Синдром раздраженного кишечника (IBS) – Диагностика

Специальных тестов для IBS нет, так как это не вызывает каких-либо явных обнаруживаемых нарушений в вашей пищеварительной системе.

В большинстве случаев диагноз будет основываться на типичных симптомах IBS.

Ваш врач рассмотрит вашу оценку IBS, если у вас был какой-либо из следующих симптомов в течение как минимум шести месяцев

Исключение других условий

Диагноз IBS тогда будет рассмотрен, если у вас есть боль в желудке или дискомфорт, который либо облегчается при прохождении стула, либо связан с необходимостью часто ходить в туалет или менять консистенцию вашего стула.

Это должно сопровождаться как минимум двумя из следующих четырех симптомов

Расследование «красных флагов»

Многие случаи IBS могут быть диагностированы только на основании ваших симптомов, хотя иногда могут потребоваться дополнительные тесты для проверки других возможных причин.

Например, ваш врач может организовать анализ крови, чтобы исключить другие состояния, вызывающие подобные симптомы, такие как инфекция или целиакия (состояние пищеварения, при котором у человека есть неблагоприятная реакция на клейковину).

Образец ваших стула также часто тестируется на присутствие вещества, называемого кальпротектином. Это вещество вырабатывается кишечником, когда оно воспаляется, а его присутствие в вашем стуле может означать, что ваши симптомы вызваны воспалительным заболеванием кишечника (IBD).

Дальнейшие тесты понадобятся, если у вас есть определенные симптомы «красного флага», которые указывают на то, что у вас может быть потенциально более серьезное заболевание, такое как рак. Эти симптомы включают

Дальнейшие испытания также могут быть рекомендованы, если у вас есть семейная история рака толстой кишки или рака яичников, или если вы старше 60 лет и изменили привычки кишечника, которые длились более шести недель.

В этих случаях ваш врач может порекомендовать провести колоноскопию, чтобы проверить аномалии в кишечнике. Вот где ваша прямая кишка и толстая кишка (толстой кишки) исследуются с помощью эндоскопа, который вставляется в вашу прямую кишку.

Узнайте, как и почему проводятся анализы крови