Хирургия катаракты – Риски

Риск серьезных осложнений, возникающих в результате хирургии катаракты, очень низок. Наиболее распространенные осложнения поддаются лечению и не оказывают долгосрочного воздействия на ваше видение.

Риск осложнений выше у людей с другими глазными состояниями, таких как увеит, тяжелая близорукость (высокая близорукость) или диабетическая ретинопатия.

Риск осложнений также выше, если вы не можете легко лежать, испытываете проблемы с дыханием или принимаете таблетки для проблем с предстательной железой.

Облачное видение

Попросите глазного хирурга (офтальмолога) объяснить возможные риски перед операцией.

Основная проблема, которая может возникнуть после операции по удалению катаракты, – состояние, называемое помутнением задней капсулы (PCO).

Другие осложнения

Здесь часть капсулы объектива – «карман», в которой находится объектив, – утолщается, что может вызвать облачное зрение. Это не возвращение катаракты, а кожа или мембрана, растущие на задней поверхности искусственной линзы.

Менее 10% людей, у которых есть хирургия катаракты, в конечном итоге будут развиваться PCO, обычно в течение двух лет.

Если у вас развивается PCO, и ваше зрение страдает, вам может понадобиться лазерная хирургия глаза, чтобы исправить это. Во время этой процедуры облачная часть капсулы объектива будет удалена, оставляя достаточное количество капсулы для удерживания искусственной линзы на месте.

Лазерная хирургия глаза для PCO – это короткая и относительно простая процедура, которая обычно занимает около 15 минут.

Ваше зрение должно быть улучшено немедленно или в течение нескольких дней, и, поскольку никакие хирургические разрезы или швы не нужны, вы должны немедленно вернуться к своим обычным действиям.

Другие осложнения хирургии катаракты гораздо реже, но могут включать перечисленные ниже.

Во время операции

После операции

Вам следует обратиться за немедленной медицинской консультацией, если у вас возникла потеря зрения или увеличение боли или покраснения после операции по удалению катаракты.

Как правило, можно успешно лечить осложнения, возникающие при хирургии катаракты с помощью медикаментов или дальнейшей хирургии.

Редко ваше видение может быть хуже, чем до операции. Также существует очень небольшой риск – около 1 на 1000 – постоянный урон вашему глазу, что приводит к потере зрения.

Тем не менее, большинство людей имеют хороший результат от операции и довольны улучшением своего зрения.

Информация для людей с потерей зрения, включая сведения о вспомогательных организациях, а также советы о специализированном оборудовании, модификации дома и мобильность