Травмовость кавернозных синусов

Кавернозный синусовый тромбоз – это сгусток крови в пещеристых пазухах. Это может быть опасно для жизни.

Пещеристые пазухи представляют собой пустотелые пространства, расположенные под мозгом, за каждым глазным гнездом. Крупный кровеносный сосуд, называемый яремной веной, переносит кровь через кавернозные пазухи от мозга.

Сгусток крови может развиться, когда инфекция в лице или черепе распространяется на пещеристые пазухи. Сгусток крови развивается, чтобы предотвратить распространение инфекции дальше, но он может ограничить кровоток из головного мозга, что может повредить мозг, глаза и нервы между ними. Иногда сгустки могут развиваться без инфекции.

Подробнее о причинах тромбоза кавернозных синусов.

Симптомы тромбоза кавернозных синусов включают

Узнайте больше о симптомах тромбоза кавернозных синусов.

Когда нужно обратиться к врачу

Обратитесь к своему врачу, если у вас есть постоянная и сильная головная боль, которой у вас не было раньше, или если у вас развивается боль в глазах или опухоль одного или обоих глаз.

Хотя это маловероятно, что это результат тромбоза пещеристых синусов, обычно необходимо исследовать постоянную головную боль.

После обследования вас могут направлять на тесты, включая компьютерную томографию (КТ), сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ) и анализ крови.

Травмовость кавернозных синусов требует лечения в больнице.

В большинстве случаев вас будут лечить в отделении интенсивной терапии, чтобы вы могли внимательно следить.

Антибиотики являются основным методом лечения тромбоза пещеристых синусов. Лечение будет начато как можно скорее, даже до того, как тесты подтвердятся, если ответственна бактериальная инфекция.

Лечение тромбоза пещеристых синусов

Если тесты позже показывают, что бактериальная инфекция не вызывала этого заболевания, лечение антибиотиками можно остановить.

Большинство людей потребуют, по крайней мере, трех-четырехнедельного курса антибиотиков, чтобы гарантировать, что инфекция полностью очищена от их тела. Антибиотики будут проходить через внутривенную капельку, напрямую связанную с одним из ваших вен.

Около 1 из 10 человек будут испытывать побочные эффекты при приеме антибиотиков. Они обычно мягкие и могут включать диарею, тошноту и кожную сыпь.

В некоторых случаях вам также может быть дано лекарство, называемое гепарином, чтобы помочь растворить сгусток и предотвратить дальнейшие сгустки. Гепарин является антикоагулянтным препаратом, что означает, что он делает кровь менее липкой.

Осложнения тромбоза кавернозных синусов

Существуют некоторые неопределенности в отношении использования антикоагулянтов для лечения тромбоза кавернозных синусов, например, когда они должны использоваться и как долго. Также существует риск вызвать серьезные проблемы, такие как чрезмерное кровотечение (кровоизлияние).

Поскольку кавернозный тромбоз синуса настолько редок, его трудно изучать, а это означает отсутствие доказательств относительно использования антикоагулянтов для лечения. Тем не менее, небольшое количество исследований, которые существуют, кажется, предполагает, что антикоагулянты могут быть эффективным средством лечения для некоторых людей, и большинство врачей согласны с тем, что его следует использовать там, где это необходимо.

Вам также могут быть назначены стероидные препараты (кортикостероиды). Кортикостероиды могут уменьшить воспаление и опухоль в вашем теле.

Кто пострадал?

Как и в случае с антикоагулянтной терапией, мало доказательств эффективности кортикостероидов при лечении тромбоза пещеристых синусов. Тем не менее, кортикостероиды считаются полезными для некоторых людей.

Если симптомы тромбоза пещеристых синусов были вызваны инфекцией, распространяющейся от кипения или синусита, может потребоваться вылить гной из этого участка. Это можно сделать либо с помощью иглы, либо во время операции.

Несколько недель лечения антибиотиками, как правило, необходимы для обеспечения того, чтобы инфекция была очищена. Тем не менее, это может занять много времени, чтобы полностью восстановиться, и может быть, за несколько месяцев до того, как вы будете достаточно хорошо, чтобы покинуть больницу.

Кавернозный тромбоз синуса является очень серьезным заболеванием. Даже при оперативном лечении может погибнуть до трех человек с условием.

Около 1 из 10 человек, которые выживут, будут развивать долгосрочные проблемы со здоровьем из-за повреждения их мозга, таких как постоянные головные боли и приступы, или некоторая степень потери зрения.

Подробнее о осложнениях тромбоза пещеристых синусов.

Трудно точно сказать, сколько людей страдает от тромбоза пещеристых синусов, но считается, что он очень редок.

Состояние затрагивает людей всех возрастов и имеет тенденцию быть более распространенными у женщин, чем мужчин. Это может быть связано с тем, что беременность и прием оральных контрацептивов могут сделать женщин более уязвимыми к сгусткам крови.

13/05 /

13/05 /

Синусит – это воспаление подкладки синусов. Узнайте о симптомах, причинах и лечении

Кипение – красный, болезненный, комок на коже, который развивается на месте инфицированного волосяного фолликула