Расщелина губы и неба

Расщелина – это щель или раскол в верхней губе, крыше рта (неба), или иногда и том и другом. Это происходит, когда отдельные области лица не объединяются вместе, когда ребенок развивается во время беременности.

Лицо и верхняя губа развиваются между пятой и девятой неделями беременности. Большинство щелей подбираются либо во время обычной 20-недельной проверки, либо вскоре после рождения.

Расщелина может влиять на область губ, крышу рта (неба) или и то, и другое. Расщелина может включать часть или все эти области и может быть односторонней (односторонней) или затрагивать обе стороны (двусторонние).

Узнайте больше о диагностике расщелины губы и неба.

Точная причина расщелин неизвестна. Однако данные свидетельствуют о том, что они часто вызваны сочетанием генетических и экологических факторов.

Здоровый образ жизни во время беременности, вероятно, уменьшит риск возникновения расщелины. Например, избегая курения и алкоголя, имея здоровую диету и избегая чрезмерного увеличения веса.

Что вызывает расщелину губ и неба?

Узнайте больше о лечении, которое поможет вам бросить курить и употреблять алкоголь во время беременности.

Расщепленная губа и неба могут возникать сами по себе (не синдромные) или иногда могут быть частью более широкой серии врожденных дефектов (синдрома).

Узнайте больше о причинах расщелины губы и неба.

Расщелина губы и неба – наиболее распространенный дефект лица. Каждый из 700 младенцев рождается с расщелиной. Тип расщелины и ее тяжесть широко варьируются между детьми.

Почти половина всех пострадавших детей имеет расщелину. Около четверти пострадавших детей имеют расщелиную губу, а четверть имеют как рассеянную губу, так и небо.

Односторонняя расщелина губы и неба более распространена, чем двусторонняя расщелина губы и неба, что составляет около 10% всех случаев. По неизвестным причинам левая односторонняя расщелина губы и неба в два раза чаще, чем правая левая губа и неба.

Кто пострадал?

Расщелина губы или комбинированные расщелины губы и неба чаще встречаются у мальчиков, но сама расщелина неба сама по себе чаще встречается у девочек.

В Англии и Уэльсе есть девять центров расщелины губ и неба, с отдельными специализированными сетями в Шотландии и Северной Ирландии.

Хирургия – обычное лечение расщепленной губы и неба, с хорошими результатами. Другие формы лечения также могут потребоваться в зависимости от типа расщелины, таких как речевая и языковая терапия и ортодонтия. После лечения большинство детей имеют нормальный вид с минимальными рубцами и нормальной речью.

Все виды лечения расщелины губы и неба доступны на. Для оказания помощи детям, рожденным с расщелинами, обычно требуется долгосрочный, структурированный план ухода от команды специалистов расщелины.

Лечение расщелины губы и неба

Превосходные результаты возможны при хорошо скоординированном лечении, предоставляемом специалистами, работающими вместе в специализированном центре расщелины и неба.

Узнайте больше о лечении расщелины губы и неба.

Все, что вам нужно знать о беременности, рождении и уходе за ребенком, включая кормление и попытку забеременеть

Как подготовить ребенка к пребыванию в больнице.