Совместная гипермобильность

Совместная гипермобильность означает, что некоторые или все суставы человека имеют необычно большой диапазон движения.

Люди с гипермобильностью особенно гибки и способны перемещать свои конечности на позиции, которые другие считают невозможными.

Совместная гипермобильность – это то, что некоторые люди называют «свободными суставами» или «двойными».

У многих людей с гипермобильными суставами нет никаких проблем, и некоторые люди, такие как балерины, гимнасты и музыканты, действительно могут извлечь выгоду из повышенной гибкости.

Однако у некоторых людей с совместной гипермобильностью может быть множество неприятных симптомов, например

Если гипермобильность возникает наряду с такими симптомами, она известна как синдром совместной гипермобильности (JHS).

Синдром синдрома гипермобильности

Узнайте больше о симптомах совместной гипермобильности и диагностике совместной гипермобильности.

Совместная гипермобильность часто наследственная (работает в семьях). Предполагается, что одной из основных причин является генетически обусловленное изменение типа белка, называемого коллагеном.

Коллаген встречается во всем теле – например, в коже и связок (жесткие полоски соединительной ткани, которые соединяют две кости вместе в суставе).

Если коллаген слабее, чем должно быть, ткани в организме будут хрупкими, что может привести к тому, что связки и суставы станут свободными и эластичными. В результате суставы могут распространяться дальше обычного.

JHS широко считается особенностью основного состояния, влияющего на соединительную ткань, называемую синдромом Элерса-Данлоса (EDS).

Узнайте больше о причинах совместной гипермобильности.

Что вызывает совместную гипермобильность?

Большинство людей с гипермобильными суставами не будут испытывать никаких проблем и не потребуют никакого медицинского лечения или поддержки.

Однако JHS может быть очень трудно жить, потому что это может вызвать такой широкий спектр симптомов.

Люди с JHS часто получают выгоду от сочетания контролируемых упражнений и физиотерапии, а также дополнительной помощи для управления болью и облегчения повседневных задач.

Характер JHS означает, что вы подвергаетесь повышенному риску травм, таких как вывихи и растяжения. Таким образом, управление состоянием может также включать в себя лечение кратковременных травм по мере их возникновения, а также после долгосрочного плана лечения для ежедневного лечения.

Жизнь с совместной гипермобильностью

Узнайте больше о лечении гипермобильности суставов.

Считается, что совместная гипермобильность очень распространена, особенно у детей и молодых людей. По некоторым оценкам, примерно каждый пятый человек. Могут иметь гипермобильные суставы.

Во многих случаях суставы становятся более жесткими с возрастом, хотя совместная гипермобильность и связанные с ней симптомы могут продолжаться во взрослой жизни.

Кто пострадал

Неизвестно, сколько людей имеет JHS., Поскольку состояние часто не распознается или неправильно диагностируется. Считается, что это чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и менее распространено у белых людей, чем у других этнических групп.

Узнайте об EDS – группе условий, которые вызывают гибкие суставы, эластичную кожу и кожу, которые легко ушибают

Узнайте, как физиотерапия может способствовать заживлению и благополучию

Профессиональная терапия оказывает практическую поддержку людям, здоровье которых мешает им делать то, что для них важно