Синдром поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является общим заболеванием, которое влияет на работу яичников у женщин.

Три основные особенности СПКЯ:

Если у вас есть хотя бы две из этих функций, вам может быть поставлен диагноз СПКЯ. Подробнее о диагностике СПКЯ.

Поликистозные яичники содержат большое количество безвредных фолликулов размером до 8 мм (приблизительно 0,3 дюйма). Фолликулы представляют собой недоразвитые мешочки, в которых развиваются яйца. В СПКЯ эти мешочки часто не могут выпустить яйцо, а это означает, что овуляция не происходит.

Трудно точно узнать, сколько женщин имеет СПЯ, но считается, что это очень часто затрагивает примерно каждую пятую женщину. Более половины из этих женщин не имеют никаких симптомов.

Если у вас есть признаки и симптомы СПКЯ, они обычно проявляются во время вашего позднего подросткового возраста или начала двадцатых годов. Они могут включать

СПКЯ также ассоциируется с повышенным риском развития проблем со здоровьем в более поздней жизни, таких как диабет типа 2 и высокий уровень холестерина.

Точная причина СПКЯ неизвестна, но часто она работает в семьях. Это связано с аномальными уровнями гормонов в организме, включая высокий уровень инсулина.

Инсулин – это гормон, который контролирует уровень сахара в организме. Многие женщины с СПКЯ устойчивы к действию инсулина в организме и производят более высокий уровень инсулина для преодоления этого.

Это способствует увеличению производства и активности гормонов, таких как тестостерон. Избыточный вес или ожирение также увеличивает количество инсулина, вырабатываемого вашим организмом.

Подробнее о причинах СПКЯ.

Нет никакого лечения для СПКЯ, но симптомы можно лечить. Поговорите с врачом, если вы считаете, что у вас может быть состояние.

Если у вас есть СПКЯ, и у вас избыточный вес, потеря веса и питание здоровой сбалансированной диеты могут улучшить некоторые симптомы.

Лекарства также доступны для лечения таких симптомов, как чрезмерный рост волос, нерегулярные периоды и проблемы с рождаемостью.

Если препараты для фертильности неэффективны, может быть рекомендована простая хирургическая процедура, называемая лапароскопическим овариальным бурением (LOD). Это предполагает использование тепла или лазера для разрушения ткани в яичниках, которые производят андрогены, такие как тестостерон.

При лечении большинство женщин с СПКЯ могут забеременеть.

Подробнее о лечении СПКЯ.

Консультации по здоровому образу жизни для женщин в возрасте 18-39 лет, включая настоящие истории, фитнес, диету, фертильность и сексуальное здоровье

Узнайте о лечении и поддержке, если у вас есть проблемы с плодовитостью