Расстройство гиперактивности дефицита внимания (ADHD) – Диагностика

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD), вам может потребоваться поговорить с вашим врачом об этом.

Если вы беспокоитесь о своем ребенке, это может помочь поговорить со своими учителями перед тем, как обратиться к врачу, чтобы узнать, есть ли у них проблемы с поведением вашего ребенка.

Ваш врач не может официально диагностировать СДВГ, но они могут обсудить ваши проблемы с вами и направлять вас на специальную оценку, если это необходимо.

Следующие шаги

Когда вы увидите своего врача, они могут спросить вас

Если ваш врач думает, что у вашего ребенка может быть ADHD, они могут сначала предложить период «бдительного ожидания», продолжающийся около 10 недель, чтобы узнать, улучшаются ли симптомы вашего ребенка, оставаться на том же или ухудшаться. Они также могут предложить начать родительскую программу обучения или обучения, чтобы научить вас способам помощи вашему ребенку (см. Лечение ADHD для получения дополнительной информации).

оценка

Если поведение вашего ребенка не улучшится, и вы и ваш врач считаете, что это серьезно влияет на их повседневную жизнь, ваш врач должен направить вас и вашего ребенка специалисту для проведения официальной оценки (см. Ниже).

Для взрослых с возможным СДВГ ваш врач будет оценивать ваши симптомы и может направить вас на оценку, если

Вы также можете обратиться к специалисту, если у вас был СДВГ как ребенок или молодой человек, и ваши симптомы теперь вызывают умеренное или серьезное функциональное ухудшение.

Существует несколько разных специалистов, к которым вы или ваш ребенок можете обратиться за официальной оценкой, включая

К кому вы относитесь, зависит от вашего возраста и того, что доступно в вашем регионе.

Нет простого теста, чтобы определить, есть ли у вас или вашего ребенка ADHD, но ваш специалист может сделать точный диагноз после детальной оценки, которая может включать

Ниже приведены критерии для постановки диагноза СДВГ у детей, подростков и взрослых.

Диагностика у детей и подростков

Диагностика СДВГ у детей зависит от набора строгих критериев. Чтобы диагностировать СДВГ, у вашего ребенка должно быть шесть или более симптомов невнимательности или шесть или более симптомов гиперактивности и импульсивности.

Диагностика у взрослых

Узнайте больше о симптомах СДВГ.

Чтобы быть диагностированным с СДВГ, у вашего ребенка также должно быть

Диагностировать СДВГ у взрослых сложнее, потому что есть некоторые разногласия относительно того, относится ли список симптомов, используемых для диагностики детей и подростков, к взрослым.

В некоторых случаях взрослым может быть поставлен диагноз СДВГ, если у них есть пять или более симптомов невнимательности или пять или более симптомов гиперактивности и импульсивности, которые перечислены в диагностических критериях для детей с СДВГ.

В рамках вашей оценки специалист спросит о ваших нынешних симптомах. Однако, согласно текущим диагностическим руководствам, диагноз СДВГ у взрослых не может быть подтвержден, если только ваши симптомы не присутствовали с детства.

Если вам трудно запомнить, были ли у вас проблемы с ребенком или у вас не было диагностировано СДВГ, когда вы были моложе, ваш специалист может пожелать увидеть ваши старые школьные записи или поговорить с вашими родителями, учителями или кем-либо еще, кто знал Вы хорошо, когда вы были ребенком.

Для взрослого пациента с диагнозом СДВГ их симптомы также должны оказывать умеренное воздействие на различные области их жизни, такие как

Если ваши проблемы являются последними и не происходили регулярно в прошлом, вы не считаетесь с ADHD. Это потому, что в настоящее время не считается, что ADHD может развиваться впервые у взрослых.

Узнайте, какие психиатрические службы существуют и как обращаться к ним