Рак предстательной железы – ПСА

В настоящее время нет программы скрининга на рак предстательной железы. Это связано с тем, что не было доказано, что преимущества перевешивают риски.

Регулярный скрининг всех мужчин для проверки их антигена простаты-специфического антигена (PSA) является спорным предметом в международном медицинском сообществе.

Было показано, что скрининг уменьшает вероятность смерти человека от рака предстательной железы, это означает, что многие мужчины получают лечение без необходимости.

Просеивание ПСА

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли программа скрининга предоставлять людям больше пользы, чем вреда.

В одном из европейских исследований показано, что смертность от рака предстательной железы может быть уменьшена на 20%, если была проведена скрининговая программа, но это необходимо сбалансировать с вредом

Улучшение теста

Чтобы спасти одну жизнь от рака предстательной железы, нужно было бы диагностировать 27 мужчин. Недавнее крупное исследование в Америке не выявило снижения числа смертей.

Поскольку существует много причин, по которым уровни ПСА могут быть высокими в любой момент времени, исследователи пытаются сделать тест PSA или его вариант более точным. Это включает в себя изучение того, как уровни ПСА меняются со временем и сравнивают уровень ПСА с размером простаты.

Исследователи также изучают, могут ли новые тесты визуализации, такие как МРТ-сканирование или другие анализы крови и мочи, решить, какие мужчины с повышенным уровнем ПСА должны иметь биопсию.

Вместо национальной программы скрининга есть программа информированного выбора под названием «Управление рисками рака предстательной железы» для здоровых мужчин в возрасте 50 лет и старше, которые спрашивают своего врача об испытании ПСА. Он направлен на то, чтобы дать мужчинам хорошую информацию о плюсах и минусах теста на ПСА.

Если вы мужчина в возрасте 50 лет и старше и решили протестировать уровни вашего PSA после разговора с вашим врачом, они смогут организовать его бесплатно.

Если результаты показывают, что у вас повышен уровень PSA, ваш врач может предложить дополнительные тесты.

Потому что результаты теста PSA не так надежно, как хотелось бы врачам, для диагностики рака предстательной железы необходимы другие тесты и исследования.

Должен ли я проходить тест на ПСА?

Тест PSA не может идентифицировать рак предстательной железы сам по себе, и только изменения уровня ПСА не являются хорошей причиной для начала лечения.

Если вы подумываете о прохождении теста на ПСА, важно сначала обсудить, подходит ли он вам с вашим врачом, чтобы вы понимали, что могут означать результаты.

Программа управления рисками рака простаты содержит информацию о рисках и преимуществах теста на ПСА, чтобы помочь вам решить, иметь ли это.

Хотите узнать больше?

Информация, которая поможет вам решить, следует ли вам провести тест на ПСА для проверки ранних признаков рака предстательной железы