Хроническая обструктивная болезнь легких – история Линна

У Линн Эштон был счастливый рождественский ужин, пока свеча не зажгла ее пластиковую скатерть.

«Мы провели перерыв после основного курса, когда один из моих детей сказал, что она может чувствовать что-то смешное», – говорит Линн.

Я ворвался в столовую, чтобы найти пламя и столовую в пламени. Я бросил скатерть во внутренний дворик, но к тому времени я вдохнул много токсичных паров ».

Она села рядом, пытаясь отдышаться. Сначала она не ходила к доктору. Но в течение следующих нескольких недель ее дыхание ухудшилось. Она уже была астмой и курила около 15-20 сигарет в день.

«Я провел следующие четыре месяца в больнице и из больницы с грудными инфекциями», – говорит Линн. «Время от времени, мое дыхание было настолько плохим, что я едва мог наклониться, чтобы связать мои шнурки».

Линн был поставлен диагноз ХОБЛ и бронхоэктазы, аномальное расширение воздушных мешков в легких. Это был сокрушительный удар, и она немедленно бросила курить. Линн была настроена оставаться сильной. Ее дочь была беременна своим первым внуком.

«Сначала мой прогноз был неудачным, – говорит она. «Я думал, я могу либо сидеть и быть несчастным, либо жить полноценно. Я хотел, чтобы мой внук вырос, и хотел помочь другим людям с ХОБЛ. Я считаю, что все происходит по какой-то причине».

Линн находится в режиме лечения, который включает шесть разных препаратов и распылитель. Два года назад у нее был небольшой катетер, который проходил от нижней шеи в трубу и доставлял кислород прямо в ее легкие. Он держится сдержанной цепью на шее. «Я чищу его несколько раз в день, и это замечательно», – говорит она.

Линн теперь помогает другим людям, страдающим ХОБЛ. Она присоединилась к местной группе поддержки в Хантингдоне, названной Hunts Breathe for Life, которую она сейчас возглавляет, и начала собирать деньги для этой цели.

«Я начал делать короткие прогулки. Затем мне пришло в голову, что я буду любить Лондонский марафон. Я позвонил в Фонд британских легких, и они с большим энтузиазмом предложили мне место. Но когда я сказал им, что у меня ХОБЛ и у меня кислород, они были очень обеспокоены ».

Линн начала тренироваться, прогуливаясь в течение одной минуты на беговой дорожке в своем местном спортзале. Постепенно, под наблюдением ее медсестры, она увеличила время, пока не была готова реализовать свою мечту.

«Мне потребовалось пять дней, чтобы закончить марафон», – говорит она. «У меня была тележка, которая помогала мне ходить и всегда со мной был кислород. Каждый день я возвращался в отель и отдыхал. Это был прекрасный опыт. Я собрал более 14 000 фунтов стерлингов.

Линн верит в живую жизнь в полной мере. «Было время, когда я был очень зол, и это нормально. У меня все еще есть плохие дни. Но когда я оглядываюсь, я вижу, что меня всегда бывает хуже, чем я ».

Вызывает ли курение диспепсия? Как это влияет на сердце? Почему это сложно остановить? ГП объясняет