Рак предстательной железы – Диагностика

Если у вас есть симптомы, которые могут быть вызваны раком предстательной железы, вы должны посетить своего врача.

Не существует единого, окончательного теста на рак предстательной железы, поэтому ваш врач обсудит с вами плюсы и минусы различных тестов, чтобы избежать ненужного беспокойства.

Ваш врач, скорее всего,

ПСА-тестирование

В Национальном институте здравоохранения и гигиены труда (NICE) опубликованы руководящие принципы, помогающие врачам общей практики распознавать признаки и симптомы рака предстательной железы и быстрее направлять людей на правильные тесты. Чтобы узнать, следует ли вам направлять дальнейшие тесты на предмет подозрения на рак предстательной железы, ознакомьтесь с рекомендациями NICE по подозрению в раке: распознавание и направление.

PSA – это белок, продуцируемый предстательной железой. У всех мужчин небольшое количество ПСА в крови, и оно возрастает с возрастом.

Цифровое ректальное исследование (DRE)

Рак предстательной железы может увеличить производство PSA, и поэтому тест PSA ищет повышенные уровни PSA в крови, которые могут быть признаком состояния на ранних стадиях.

Тем не менее, тестирование PSA не является специфическим тестом на рак предстательной железы. Большинство мужчин, у которых есть рак предстательной железы, не имеют повышенного уровня ПСА. Более 65% мужчин с повышенным уровнем ПСА не будут иметь рак, так как уровни ПСА повышаются у всех мужчин по мере взросления.

Подробнее о скрининге на ПСА для рака предстательной железы.

Следующий шаг – это DRE, который может сделать ваш врач.

Во время DRE ваш врач вставляет в вашу прямую кишку смазанный и перчаточный палец. Прямая кишка близка к предстательной железе, поэтому ваш врач может проверить, изменилась ли поверхность железы. Это будет немного неудобно, но не должно быть болезненным.

Рак предстательной железы может сделать железы твердыми и ухабистыми. Однако в большинстве случаев рак не вызывает изменений в железе, и DRE не может обнаружить рак.

DRE полезен в устранении увеличения простаты, вызванного доброкачественной гиперплазией предстательной железы, поскольку это заставляет железу чувствовать себя твердой и гладкой.

биопсия

Ваш врач оценит ваш риск развития рака предстательной железы на основе ряда факторов, в том числе ваших уровней ПСА, результатов вашего DRE и вашего возраста, семейной истории и этнической группы. Если вы подвергаетесь риску, вам следует обратиться в больницу, чтобы обсудить варианты дальнейших тестов.

Дальнейшее тестирование

Наиболее часто используемым тестом является трансректальная биопсия с ультразвуковым контролем (TRUS). Биопсию можно также проводить во время осмотра цистоскопии или через кожу за яичками (промежность).

Во время биопсии TRUS в вашу прямую кишку вводится ультразвуковой зонд (машина, использующая звуковые волны для построения изображения внутри вашего тела). Это позволяет врачу или специалисту-медсестре увидеть, где именно пройти иглу через стенку прямой кишки, чтобы взять небольшие образцы ткани из вашей простаты.

Процедура может быть неудобной, а иногда и болезненной, поэтому вам может быть дана местная анестезия, чтобы свести к минимуму любой дискомфорт. Как и при любой процедуре, могут быть осложнения, в том числе кровотечения и инфекции.

Хотя он более надежен, чем тест на ПСА, у биопсии TRUS могут быть проблемы. Он может пропустить до одного из пяти видов рака, потому что местонахождение рака неизвестно, когда оно проводится. Врачи могут видеть простату, используя ультразвуковое сканирование, но не опухоль (ы), если они присутствуют.

Возможно, вам понадобится еще одна биопсия, если ваши симптомы сохраняются или уровень ПСА продолжает расти. Ваш врач может запросить МРТ-сканирование предстательной железы перед другой биопсией.

Биопсия TRUS также может обнаруживать небольшие виды рака низкого риска, которые не нуждаются в лечении, но могут вызывать беспокойство. Многие мужчины часто предпочитают пройти хирургическое лечение или лучевую терапию, которые могут не принести им пользы, но вызывают побочные эффекты, такие как недержание и эректильная дисфункция.

Образцы ткани от биопсии изучаются в лаборатории. Если обнаружены раковые клетки, их можно дополнительно изучить, чтобы узнать, как быстро рак распространится. Этот процесс известен как «постановка и классификация» и помогает врачам решать, какое лечение является наиболее подходящим.

Хотите узнать больше?

Если есть значительный шанс, что рак распространился от вашей простаты к другим частям тела, могут быть рекомендованы дальнейшие тесты.

К ним относятся

Хотите узнать больше?

03/01 /

03/01 /

У каждого человека есть одно, это важно для их сексуальной жизни, но мало кто знает что-нибудь об их предстательной железе или что может пойти не так с этим

Исследования продолжаются, чтобы найти тест, который может точно различать агрессивный и пассивный рак предстательной железы