Ультразвуковое сканирование

Ультразвуковое сканирование, которое иногда называют сонограммой, представляет собой процедуру, которая использует высокочастотные звуковые волны для создания изображения части внутренней части тела.

Вы не слышите эти звуковые волны, но когда они отскакивают от разных частей тела, они создают «эхо», которые подхватываются зондом и превращаются в движущееся изображение.

Это изображение отображается на мониторе во время сканирования.

Перед проведением некоторых видов ультразвукового сканирования вам может потребоваться следовать определенным инструкциям, чтобы улучшить качество создаваемых изображений. Например, вам могут быть рекомендованы

В зависимости от области вашего тела, которую вы исследуете, больница может попросить вас снять одежду и носить больничное платье.

Если вам нужно успокоительное средство, чтобы помочь вам расслабиться, это будет дано через маленькую трубку в тыльную сторону кисти или в руку. В некоторых случаях вам также может быть дана инъекция безвредного вещества, называемого контрастным агентом, перед сканированием, поскольку это может сделать изображения более четкими.

Как работает ультразвуковое сканирование

Большинство ультразвуковых сканирований длится от 15 до 45 минут. Они обычно проходят в больничном радиологическом отделении и выполняются либо радиологом, либо сонографом.

Они также могут проводиться в местах сообщества, таких как практика врачей общей практики, и могут выполняться другими специалистами здравоохранения, такими как акушерки или физиотерапевты, которые прошли специальную подготовку в области ультразвука.

Существуют различные виды ультразвукового сканирования, в зависимости от того, какая часть тела сканируется и почему. Три основных типа

Эти методы описаны ниже.

Внешнее ультразвуковое сканирование чаще всего используется для изучения вашего сердца или будущего ребенка в матке. Его также можно использовать для исследования печени, почек и других органов в животике и тазу, а также других органов или тканей, которые можно оценить через кожу, например мышцы и суставы.

Вы не должны чувствовать ничего, кроме датчика и геля на коже (что часто бывает холодным). Если у вас есть сканирование вашей матки или области таза, у вас может быть полный мочевой пузырь, который вызывает у вас небольшой дискомфорт. Рядом с туалетом будет установлен пустой пузырь после завершения сканирования.

Подготовка к ультразвуковому сканированию

Внутренний осмотр позволяет врачу более внимательно присмотреться к телу в таких органах, как предстательная железа, яичники или матка.

Во время процедуры вас попросят либо лечь на спину, либо на бок с коленями, нарисованными к груди.

Небольшой ультразвуковой зонд со стерильной крышкой, не намного шире пальца, затем осторожно передается во влагалище или прямую кишку, и изображения передаются на монитор.

Внутренние обследования могут вызвать некоторый дискомфорт, но обычно не вызывают боли и не должны длиться очень долго.

Что происходит во время ультразвукового сканирования

Во время эндоскопического ультразвукового сканирования эндоскоп вводится в ваше тело, обычно через рот, для осмотра таких областей, как желудок или пищевод (пищевод).

Вас обычно просят лечь на бок, поскольку эндоскоп осторожно подталкивается к вашему животу.

У эндоскопа на конце есть световое и ультразвуковое устройство. После того, как он был вставлен в тело, звуковые волны используются для создания изображений так же, как и внешнего ультразвука.

После ультразвукового сканирования

Обычно вам дают успокаивающее средство, чтобы держать вас в спокойном состоянии и местный анестетик, чтобы ошеломить горло, поскольку эндоскопическое ультразвуковое сканирование может быть неудобным и может заставить вас чувствовать себя больным. Вам также может быть дана защита для рта, чтобы держать рот открытым и защищать зубы, если вы кусаете эндоскоп.

В большинстве случаев никаких побочных эффектов нет, и вы можете вернуться домой вскоре после завершения сканирования. Если успокоительное средство не использовалось, вы можете сразу же съесть, съесть, выпить и сразу вернуться к своим обычным действиям.

Если у вас был эндоскопический ультразвук, и вам дали успокаивающее средство, чтобы помочь вам расслабиться, вам, как правило, рекомендуется оставаться в больнице в течение нескольких часов, пока лекарство не начнет стираться. Вам нужно будет устроить кого-то, чтобы забрать вас из больницы и остаться с вами в течение следующих 24 часов. В это время вы не должны водить, пить алкоголь или управлять машиной.

Вам могут быть сообщены результаты вашего сканирования вскоре после его выполнения, но в большинстве случаев изображения нужно будет проанализировать, и отчет будет отправлен доктору, который направил вас на проверку. Они обсудят результаты с вами через несколько дней или при следующем назначении, если вас устраивают.

Известных рисков от звуковых волн, используемых при ультразвуковом сканировании, не существует. В отличие от некоторых других сканирований, таких как сканирование компьютерной томографии (КТ), ультразвуковое сканирование не связано с воздействием излучения.

Внешние и внутренние ультразвуковые сканы не имеют побочных эффектов и, как правило, безболезненны, хотя у вас может возникнуть некоторый дискомфорт, когда зонд нажимается на кожу или вставлен в ваше тело.

Существуют ли какие-либо риски или побочные эффекты?

Если у вас есть внутреннее сканирование, и у вас аллергия на латекс, важно, чтобы сонограф или врач, проводя сканирование, знали об этом, поэтому они могут использовать покрытие без латекса.

Эндоскопические ультразвуки могут быть немного более неудобными, и они могут вызывать временные побочные эффекты, такие как боль в горле или вздутие живота. Также существует небольшой риск более серьезных осложнений, таких как внутреннее кровотечение.

04/06 /

04/06 /

Узнайте, что происходит в день назначения больницы в амбулатории

Узнайте о проверках, тестах и ​​скрининге, которые вам предложат при беременности, включая анализ крови и мочи