Субарахноидальное кровотечение – Осложнения

Если у вас есть субарахноидальное кровотечение, существует также риск развития дальнейших проблем.

Некоторые из основных осложнений описаны ниже.

Потенциально серьезное раннее осложнение субарахноидального кровоизлияния – аневризма головного мозга, разрывающаяся снова после того, как она запечатана. Это известно как повторное использование.

повторное кровотечение

Риск повторного кровотечения является самым высоким за несколько дней после первого кровотечения и несет высокий риск постоянной инвалидности или смерти. Из-за этого необходим ремонт аневризмы как можно скорее.

Для получения дополнительной информации об хирургическом лечении читайте о лечении субарахноидальных кровоизлияний.

Отсроченная церебральная ишемия

Отсроченная церебральная ишемия или вазоспазм является еще одним серьезным и распространенным осложнением субарахноидального кровоизлияния. Это когда подача крови в мозг становится опасно низкой, нарушая нормальные функции мозга и вызывая повреждение головного мозга. Это наиболее распространено через несколько дней после первого кровотечения.

Причина неопределенная, но вазоспазм артерий внутри мозга может быть фактором. Вазоспазм – это когда кровеносный сосуд попадает в спазм, вызывая сужение сосуда.

Общими симптомами являются возрастающая сонливость, которая может привести к коме, с или без других симптомов, таких как слабость на одной стороне тела.

Существует много методов лечения, которые могут быть использованы для профилактики и лечения отсроченной церебральной искемии, включая лекарство, называемое нимодипином. См. Лечение субарахноидальных кровоизлияний для получения дополнительной информации о нимодипине.

Гидроцефалия – это наращивание жидкости на мозге, которое увеличивает давление и может вызвать повреждение головного мозга.

Это может вызвать широкий спектр симптомов, в том числе

Hydrocephalus распространен после субарахноидального кровоизлияния, так как повреждение, вызванное кровотечением, может нарушить производство и дренаж цереброспинальной жидкости (CSF). Это может привести к увеличению количества жидкости вокруг мозга.

Гидроцефалия

CSF представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая поддерживает и окружает мозг и спинной мозг. Постоянная поставка нового CSF производится внутри мозга, в то время как старая жидкость сливается в кровеносные сосуды.

Долгосрочные осложнения

Гидроцефалию можно лечить с помощью поясничной пункции или временной трубки, которую хирургически имплантировали в мозг для слива избыточной жидкости.

Подробнее о лечении гидроцефалии.

Существует ряд долгосрочных осложнений, которые могут повлиять на людей после субарахноидального кровоизлияния. Они изложены ниже.

Около 1 из 20 человек, у которых есть субарахноидальное кровоизлияние, развивается эпилепсия.

Это условие, при котором нормальная работа мозга прерывается, заставляя человека повторять приступы или судороги.

Существуют различные типы приступов, и симптомы различаются. Вы можете потерять сознание, иметь мышечные сокращения (ваши руки и ноги дергаться и рывком), или ваше тело может дрожать или стать жестким. Приступы обычно продолжаются между несколькими секундами и несколькими минутами, прежде чем активность мозга вернется к норме.

В большинстве случаев эпилепсии после субарахноидального кровоизлияния первый приступ происходит в течение года после кровотечения.

Эпилепсию можно лечить с помощью антиэпилептических лекарств, таких как фенитоин или карбамазепин. Невролог поможет решить, какое лечение вам нужно и как долго вам нужно его принимать.

Подробнее о лечении эпилепсии.

Когнитивная дисфункция – это когда человек испытывает трудности с одной или несколькими функциями мозга, такими как память.

Когнитивная дисфункция является распространенным осложнением субарахноидального кровоизлияния, которое в некоторой степени затрагивает большинство людей.

Когнитивная дисфункция может принимать различные формы, такие как

Существует несколько методов самопомощи, которые вы можете использовать для компенсации любой дисфункции. Например, может помочь разбить задачи на более мелкие шаги и использовать вспомогательные средства памяти (например, заметки или дневник).

Профессиональный терапевт может также облегчить повседневную работу, в то время как речевой и языковой терапевт может помочь в коммуникативных навыках. Врач, отвечающий за вашу помощь, может рассказать вам, как получить доступ к этим видам услуг.

Большинство когнитивных функций улучшаются со временем, но проблемы с памятью могут быть постоянными.

Эмоциональные проблемы – еще одно распространенное, долговременное осложнение субарахноидального кровоизлияния.

Эти проблемы могут принимать различные формы, такие как

Эти расстройства настроения можно лечить, используя комбинацию

14/01 /

########

Почувствуйте себя счастливее с этими пятью основополагающими шагами по улучшению вашего психического благополучия