Сезонное аффективное расстройство (SAD) – Лечение

Существует ряд методов лечения сезонного аффективного расстройства (SAD), включая когнитивную поведенческую терапию, антидепрессанты и светотерапию.

Ваш врач порекомендует вам наиболее подходящий вариант лечения, исходя из характера и тяжести ваших симптомов. Это может включать использование комбинации процедур для достижения наилучших результатов.

Национальный институт здравоохранения и медицины (NICE) рекомендует, чтобы SAD лечился так же, как и другие типы депрессии.

Рекомендации NICE

Это включает в себя использование говорящих процедур, таких как когнитивная поведенческая терапия (CBT) или лекарства, такие как антидепрессанты.

Светотерапия также является популярным методом лечения SAD, хотя NICE говорит, что не ясно, эффективна ли она.

Вещи, которые вы можете попробовать сами

См. Руководство NICE о лечении и лечении депрессии у взрослых.

Есть несколько простых вещей, которые вы можете попробовать, которые могут помочь улучшить ваши симптомы, в том числе

Также может быть полезно поговорить со своей семьей и друзьями о САД, чтобы они понимали, как меняется ваше настроение зимой. Это может помочь им более эффективно поддерживать вас.

Психосоциальное лечение фокусируется как на психологических аспектах (как функционирует ваш мозг), так и на социальных аспектах (как вы взаимодействуете с другими). Некоторые возможные психосоциальные методы лечения описаны ниже.

Когнитивная поведенческая терапия (CBT) основана на идее, что то, как мы думаем и ведем себя, влияет на то, как мы себя чувствуем. Изменение того, как вы думаете о ситуациях, и что вы делаете с ними, может помочь вам чувствовать себя лучше.

Если у вас есть CBT, у вас будет несколько сеансов со специально обученным терапевтом, обычно в течение нескольких недель или месяцев. Ваша программа может быть

Узнайте больше о CBT.

Психосоциальные методы лечения

Консультирование – это еще один тип разговорной терапии, который включает в себя разговор с обученным консультантом о ваших проблемах и проблемах.

Антидепрессанты

Светотерапия

Во время психодинамической психотерапии вы обсуждаете, как вы относитесь к себе и другим, и рассказываете об опыте в своем прошлом. Цель занятий – выяснить, влияет ли что-то в вашем прошлом на то, как вы себя чувствуете сегодня.

Не совсем ясно, насколько эффективны эти две терапии в лечении депрессии.

Подробнее о психотерапии.

Антидепрессанты часто назначают для лечения депрессии, а также иногда используются для лечения тяжелых случаев САД, хотя доказательства того, что они эффективны при лечении САД, ограничены.

Считается, что антидепрессанты наиболее эффективны, если принимать их в начале зимы до появления симптомов и продолжаться до весны.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются предпочтительным типом антидепрессанта для лечения САД. Они повышают уровень гормона серотонина в вашем мозгу, что может помочь поднять настроение.

Если вам назначают антидепрессанты, вы должны знать, что

Общие побочные эффекты СИОЗС включают чувство ажиотажа, дрожь или беспокойство, расстройство желудка и диареи или запоры. Проверьте информационный листок, который поставляется вместе с вашим лекарством, для получения полного списка возможных побочных эффектов.

Подробнее о антидепрессантах.

Некоторые люди с SAD обнаруживают, что светолечение может значительно улучшить их настроение. Это предполагает сидение специальной лампой, называемой световой коробкой, обычно около 30 минут до часа каждое утро.

Световые короба поставляются в различных исполнениях, включая настольные лампы и настенные светильники. Они производят очень яркий свет. Интенсивность света измеряется в люкс – чем выше люкс, тем ярче свет.

Рассветные будильники, которые постепенно освещают вашу спальню, когда вы просыпаетесь, также могут быть полезны для некоторых людей.

Свет, создаваемый световой короб, имитирует солнечный свет, который отсутствует в более темные зимние месяцы.

Считается, что свет может улучшить САД, побуждая ваш мозг сократить производство мелатонина (гормона, который заставляет вас спать) и увеличить производство серотонина (гормона, который влияет на ваше настроение).

Большинство людей могут безопасно использовать светотерапию. Рекомендуемые световые коробки имеют фильтры, которые удаляют вредные ультрафиолетовые (УФ) лучи, поэтому для большинства людей нет риска повреждения кожи или глаз.

Однако воздействие очень яркого света может оказаться неприемлемым, если вы

Поговорите со своим врачом, если вы не уверены в пригодности конкретного продукта.

Световые коробочки обычно не доступны, поэтому вам нужно купить их самостоятельно, если вы хотите попробовать легкую терапию.

Перед использованием световой коробки вы должны проверить информацию изготовителя и инструкции относительно

Убедитесь, что вы выбрали световую коробку, которая с медицинской точки зрения одобрена для лечения SAD и изготовлена ​​полностью сертифицированным производителем. Сезонная ассоциация аффективных расстройств может предоставить вам список рекомендованных производителей.

Есть смешанные доказательства относительно общей эффективности светотерапии, но в некоторых исследованиях было установлено, что она эффективна, особенно если она используется в первую очередь утром.

Считается, что светотерапия лучше всего подходит для получения краткосрочных результатов. Это означает, что это может помочь облегчить ваши симптомы, когда они произойдут, но вы все еще можете повлиять на SAD следующей зимой.

Когда обнаружена легкая терапия, большинство людей заметили улучшение симптомов в течение недели или около того.

Для людей, использующих светотерапию, редко встречаются побочные эффекты. Однако некоторые люди могут испытывать

Эти побочные эффекты обычно мягкие и недолговечные, но вы должны посетить своего врача, если у вас возникнут какие-либо особенно неприятные побочные эффекты при использовании светотерапии.

01/09 /

01/09 /

Лиз Гардинер рассказывает о своей депрессии и о том, как все лекарства помогли,

Восемь звуковых руководств по умственному благополучию Moodzone, призванных помочь вам лучше понять проблемы, с которыми вы можете столкнуться в своей жизни