Хронический панкреатит – Лечение

Лечение хронического панкреатита направлено на то, чтобы помочь контролировать состояние и уменьшить любые симптомы.

Если вам поставили диагноз хронический панкреатит, некоторые изменения образа жизни будут рекомендованы. Они описаны ниже.

Самое главное, что вы можете сделать, это прекратить употреблять алкоголь, даже если это не причина вашего состояния. Это помогает предотвратить дальнейшее повреждение поджелудочной железы и может помочь уменьшить боль.

Изменения образа жизни

Если вы продолжаете пить алкоголь, вероятно, вы испытаете изнурительную боль, и вы скорее умрете от осложнения хронического панкреатита.

Некоторые люди с хроническим панкреатитом, вызванные употреблением алкоголя, зависят от алкоголя и требуют дополнительной помощи и поддержки, чтобы прекратить пить. Если это относится к вам, поговорите со своим врачом о том, чтобы помочь вам прекратить пить.

Энзимные добавки

Варианты лечения алкогольной зависимости включают

Узнайте больше о лечении злоупотребления алкоголем.

Если вы курите, вы должны остановиться. Курение может ускорить развитие хронического панкреатита, что делает его более вероятным, что ваша поджелудочная железа потеряет свою функцию.

Рекомендуется использовать средство против курения, такое как заместительная терапия никотином (NRT) или бупропион (препарат, используемый для снижения тяги к сигаретам). Люди, которые используют эти виды лечения, имеют гораздо больший успех при постоянном прекращении курения, чем те, кто пытается отказаться от использования силы воли в одиночку.

Если вы хотите бросить курить, вам стоит начать с посещения вашего врача. Они смогут вам помочь и посоветоваться о выходе и могут обратиться к вам в службу поддержки поддержки курения.

Эти услуги предлагают лучшую поддержку людям, которые хотят бросить курить. Исследования показывают, что вы в четыре раза чаще отказываетесь от курения, если вы делаете это через. Для получения дополнительной информации вы можете позвонить в службу поддержки курящих на 0300 123 1044 (только для Англии).

Узнайте больше о прекращении курения.

Стероидные препараты

Поскольку хронический панкреатит может повлиять на вашу способность переваривать определенные продукты, вам может потребоваться изменить свою диету.

Уменьшение боли

Тяжелые эпизоды

Ваш врач может предоставить вам соответствующий диетический совет или может направить вас к диетологу, который разработает подходящий диетический план.

Обычно рекомендуется использовать обезжиренную высокобелковую высококалорийную диету с жирорастворимыми витаминными добавками, но не вносите изменения в свой рацион без консультации с врачом.

Вам могут быть назначены добавки поджелудочной железы, которые являются лекарственными средствами, содержащими искусственную версию ферментов, продуцируемых вашей поджелудочной железой. Эти добавки могут помочь повысить эффективность вашей пищеварительной системы.

Побочные эффекты добавок фермента поджелудочной железы могут включать диарею, запор, тошноту, рвоту и боли в желудке.

Поговорите со своим врачом, если у вас возникли неприятные побочные эффекты, так как вам может потребоваться корректировка дозировки.

Если у вас хронический панкреатит, вызванный проблемами с вашей иммунной системой, лечение является относительно простым. Воспаление, влияющее на поджелудочную железу, обычно может быть уменьшено с помощью стероидных препаратов (кортикостероидов).

Тем не менее, длительное применение кортикостероидов может вызвать побочные эффекты, такие как остеопороз и увеличение веса.

Рельеф боли является важной частью лечения хронического панкреатита. Сначала будут использоваться мягкие обезболивающие, но более мощные будут необходимы, если они не сработают.

Хирургия

В большинстве случаев первым используемым обезболивающим средством является парацетамол или нестероидный противовоспалительный препарат (NSAID), такой как ибупрофен.

Принимая НПВС на долгосрочной основе, вы можете увеличить риск развития язв желудка, поэтому вам может быть назначено дополнительное лекарство, называемое ингибитором протонного насоса (PPI) для защиты от этого.

Если НПВС или парацетамол окажутся неэффективными в борьбе с вашей болью, вероятно, вам понадобится обезболивающий опиатный препарат, такой как кодеин или трамадол. Побочные эффекты этих типов лекарств могут включать запор, тошноту, рвоту и сонливость.

Побочный эффект от запоров может быть особенно затруднительным, если вам необходимо принимать обезболивающий опиат на долгосрочной основе. Вам может быть назначено слабительное, чтобы облегчить ваш запор.

Дополнительную информацию см. На странице об лечении запоров.

Если вы чувствуете сонливость после приема обезболивающего средства на основе опиатного препарата, избегайте вождения и использования тяжелых инструментов или машин.

Если вы испытываете приступ очень сильной боли, вам может потребоваться более сильный обезболивающий опиат, такой как морфин или петидин. Они имеют сходные побочные эффекты для обезболивающих опиатов, упомянутых выше.

Долгосрочное использование этих более сильных болеутоляющих средств на основе опиат обычно не рекомендуется, так как существует высокий риск зависимости. Поэтому, если у вас есть постоянная сильная боль, рекомендуется хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях может быть рекомендовано дополнительное лекарственное средство, называемое амитриптилин. Амитриптилин был первоначально разработан для лечения депрессии, но он может помочь облегчить боль у некоторых людей.

Если медикаментозное лечение неэффективно, сильную боль иногда можно временно снять в течение нескольких недель или месяцев с помощью процедуры, называемой нервным блоком. Это инъекция, которая блокирует сигналы боли от поджелудочной железы.

Если воспаление поджелудочной железы внезапно ухудшается, вам может потребоваться короткое пребывание в больнице для лечения.

Это может включать в себя наличие жидкостей, доставляемых непосредственно в вену, и кислорода, подаваемого через трубки в нос.

Подробнее о лечении острого панкреатита.

Хирургия может использоваться для лечения сильной боли у людей с хроническим панкреатитом. В зависимости от точной причины вашей боли существует множество хирургических методов, которые могут быть использованы. Некоторые из них изложены ниже.

Пациенты с камнями при открытии поджелудочной железы (канал поджелудочной железы) могут извлечь выгоду из эндоскопической хирургии и лечения, называемого литотрипсией.

Литотрипсия предполагает использование ударных волн для разрушения камня на более мелкие кусочки. Эндоскоп (длинная тонкая гибкая трубка с источником света и видеокамера на одном конце) затем используется для передачи хирургических инструментов в канал поджелудочной железы, чтобы части могли быть удалены.

Это лечение может в некоторой степени улучшить боль, но преимущество может быть не постоянным.

В тех случаях, когда отдельные части поджелудочной железы воспаляются и вызывают сильную боль, эти части могут быть удалены хирургическим путем. Этот тип операции называется резекцией поджелудочной железы.

Резекция поджелудочной железы также может быть использована, если эндоскопическое лечение неэффективно.

Техника, используемая для резекции поджелудочной железы, зависит от того, какие именно части необходимо удалить. Например, некоторые методы включают удаление желчного пузыря вместе с частями поджелудочной железы.

Различные хирургические методы имеют одинаковый уровень эффективности с точки зрения уменьшения боли и сохранения функции поджелудочной железы, хотя некоторые из более сложных методов имеют повышенный риск осложнений, таких как инфекция и внутреннее кровотечение. Упрощенные процедуры имеют более низкий риск осложнений и, как правило, имеют более быстрое восстановление.

Перед принятием решения обсудите преимущества и недостатки соответствующих методов резекции поджелудочной железы с вашей хирургической группой.

В наиболее серьезных случаях хронического панкреатита, когда поджелудочная железа сильно повреждена, может потребоваться удалить всю поджелудочную железу. Это известно как общая панкреатометрия.

Общая панкреатометрия может быть очень эффективной при лечении боли. Тем не менее, вы больше не сможете производить инсулин, необходимый вашему телу. Для преодоления этой проблемы иногда используется относительно новая методика, называемая аутологичной трансплантацией островковых клеток поджелудочной железы (APICT).

Во время APICT островковые клетки, ответственные за производство инсулина, удаляются из поджелудочной железы, прежде чем удалять хирургическую операцию поджелудочной железы.

Ячейки островков смешивают со специальным раствором, который вводится в вашу печень. Если процедура APICT прошла успешно, клетки островков остаются в печени и начинают продуцировать инсулин.

В краткосрочной перспективе APICT, по-видимому, эффективен, но вам может потребоваться дополнительное лечение инсулином в долгосрочной перспективе. Для получения дополнительной информации см. Рекомендации Национального института здоровья и ухода за больными (NICE) об аутологичной трансплантации островковых клеток поджелудочной железы.

05/03 /

05/03 /

Понимание того, что у вас проблемы с алкоголем, – это первый шаг на пути к лучшему, но он часто бывает самым сложным