Рак мочевого пузыря – Осложнения

Диагноз рака мочевого пузыря и некоторые виды лечения этого состояния могут оказать значительное влияние на вашу жизнь.

Эмоциональное воздействие жизни с раком мочевого пузыря может быть огромным. Многие люди сообщают о возникновении своего рода эффекта «горки». Например, вы можете почувствовать себя при получении диагноза, когда рак удаляется, и снова вниз, когда вы пытаетесь примириться с последствиями вашего лечения.

Этот тип эмоционального нарушения может иногда вызывать чувство депрессии. Признаки того, что вы можете быть подавлены, включают

Эмоциональное воздействие

Обратитесь к врачу за советом, если вы считаете, что можете быть в депрессии. Существует ряд относительно успешных методов лечения депрессии, включая антидепрессанты и методы лечения, такие как когнитивная поведенческая терапия (CBT).

Узнайте больше о лечении рака.

Отвод мочи

Если ваш мочевой пузырь удален, в ходе операции будет создан альтернативный способ прохождения мочи из вашего тела. Это называется утечкой мочи.

Существуют различные типы утечки мочи, которые описаны ниже. В некоторых случаях вы можете сделать выбор на основе ваших личных предпочтений. Однако некоторые варианты лечения не подходят для всех.

Ваша многопрофильная команда (MDT) может предоставить информацию о наиболее подходящих для вас вариантах.

Уростомия проводится при радикальной цистэктомии. Небольшая часть тонкой кишки удаляется и соединяется с вашими мочеточниками (две трубки, которые обычно выводят мочу из почек).

Затем хирург создает небольшое отверстие на поверхности вашего живота, и открытый конец удаленной кишки помещается в это отверстие, создавая отверстие, известное как стома.

Специальная водонепроницаемая сумка помещается над стомой для сбора мочи. Медсестра стомы научит вас, как ухаживать за вашей стомой, и как и когда менять мешок.

Ассоциация Urostomy – это благотворительная организация в Великобритании, которая предоставляет информацию и помощь людям, которые недавно имели или собираются провести урофологию.

Сексуальные проблемы

Континентальная диверсия мочи похожа на уростому, но без внешней сумки. Вместо этого часть вашего кишечника используется для создания мешка внутри вашего тела, в котором хранится моча.

К мочеточнику подключены мочеточники, и мешочек соединен с отверстием в брюшной стенке. Клапан в отверстии (стома) предотвращает утечку мочи.

Чехол опустошается с помощью тонкой гибкой трубки (катетера). Большинству людей нужно опорожнить их сумку четыре или пять раз в день.

В некоторых случаях может быть возможно создать новый мочевой пузырь, известный как неоплан. Это включает удаление части кишечника и восстановление его в воздушно-подобный мешок, прежде чем подключить его к уретре (трубе, которая выводит мочу из тела) на одном конце, и ваши мочеточники на другом конце. Однако реконструкция мочевого пузыря не подходит для всех.

Вас научат, как очистить ваш необаддер, расслабляя мышцы в области таза, одновременно затягивая мышцы живота.

Ваш необладатель не будет содержать те же самые типы нервных окончаний, что и настоящий мочевой пузырь, поэтому вы не получите отличительного ощущения, которое подскажет вам пройти мочу. Некоторые люди испытывают чувство полноты внутри живота, в то время как другие сообщают, что чувствуют, что им нужно пройти ветер.

Из-за потери нормальной нервной функции у большинства людей с необладателем возникают эпизоды недержания мочи, которые обычно возникают ночью, пока они спят.

Вы можете сочтет полезным опорожнить свой необладатель в установленные сроки в течение дня, в том числе перед тем, как лечь спать, чтобы предотвратить недержание.

У Фонда Гей и Сент-Томаса есть больше информации и рекомендаций относительно лечения рака мочевого пузыря.

Обратитесь к вашему MDT, если вы потеряете способность получать или поддерживать эрекцию после радикальной цистэктомии. Возможно, вам удастся лечить лекарством типа фосфодиэстеразы типа 5 (PDE5). PDE5 работают, увеличивая кровоснабжение вашего пениса.

PDE5 иногда объединяются с устройством, называемым вакуумным насосом, который состоит из цилиндра, соединенного с насосом. Пенис помещается внутри цилиндра, и воздух откачивается. Это создает вакуум, который заставляет кровь течь в половой член. Затем резиновое кольцо помещается вокруг основания пениса, что позволяет поддерживать эрекцию в течение примерно 30 минут.

Подробнее о лечении эректильной дисфункции.

Как лучевая терапия, так и цистэктомия могут привести к сокращению и сужению женской влагалища, что может сделать проникающий секс болезненным или трудным.

Существует два основных варианта лечения, если у вас суженное влагалище. Первый – применить гормональный крем к области, что должно помочь увеличить влажность внутри вашего влагалища.

Второй – использовать вагинальные расширители. Это пластиковые конусообразные устройства различных размеров, которые предназначены для мягкого растяжения вашего влагалища и делают его более эластичным.

Обычно рекомендуется использовать дилататоры в течение 5-10 минут каждый день, начиная с дилататора, который в первую очередь соответствует самым простым и постепенно увеличивает размер, так как ваше влагалище растягивается в следующие недели.

Многие женщины считают эту проблему неловкой для обсуждения, но использование расширителей – это хорошо известный метод сужения влагалища. Ваша специализированная медсестра-рак должна быть в состоянии предоставить больше информации и советов.

Вы можете обнаружить, что чем чаще у вас есть проникающий секс, тем менее болезненным оно становится. Однако, может быть, за несколько месяцев до того, как вы почувствуете эмоциональную готовность быть близким с сексуальным партнером.

На веб-сайте поддержки рака Макмиллан есть отличная информация и видео о раке и сексуальности.

11/05 /

11/05 /

Если вы заметили кровь в своей книге, даже если это «только один раз», сообщите врачу. Позвоните своему врачу сегодня

Руководство по борьбе с недержанием, с советами по путешествиям, полу, уходу за кожей, гигиеной и эмоциональным благополучием