Хроническая обструктивная болезнь легких – Диагностика

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) обычно диагностируется после консультации с врачом, а также с дыханием.

Если вы обеспокоены здоровьем легких и имеете симптомы, которые могут стать ХОБЛ, обратитесь к врачу, как только сможете.

Быть ранним диагнозом означает, что вы получите соответствующее лечение, рекомендации и помощь, чтобы остановить или замедлить прогрессирование ХОБЛ.

спирометрия

На консультации ваш врач спросит о ваших симптомах, о том, как долго они были у вас, и курите ли вы или курите. Они исследуют вас и слушают сундук с помощью стетоскопа. Вы также можете взвешивать и измерять, чтобы рассчитать индекс массы тела (ИМТ).

Узнайте больше о BMI или используйте калькулятор BMI.

Другие тесты

Ваш врач также проверит, насколько хорошо ваши легкие работают с испытанием функции легких под названием спирометрия.

Чтобы оценить, насколько хорошо работают ваши легкие, проводится дыхательный тест под названием спирометрия. Вас попросят вдохнуть в машину, называемую спирометром.

Спирометр выполняет два измерения: объем воздуха, который вы можете выдохнуть за одну секунду (так называемый объем принудительного выдоха за одну секунду или FEV 1) и общее количество воздуха, которое вы выдыхаете (называемое принудительной жизненной емкостью или FVC).

Вас могут попросить выдохнуть несколько раз, чтобы получить последовательное чтение.

Показания сравниваются с обычными измерениями для вашего возраста, которые могут показать, препятствуют ли ваши дыхательные пути.

У вас могут быть другие тесты, а также спирометрия. Часто эти другие тесты помогут врачу исключить другие условия, вызывающие подобные симптомы.

Рентген грудной клетки покажет, есть ли у вас другое состояние легких, которое может вызывать симптомы, такие как инфекция грудной клетки или рак легких.

Дальнейшие испытания

Анализ крови покажет, могут ли ваши симптомы быть вызваны анемией, так как это может также вызвать одышку.

Некоторым людям может потребоваться больше тестов. Тесты могут подтвердить диагноз или указать тяжесть ХОБЛ. Это поможет вам и вашему врачу спланировать ваше лечение.

Электрокардиограмма (ЭКГ) или эхокардиограмма могут использоваться для проверки состояния вашего сердца.

ЭКГ включает в себя прикрепление электродов (липких металлических пятен) к вашим рукам, ногам и сундуку, чтобы поднять электрические сигналы от вашего сердца.

Эхокардиограмма использует звуковые волны для построения детальной картины вашего сердца. Это похоже на ультразвуковое сканирование.

Чтобы подтвердить, что у вас ХОБЛ, а не астма, вас могут попросить регулярно измерять ваше дыхание с помощью пикового расходомера в разное время в течение нескольких дней. Пиковый расходомер измеряет, как быстро вы можете выдохнуть.

Уровень кислорода в крови измеряется с помощью пульсового оксиметра, который выглядит как привязка и прикрепляется к пальцу. Если у вас низкий уровень кислорода, вам может потребоваться оценка, поможет ли вам дополнительный кислород.

Если условие выполняется в вашей семье или вы разработали симптомы ХОБЛ в возрасте до 35 лет и никогда не курили, у вас, вероятно, будет анализ крови, если вы будете дефицитом альфа-1-антитрипсина.

Некоторым людям может потребоваться компьютерная томография. Это дает больше информации, чем рентген, и может быть полезным при диагностике других заболеваний легких или при оценке изменений в легких из-за ХОБЛ.

Если ваши симптомы кажутся хуже, чем можно было ожидать от результатов спирометрии, ваш врач может решить, что вам нужны более подробные тесты функции легких. Вы можете обратиться к специалисту больницы для этих тестов.

Врач может взять образец мокроты (мокроты), чтобы проверить, была ли она заражена.

01/10 /

01/10 /