Хроническая болезнь почек – Жизнь с

Диагноз болезни почек может беспокоить вас и вашу семью, но вам не нужно брать на себя всю свою жизнь.

Хотя невозможно восстановить повреждение, которое уже произошло с вашими почками, это не означает, что ваша болезнь почек определенно ухудшится. Менее 1% людей со стадией 3 заболевания почек развивают почечную недостаточность.

Ведя здоровый образ жизни и следуя рекомендациям врача по лечению высокого кровяного давления и других условий, можно жить без симптомов или дальнейшего ухудшения функции почек. На всех стадиях заболевания почек вы можете снизить шансы на ухудшение состояния почек и риск сердечно-сосудистых заболеваний, живя здоровым образом жизни.

Глядя за вашими почками

Следующие шаги могут помочь сохранить ваши почки как можно более здоровыми

Самопомощь является неотъемлемой частью повседневной жизни. Это означает, что вы несете ответственность за свое здоровье и благополучие, при поддержке людей, вовлеченных в ваш уход. Самообслуживание включает в себя то, что вы делаете каждый день, чтобы оставаться в форме, поддерживать хорошее физическое и психическое здоровье, предотвращать болезни или несчастные случаи и эффективно справляться с незначительными заболеваниями и долгосрочными условиями. Люди, живущие с долгосрочными условиями, могут получить огромную пользу, если они получат поддержку для самопомощи. Они могут жить дольше, меньше болей, беспокойства, депрессии и усталости, имеют лучшее качество жизни и быть более активными и независимыми.

Уход за собой

Поскольку заболевание почек является долгосрочным, вы будете в постоянном контакте со своей медицинской командой. Хорошие отношения с вашей командой означают, что вы можете легко обсудить свои симптомы или проблемы. Чем больше команда знает, тем больше они могут вам помочь.

Каждый, у кого длительное состояние, такое как заболевание почек, рекомендуется осматривать грипп каждую осень, чтобы защитить от гриппа (гриппа). Им также рекомендуется получить противопневмококковую вакцинацию. Это одноразовая инъекция, которая защищает от специфической серьезной инфекции грудной клетки, называемой пневмококковой пневмонией.

Регулярные физические упражнения и здоровое питание рекомендуется всем, а не только людям с заболеваниями почек. Они могут помочь предотвратить многие состояния, включая сердечные заболевания и некоторые формы рака. Регулярное упражнение может помочь снять стресс и уменьшить усталость. Постарайтесь есть сбалансированную диету, содержащую все пищевые группы, чтобы дать организму необходимое ему питание. Вам посоветует диетолог, если вам нужно следовать специальной диете. Рекомендации, которые вам даны, будут зависеть от того, насколько хорошо работают ваши почки, результаты вашего анализа крови и ваши собственные предпочтения относительно того, что вы обычно едите и пьете.

Хотите узнать больше?

Соглашаясь с условиями, такими как заболевание почек, вы можете наложить напряжение на вас, свою семью и своих друзей. Трудно говорить с людьми о вашем состоянии, даже если они близки вам.

Изучение болезни почек часто помогает, потому что вы и ваша семья поймете больше о том, чего ожидать и чувствуете больше в контроле над болезнью, вместо того, чтобы чувствовать, что в вашей жизни сейчас преобладают болезни почек и ее лечение.

Будьте откровенны о том, как вы себя чувствуете, и пусть ваша семья и друзья знают, что они могут сделать, чтобы помочь. Однако не стесняйтесь говорить им, что вам нужно некоторое время для себя, если это то, что вам нужно.

Регулярные обзоры

Ваш врач или медсестра могут вас успокоить, если у вас есть вопросы о вашем заболевании почек, или вам может быть полезно поговорить с обученным консультантом, психологом или специалистом по телефону. У вашего врача будет информация об этом.

Сохранение

Здоровое питание и физические упражнения

Некоторые люди считают полезным разговаривать с другими людьми с заболеванием почек в местной группе поддержки или через интернет-чат.

Хотите узнать больше?

Если вам приходится прекращать работу или работать неполный рабочий день из-за болезни почек, вам может быть сложно справиться с финансовыми проблемами. Вы можете иметь право на один или несколько следующих видов финансовой поддержки

Хотите узнать больше?

Симптомы заболевания почек и стресса, которые он вызывает в вашей жизни, могут повлиять на ваши сексуальные отношения.

Некоторые пары становятся ближе после диагноза заболевания почек, в то время как другие считают, что их близкие страдают от беспокойства о том, как они справятся с последствиями болезни. И мужчины, и женщины могут испытывать проблемы с изображением тела и чувством собственного достоинства, и это может повлиять на отношения.

Попытайтесь поделиться своими чувствами со своим партнером. Если у вас возникли проблемы с сексом, которые со временем не улучшатся, обратитесь к консультанту или сексуальному терапевту.

Люди на диализе часто испытывают специфические сексуальные трудности. Потеря полового влечения как у мужчин, так и у женщин и импотенция у мужчин – это обычно сообщаемые проблемы.

Отношения и поддержка

Лечение доступно, но это может занять некоторое время и требует приверженности обоих партнеров. Первый шаг – обсудить это с вашей медицинской командой.

Получать поддержку

Хотите узнать больше?

Деньги и финансы показывают

Как мужчины, так и женщины с ранней стадией заболевания почек обнаруживают, что их плодовитость не подвержена влиянию. Это означает, что важно использовать контрацепцию, если вы не хотите иметь ребенка.

Более поздняя стадия заболевания почек может влиять на женские периоды, что затрудняет беременность. Для мужчин более поздняя стадия заболевания почек может привести к сокращению количества сперматозоидов. Тем не менее, наличие заболевания почек не означает, что вы не забеременеете или не сможете отцу ребенка, поэтому мужчинам и женщинам необходимо использовать эффективный метод контрацепции, если они не хотят иметь ребенка.

Женщины, которые хотят иметь ребенка, должны поговорить со своим специалистом по почечной недостаточности или с акушером с интересом к заболеванию почек. В зависимости от стадии заболевания почек могут быть риски как для матери, так и для ребенка. Важно свести к минимуму любой риск с запланированной беременностью. Ваша медицинская команда может сообщить вам об этом.

Хотите узнать больше?

Если у вас умеренная болезнь почек или у вас была пересадка, отпуск в отпуск не должен создавать дополнительные проблемы со здоровьем, будь то вы остановились. Или выезд за границу.

Если вы находитесь на диализе, вы все равно можете наслаждаться отпусками, если вы заказываете лечение до того, как уходите.

Если вы находитесь на диализе и хотите путешествовать, обсудите свои планы с вашим почечным подразделением как можно раньше. Иногда бывает сложнее организовать диализ. Чем за границей.

Позаботится о вас, если вы заболели во время отпуска. Если вы находитесь в Европе, европейская карта медицинского страхования (EHIC) дает вам право на бесплатное или недорогое лечение в больнице.

Это хорошая идея, чтобы вынести медицинскую страховку для отпуска в дополнение к переносу EHIC. Любой человек с заболеванием почек должен объявить его в качестве ранее существовавшего заболевания в стандартных формах страховых заявлений. Это может исключить вас из некоторых политик.

Хотите узнать больше?

Некоторые средства правовой защиты потенциально опасны для людей с заболеваниями почек. Удостоверьтесь, что вы проверяете у своего врача, прежде чем принимать новое лекарство против рецепта.

Вы подвергаетесь более высокому риску быть раненым определенными средствами борьбы с приемом, если

Ниже приведено краткое описание того, какие средства борьбы с приступами безопасны для людей с заболеванием почек, и которых следует избегать. Это просто руководство. Для получения более подробной информации проконсультируйтесь с вашим фармацевтом, специалистом по почкам или врачом общей практики.

Парацетамол является безопасным и лучшим выбором болеутоляющего средства для лечения головной боли, но избегает растворимых продуктов, так как они содержат большое количество натрия. Если ваша функция почек меньше примерно 50%, избегайте болеутоляющих средств, содержащих аспирин, ибупрофен или аналогичные препараты, такие как диклофенак. Эти продукты могут ухудшить функцию поврежденных почек. Низкий доз аспирина 75-150 мг в день может быть использован, если он предназначен для профилактики сосудистых заболеваний. Вы также должны избегать ибупрофена, если вы принимаете анти-отторжение после трансплантации почки.

Многие из продуктов, доступных для кашля и простуды, содержат смесь ингредиентов, поэтому тщательно проверяйте упаковку. Некоторые продукты содержат парацетамол, который безопасен, но другие содержат высокие дозы аспирина, чего лучше избегать.

Многие холодные средства также содержат противоотечные средства, которые следует избегать, если у вас высокое кровяное давление. Лучший способ очистить скопление – паровая ингаляция ментолом или эвкалиптом. Для кашля попробуйте простой линус или глицериновый мед и лимон, чтобы успокоить горло.

Если у вас есть боль в мышцах или суставах, идеально подходит для использования местных препаратов (наносится на кожу), которые втираются в болезненную область. Избегайте таблеток, содержащих ибупрофен или подобных препаратов, таких как диклофенак, если ваша функция почек ниже 50%. Ибупрофен-гель или спрей безопаснее, чем таблетки ибупрофена, но он не является полностью без риска, так как небольшое количество препарата проникает в кожу в кровоток.

Около 1% людей со стадией 3 CKD развивают почечную недостаточность, также называемую установленной почечной недостаточностью (ERF). Почечная недостаточность оказывает большое влияние на вашу жизнь и жизнь близких вам людей. Люди с диагнозом почечная недостаточность обычно проходят через шок, горе и отрицание, прежде чем они согласятся с их состоянием.

Если у вас установлена ​​почечная недостаточность (ERF), вам нужно будет решить, следует ли лечить диализом или трансплантацией почки. Вы можете решить не иметь ни лечения, ни поддержки. Эти выборы должны быть сделаны с вашей медицинской командой.

Для людей, которые хотят активного лечения их ERF, трансплантация будет лучшим вариантом. Тем не менее, трансплантация подходит только примерно для половины людей с ERF. Это потому, что они, возможно, имели недавний рак или физически не подходят.

Многие люди, у которых есть медленно прогрессирующая почечная недостаточность и другие серьезные проблемы со здоровьем, и которые обычно старше, могут отказаться от диализа. Поддерживающая забота все еще позволяет вам жить какое-то время с хорошим качеством жизни.

Хотите узнать больше?

Трансплантация почки, когда она подходит, является лучшим средством лечения ERF. Пересаженная почка может быть получена от умершего или живого донора, и выживаемость сейчас чрезвычайно хороша. Около 90% трансплантатов по-прежнему функционируют через пять лет, и многие трансплантаты работают с пользой через 20 лет. Основная причина, по которой люди должны ждать трансплантации, – это нехватка доступных доноров.

Более трети трансплантаций почек теперь поступают от живых доноров. Живую донорскую почку можно пересадить до необходимости диализа, а не через некоторое время после диализа.

Одним из основных рисков после трансплантации является отказ, когда иммунная система атакует пожертвованную почку, потому что она ошибочно принимает ее за посторонний предмет. Это предотвращается с использованием сильных препаратов для подавления иммунной системы. Эти препараты необходимо принимать тщательно. Они обычно хорошо переносятся, но могут иметь побочные эффекты, в том числе повышенную восприимчивость к инфекциям и некоторым формам рака. По этой причине пациенты, получающие трансплантацию, регулярно проходят обследование в специализированной клинике трансплантации.

Хотите узнать больше?

Диализ может проводиться дома или в больнице. Он включает фильтрацию крови отходов и избыток воды. Это не так эффективно, как человеческая почка, поэтому людям с почечной недостаточностью обычно необходимо ограничить потребление жидкости и определенных продуктов. Они также требуют дополнительных лекарств, таких как добавки железа, фосфатные связующие и антигипертензивную медицину (для снижения артериального давления). Существует два типа диализа: перитонеальный диализ и гемодиализ.

Секс и беременность

Живот (животик) имеет подкладку, называемую перитонеальной мембраной, которая может использоваться в качестве фильтра для удаления избыточных отходов и воды. Если вы выбрали перитонеальный диализ, трубка (катетер) будет вставлена ​​в ваш живот во время операции. Это позволит вам сливать жидкость диализа внутрь и из вашего животика самостоятельно. Вам не нужно будет лечиться в больницу, но вам придется тратить час или два каждый день, сливая жидкость. Лечение включает в себя четыре обменных пространства, разнесенных в течение дня, каждый из которых занимает полчаса, или прикрепляется к машине в течение ночи, которая перекачивает жидкость для вас.

беременность

Гемодиализ удаляет отходы и избыток жидкости, которые накапливаются в организме, когда почки перестают работать. Кровь берется из тела для очистки в фильтре, известном как диализатор. Это эффективно искусственная почка. Весь процесс занимает около четырех часов и обычно должен повторяться три раза в неделю. Большинство людей идут в больницу, чтобы иметь гемодиализ. Однако некоторые люди предпочитают лечение в своем собственном доме.

Праздничные и страховые шоу

Домашний гемодиализ даст вам большую гибкость, но при этом несет большую ответственность. Вам нужно будет иметь место в вашем доме для выделенной машины и, в большинстве случаев, много поддержки от близкого родственника или друга. Некоторые люди предпочитают проводить свой диализ ночью, пока они спят. Большинство людей, которые выбирают домашний гемодиализ, имеют его каждый день, поэтому их потребление жидкости не ограничено.

Во время гемодиализа важно, чтобы большие объемы крови проходили через машину. Это требует специальных мер для попадания в достаточно большие кровеносные сосуды. По этой причине пациенты с гемодиализом нуждаются в незначительной операции, чтобы присоединиться к одной из глубоких артерий к поверхностной вене (называемой фистулой). Это выполняется в дневной хирургии и должно проводиться по крайней мере за шесть недель до того, как требуется диализ, потому что ему нужно время, чтобы созреть, прежде чем его можно будет использовать.

Иногда бывает недостаточно времени для создания фистулы до того, как потребуется диализ. В этом случае найдено временное решение, обычно включающее использование постоянного пластического диализного катетера. Катетер представляет собой хирургическую трубку, вставленную в тело, чтобы обеспечить перенос жидкости.

Все вопросы будут подробно обсуждаться вами командой диализа до принятия любых решений.

Хотите узнать больше?

Пять простых советов по уходу за голой, чтобы ваши почки были здоровыми и хорошо функционировали

Возьмите эту короткую оценку, чтобы узнать, нужно ли проверить функцию почек

Советы для родителей детей с заболеваниями почек, включая подружиться и принимать лекарства

Сервисы

Место нахождения

08/09 /

08/09 /

Использование внебиржевых лекарств показывает

Что безопасно, а что нет

Почечная недостаточность

Выбор, если у вас есть почечная недостаточность

Трансплантация

Диализ-шоу

Перитонеальный диализ

гемодиализ

Качественный сосудистый доступ