Резус-болезнь – профилактика

Резус-болезнь в значительной степени может быть предотвращена путем инъекции лекарственного средства, называемого анти-D-иммуноглобулином.

Это может помочь избежать процесса, известного как сенсибилизация, когда женщина с отрицательной кровью RhD подвергается воздействию положительной крови RhD и развивает иммунный ответ на нее.

Кровь известна как RhD-положительная, когда у нее есть молекула, называемая RhD-антигеном на поверхности эритроцитов.

Анти-D иммуноглобулин

Узнайте больше о причинах заболевания резус.

Анти-D иммуноглобулин нейтрализует любые RhD-положительные антигены, которые, возможно, вошли в кровь матери во время беременности. Если антигены были нейтрализованы, кровь матери не будет вырабатывать антитела.

Регулярная антенатальная анти-D-профилактика (RAADP)

Вам предложат анти-D иммуноглобулин, если он считает, что существует риск того, что RhD-антигены от вашего ребенка вошли в вашу кровь – например, если вы испытываете какое-либо кровотечение, если у вас есть инвазивная процедура (например, амниоцентез) или если вы испытываете Любой абдоминальной травмы.

Анти-D иммуноглобулин также вводится обычно во время третьего триместра беременности, если ваш тип крови является отрицательным. Это потому, что, вероятно, в это время небольшое количество крови у вашего ребенка перейдет в вашу кровь.

Это рутинное введение анти-D-иммуноглобулина называется обычной антенатальной анти-D-профилактикой, или RAADP (профилактика означает шаг, предпринятый для предотвращения чего-то).

В настоящее время вы можете получить RAADP

Кажется, что нет никакой разницы в эффективности между одноразовыми или двумя дозами. Ваша местная клиническая группа ввода в эксплуатацию (CCG) может предпочесть использовать однодозную терапию, поскольку она может быть более эффективной с точки зрения ресурсов и времени.

RAADP рекомендуется для всех беременных женщин с отрицательным риском, которые не были сенсибилизированы к антигену RhD, даже если у вас ранее была инъекция анти-D иммуноглобулина.

Поскольку RAADP не предлагает пожизненную защиту от резус-болезни, она будет предлагаться каждый раз, когда вы забеременеете, если вы соответствуете этим критериям.

Когда будет раздаваться RAADP?

RAADP не будет работать, если вы уже были сенсибилизированы. В этих случаях вы будете внимательно следить за тем, чтобы лечение могло начаться как можно скорее, если возникнут проблемы.

Анти-D иммуноглобулин после рождения

Осложнения от анти-D иммуноглобулина

После родов, образец крови вашего ребенка будет взят из пуповины. Если у вас отрицательный контакт с RhD и у вашего ребенка положительный результат RhD, и вы еще не были сенсибилизированы, вам будет предложена инъекция иммуноглобулина против D в течение 72 часов после рождения.

Инъекция уничтожит любые положительные кровяные клетки RhD, которые, возможно, перешли в ваш кровоток во время родов. Это означает, что у вашей крови не будет возможности вырабатывать антитела и значительно уменьшит риск вашего следующего ребенка с резус-болезнью.

Известно, что у некоторых женщин развивается небольшая кратковременная аллергическая реакция на анти-D-иммуноглобулин, который может включать сыпь или гриппоподобные симптомы.

Хотя анти-D-иммуноглобулин, который сделан из донорской плазмы, будет тщательно скринирован, существует очень небольшой риск того, что инфекция может быть перенесена путем инъекции.

Однако данные в поддержку RAADP показывают, что преимущества предотвращения сенсибилизации намного перевешивают эти небольшие риски.

Узнайте о проверках, тестах и ​​скрининге, которые вам предложат при беременности, включая анализ крови и мочи