Субарахноидальное кровоизлияние – восстановление

Время, необходимое для восстановления после субарахноидального кровотечения, будет зависеть от его тяжести.

Место кровотечения также повлияет на то, есть ли у вас какие-либо связанные проблемы, такие как потеря чувства в руках или ногах или проблемы с пониманием речи (известный как афазия).

Восстановление может быть разочаровывающим процессом. Вы можете добиться больших успехов, а затем потерпеть неудачи – у вас будут хорошие дни и плохие дни.

Общие проблемы

Чувства гнева, обиды и печали распространены. Общение с другими людьми с аналогичными условиями через группы поддержки может обеспечить помощь и подтверждение. Оценка клинического психолога также может быть полезна.

Есть много специалистов, которые могут участвовать в вашем восстановлении, в том числе

Уход за человеком, у которого было кровоизлияние в мозг

Ниже перечислены многие из распространенных последствий субарахноидального кровоизлияния и некоторые советы, которые помогут вам справиться с ними.

В течение первых нескольких месяцев после субарахноидального кровоизлияния нормально чувствовать себя очень уставшим (известный как усталость). Даже простые задачи, например, посещение магазинов, могут оставить вас в покое.

Регулярные короткие перерывы от 20 до 30 минут в расслабляющей обстановке, по крайней мере три раза в день, могут помочь.

После субарахноидального кровотечения многие люди находят, что у них проблемы со сном (известными как бессонница), или они могут спать только на короткие периоды.

Также может помочь ежедневная ежедневная работа, где вы встаете и ложитесь спать одновременно. Вы также должны отложить время для отдыха. Если вы вернетесь на работу, вы можете поговорить с вашим работодателем о том, чтобы иметь дополнительное время для перерывов.

Для получения дополнительной информации прочитайте 10 советов, чтобы победить бессонницу.

Головные боли часто встречаются после субарахноидального кровоизлияния, но с течением времени они со временем уменьшаются. Они не так болезненны, как когда у вас было кровотечение, и вы должны иметь возможность контролировать их безрецептурными болеутоляющими средствами, такими как парацетамол.

Группы поддержки

Выпивать большое количество жидкости, а также избегать употребления алкоголя и кофеина, также может снизить тяжесть и частоту этих головных болей.

После субарахноидального кровоизлияния некоторые люди испытывают странные или необычные ощущения в своем мозгу. Их сложно описать, но некоторые люди говорят, что они чувствуют себя «тихими» или как кто-то наливает воду через свой мозг.

Никто точно не знает, почему происходят эти странные ощущения, но они распространены и обычно проходят со временем.

После субарахноидального кровоизлияния некоторые люди испытывают потерю движения и ощущения в руках или ногах. Это может варьироваться от небольшой слабости до полной потери мощности.

У вас также могут быть проблемы с разницей между жарой и холодом, поэтому будьте осторожны при принятии ванны или душа.

План тренировок и упражнений, осуществляемый под наблюдением физиотерапевта, может помочь восстановить чувство и движение пораженных конечностей.

Многие люди испытывают изменения в своем обонянии и вкусе после того, как у них было субарахноидальное кровотечение. Чувства могут быть усилены или уменьшены.

Вы можете обнаружить, что ваша любимая еда вкуса отвратительна, а то, что вы ненавидите сейчас, вкусно. Однако эти изменения в чувствах обычно являются временными и будут решаться по мере того, как опухоль на вашем мозгу снижается.

После черепно-мозговой травмы часто встречаются проблемы с вашим видением, такие как размытие, слепое пятно, черные пятна и двойное зрение.

Ваше видение будет проверено до того, как вы выйдете из больницы, и, при необходимости, вас направят к офтальмологу (врачу, который специализируется на уходе за глазом) для дальнейших испытаний и лечения. В большинстве случаев проблемы со зрением постепенно улучшаются в течение нескольких месяцев.

Если вы заботитесь о том, чтобы кто-то выздоравливал от субарахноидального кровотечения, вам может показаться, что это непростая перспектива. Они часто могут иметь сложные потребности и участвовать в сложных и иногда расстраивающих поведении.

Вам может быть полезно посетить секцию опекуна и поддержки этого веб-сайта, которая содержит ряд полезной информации, такой как практическое руководство по уходу, деньги и юридические консультации и забота о собственном благополучии.

Существует ряд групп поддержки, которые могут предлагать информацию и советы для людей, у которых было кровоизлияние в мозг, и их опекунов.

Вы можете связаться с телефонной линией Ассоциации Stroke по телефону 0303 3033 100 (с 9 утра до 5 вечера по будням), или вы можете отправить по электронной почте info@stroke.org.uk.

Вы можете связаться с компанией Headway, ассоциацией травм головного мозга, по телефону 0808 800 2244 (с 9 утра до 5 вечера по будням) или по электронной почте, вы можете отправить по электронной почте helpline@headway.org.uk.

14/01 /

########

Если у вас бессонница, простые изменения образа жизни могут иметь большое значение для качества вашего сна