Сверкающая щитовидная железа – Диагностика

Обратитесь к врачу, если вы считаете, что у вас может быть сверхактивная щитовидная железа (гипертиреоз).

Диагноз будет основан на ваших симптомах и результатах анализов крови, которые оценивают, насколько хорошо работает ваша щитовидная железа. Они известны как тесты функции щитовидной железы.

Ваш врач возьмет образец вашей крови и проверит его на уровни

Тесты функции щитовидной железы

TSH производится в гипофизе в вашем мозгу и контролирует производство тироксина и трийодтиронина.

Если у вас есть сверхактивная щитовидная железа, тест функции щитовидной железы покажет, что уровни ТТГ в крови постоянно ниже, чем обычно. Низкий уровень ТТГ означает, что ваша щитовидная железа является чрезмерной и, вероятно, вызывает чрезмерные гормоны щитовидной железы. Это первая часть теста функции щитовидной железы.

Определение основной причины

Ваш врач проверит вашу кровь на уровни тироксина и трийодтиронина. Если у вас сверхактивная щитовидная железа, у вас будет более высокий, чем нормальный уровень обоих этих гормонов.

В некоторых случаях тесты могут показать, что у вас нормальный уровень гормонов щитовидной железы, но низкий или подавленный уровень TSH.

Это известно субклинической сверхактивной щитовидной железы. Если у вас диагностирована субклиническая сверхактивная щитовидная железа, вам может не понадобиться лечение.

В большинстве случаев сниженный уровень ТТГ в крови возвращается в норму в течение нескольких месяцев, и ваш субклинический гипертиреоз будет решаться сам по себе.

Тем не менее, вам понадобится еще один тест на функцию щитовидной железы, чтобы ваше состояние можно было контролировать.

Если тесты подтверждают сверхактивную щитовидную железу, вас могут направлять на дальнейшие тесты для определения основной причины.

Дополнительным тестом, который может быть использован, является сканирование изотопического щитовидной железы. Это включает в себя глотание небольших количеств радиоактивного вещества (изотопа), обычно технеция, в капсульной или жидкой форме.

Затем сканирование используется для измерения того, какая часть изотопа была поглощена вашей щитовидной железой.

Если ваша щитовидная железа поглощает большое количество изотопа, вероятно, основной причиной является либо болезнь Грейвса, либо узлы щитовидной железы.

Если сумма низкая, основная причина может быть вызвана

Узнайте, как и почему проводятся анализы крови