Цереброваскулярные заболевания – Введение

Цереброваскулярные заболевания – это условия, вызванные проблемами, которые влияют на кровоснабжение мозга.

Существует ряд различных типов цереброваскулярных заболеваний. Четыре наиболее распространенных типа

Они более подробно обсуждаются ниже.

Чтобы функционировать должным образом, мозгу нужен кислород и питательные вещества, которые обеспечивают кровь. Однако, если кровоснабжение ограничено или прекращено, клетки мозга умирают, что приводит к повреждению головного мозга и, возможно, к смерти.

Инсульт случается, когда кровоснабжение части мозга блокируется или прерывается, например, кровяным сгустком (где кровь загустевает и затвердевает). Это наиболее распространенная причина инсульта и известна как ишемический инсульт.

Отсутствие крови заставляет часть мозга умереть, процесс, известный как церебральный инфаркт. Около 10% ударов вызваны кровотечением из артерий головного мозга, что непосредственно повреждает ткани головного мозга и может также вызвать потерю кровоснабжения. Это известно как геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг.

Типы цереброваскулярных заболеваний

Основные симптомы инсульта можно запомнить с помощью аббревиатуры FAST, которая описывает тест Face-Arms-Speech-Time. Каждая часть теста объясняется ниже.

Другие распространенные симптомы инсульта включают внезапное начало

Инсульт – это неотложная медицинская помощь – чем раньше лечение проводится в больнице, тем меньше вероятность возникновения этого заболевания. Минуты подсчитываются, поэтому не задерживайте вызов 999.

Переходная ишемическая атака (TIA) или «мини-инсульт» вызвана временным нарушением кровоснабжения части мозга. Это приводит к недостатку кислорода и питания в этой части мозга, что останавливает его работу до восстановления кровоснабжения.

TIA вызывает аналогичные симптомы при инсульте, но длится только в течение короткого периода времени – TIA обычно длится от нескольких минут до часа, но любая ишемическая атака, продолжающаяся менее 24 часов, официально классифицируется как TIA.

TIA всегда следует воспринимать всерьез – если это подтвердится, TIA является ранним предупреждением о надвигающемся инсульте, который может произойти в любое время, особенно в ближайшие несколько дней или недель.

Инсульт

Если вы или кто-то из вас знает TIA, немедленно обратитесь к своему врачу, местной больнице или в нерабочее время, чтобы организовать специальную оценку.

Субарахноидальное кровоизлияние является менее распространенной причиной геморрагического инсульта. Это происходит, когда кровь течет из кровеносных сосудов на поверхность мозга.

Кровотечение происходит в артериях, которые протекают под мембраной в мозге, известной как арахноид, который расположен чуть ниже поверхности черепа.

Кровотечение может вызвать внезапную и очень сильную головную боль, часто с жесткостью шеи. У кого-то, у кого было субарахноидальное кровотечение, может не быть никаких других симптомов инсульта, хотя они могут развиться позже в результате осложнений кровотечения.

Переходная ишемическая атака (ТИА)

Субарахноидальное кровотечение является неотложной медицинской помощью и требует немедленной медицинской помощи для предотвращения серьезных осложнений, повреждения головного мозга и смерти.

Около трех четвертей всех субарахноидных кровоизлияний являются результатом разрыва аневризмы (разрыва). Аневризма – это выпуклость в кровеносном сосуде, вызванная слабостью стенки кровеносного сосуда.

Другие причины субарахноидального кровоизлияния включают тяжелую травму головы и редкий тип врожденного дефекта, называемый артериовенозной мальформацией, который влияет на нормальное образование кровеносных сосудов.

Субарахноидальное кровотечение

Сосудистая деменция является распространенной формой деменции, которая поражает более 138 000 человек.

Термин «сосудистая деменция» описывает широко распространенную и постоянную потерю умственных способностей, вызванную повреждением клеток головного мозга в результате кровоизлияния или нехватки кровоснабжения.

Сосудистая деменция может возникать в результате одного удара или нескольких ударов, или это может произойти без каких-либо других симптомов.

Цереброваскулярные заболевания гораздо реже встречаются у детей. Тем не менее, инсульт иногда может поражать детей.

По оценке Ассоциации инсульта, детский инсульт поражает около 5 из каждых 100 000 детей. каждый год.

У детей может быть ишемический или геморрагический инсульт, а также ТИА. Однако общие причины для детей различны.

Сосудистая деменция

У детей инсульт часто является результатом ранее существовавших состояний, таких как врожденные пороки сердца или болезни клеток серпа. Это также может быть вызвано инфекциями или повреждением артерий в области шеи во время активных действий.

Классические предупреждающие признаки инсульта одинаковы у взрослых и детей.

Дети

Наберите 999 немедленно, чтобы запросить машину скорой помощи, если считаете, что у вашего ребенка был инсульт.

В глобальном масштабе сердечно-сосудистые заболевания (которые включают цереброваскулярные заболевания) несут ответственность за большее количество смертей, чем любая другая причина.

Во многих частях мира около трети всех смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. В целом, коронарная болезнь сердца является крупнейшим убийцей Великобритании. Рак претендует на второе по величине количество жизней, с треском третьего.

Читайте о факторах риска развития цереброваскулярных заболеваний и о том, как их предотвратить.

02/01 /

02/01 /

Самый большой убийца в мире

Узнайте больше о признаках инсульта и убедитесь, что вы знаете, что делать в чрезвычайной ситуации

ТИА – это «мини-удары», вызванные кровоснабжением мозга, которые временно нарушаются. Узнайте больше о том, почему они происходят и как они лечатся

Сердечно-сосудистая болезнь является общим термином для заболевания сердца или кровеносных сосудов и является основной причиной смерти.