Рак молочной железы у мужчин – Лечение

Лечение рака молочной железы у мужчин во многом зависит от того, насколько распространен рак.

Большинство больниц используют многодисциплинарные группы (MDT) для лечения мужчин с раком молочной железы. Это команды специалистов, которые работают вместе, чтобы принимать решения о наилучшем способе лечения.

Решение о том, какое лечение лучше всего подходит вам, часто может сбивать с толку. Ваша группа рака рекомендует, что они считают идеальным вариантом лечения, но окончательное решение будет вашим.

Ваш план лечения

Перед посещением больницы, чтобы обсудить варианты лечения, вам может быть полезно написать список вопросов, которые вы хотите задать специалисту. Например, вы можете спросить о преимуществах и недостатках конкретных методов лечения.

Рекомендуемый план лечения зависит от того, насколько распространен рак. Если рак не распространился значительно выше вашей груди, возможно полное лечение.

Хирургия

В этих случаях обычно рекомендуется хирургическое вмешательство по удалению пораженной груди. За этим часто следуют лучевая терапия, гормональная терапия или химиотерапия, чтобы помочь предотвратить возвращение рака.

Если рак распространился за пределы вашей груди на другие части вашего тела, такие как ваши легкие, полное лечение не будет возможным. Тем не менее, гормональная терапия и химиотерапия могут использоваться для облегчения симптомов и замедления распространения рака.

Более подробную информацию об этих процедурах можно найти ниже.

Операция, называемая мастэктомией, обычно рекомендуется в качестве первого лечения рака молочной железы.

Мастэктомия включает удаление всей груди, иногда с сосками и лимфатическими узлами (железами) в подмышечной впадине. Также может быть выполнена процедура, известная как биопсия дозорного лимфатического узла.

В некоторых случаях часть мышц под грудью также может быть удалена, если есть риск распространения рака в эту область.

Как только операция будет завершена, на груди будет прямой шрам, где раньше был ваш сосок, и, возможно, отступы вокруг области, где раньше была ткань груди.

радиотерапия

Большинство мужчин достаточно хорошо, чтобы выходить из больницы на один-три дня после операции.

Гормональная терапия

химиотерапия

После операции, вероятно, вы почувствуете себя очень уставшим, и это может занять несколько недель, прежде чем вы будете достаточно хороши, чтобы начать проводить относительно напряженные действия, такие как подъем предметов или вождение. Ваша специализированная медсестра сможет предложить более конкретные рекомендации по этому поводу.

Рана занимает около двух-трех недель, чтобы залечить. Важно сохранить рану в течение этого времени.

Вы должны искать любые признаки того, что рана могла заразиться, например, покраснение и отек вокруг раны или выделение гноя. Сообщите свой MDT как можно скорее, если вы подозреваете заражение.

Трудно предсказать, когда вы сможете вернуться к работе. Некоторые люди предпочитают оставаться без работы до тех пор, пока не будут завершены другие виды лечения, такие как лучевая терапия.

Другие предпочитают возвращаться к работе между сеансами лечения. Ваш MDT сможет вам посоветовать, но окончательное решение будет вашим.

Это может занять несколько недель, чтобы полностью оправиться от последствий мастэктомии. Структурированная программа упражнений, в которой интенсивность и количество времени, затрачиваемого на тренировки, постепенно увеличивается, вероятно, будет рекомендовано.

Ваша команда по лечению сможет предоставить вам больше советов или обратиться к физиотерапевту (специалисту с обучением по реабилитации с использованием упражнений).

Королевский колледж хирургов Англии выпустил полезную брошюру для людей, которые восстанавливаются после мастэктомии (PDF, 363kb).

Биологическая терапия

После операции у вас может возникнуть онемение или покалывание на месте шрама и в верхней части плеча. Это обычное явление и вызвано повреждением нервов во время операции.

Ощущение онемения и покалывание должны проходить в течение нескольких недель или месяцев, хотя иногда это может быть постоянным.

Другим возможным осложнением является болезненная опухоль в руках. Это называется лимфоэдема, которая вызвана нарушением лимфатической системы (серия каналов и лимфатических узлов, обычно ответственных за удаление избыточной жидкости из ткани).

Если многие лимфатические узлы удалены хирургическим путем, это может нарушить способность лимфатической системы к сливу жидкости, что может привести к отеку.

Лечение лимфоэдмы невозможно, но контролировать симптомы можно с помощью комбинации различных методов, таких как массаж и компрессионная одежда.

Для получения дополнительной информации см. Лечение лимфоэдемы.

Радиотерапия – это тип лечения, в котором используется машина, которая высвобождает высокоэнергетические волны для уничтожения раковых клеток. Через несколько недель после операции можно предупредить, чтобы раковые клетки не возвращались.

Типичный курс лучевой терапии включает от двух до пяти сеансов в неделю в течение трех-шести недель. Сессии короткие и обычно длится от 10 до 15 минут.

Лучевая терапия обычно не является болезненной, хотя вы, вероятно, испытаете некоторые побочные эффекты. Это связано с тем, что энергия, выделяемая во время лучевой терапии, также может повредить здоровые клетки.

Общие побочные эффекты лучевой терапии могут включать

Побочные эффекты лучевой терапии должны пройти после окончания курса лечения, хотя некоторые мужчины испытывают длительную усталость в течение нескольких месяцев.

Лучевая терапия также может использоваться в случаях прогрессирующего рака молочной железы, чтобы замедлить распространение рака и облегчить симптомы боли. Это называется паллиативной лучевой терапией.

Паллиативная лучевая терапия обычно назначается только в одной или двух дозах и обычно не вызывает побочных эффектов.

До 90% случаев рака молочной железы у мужчин являются положительными рецепторами эстрогена или ER +. «E» используется, потому что американское написание эстрогена является «эстрогеном».

Это означает, что раковые клетки требуют роста эстрогена. Эстроген – это тип гормонов, встречающийся на низком уровне у мужчин и значительно выше у женщин.

Целью гормонотерапии является блокирование воздействия эстрогена на ткань груди, чтобы предотвратить повторение рака после операции. Его также можно использовать в случаях прогрессирующего рака молочной железы, чтобы замедлить распространение рака.

Тамоксифен является одним из гормональных препаратов, широко используемых для рака молочной железы. Он доступен в таблетке или в жидкой форме и предотвращает попадание эстрогенов в клетки ткани молочной железы.

Идеальная длина лечения тамоксифеном неясна. Исследования, проведенные у женщин с раком молочной железы, предполагают, что пятилетний курс лечения является наиболее эффективным для предотвращения возвращения рака и увеличения выживаемости. Однако неясно, относится ли это и к мужчинам.

Тамоксифен также может вызывать неприятные побочные эффекты, которые будут приняты во внимание, когда ваша группа лечения решит, какие процедуры рекомендовать. Вы можете обсудить преимущества и недостатки долгосрочного лечения тамоксифеном с вашими врачами.

Побочные эффекты тамоксифена могут включать

Вы должны сообщить своей команде, если у вас появятся побочные эффекты, которые становятся особенно трудными, поскольку доступны альтернативные лекарства.

Ингибиторы ароматазы являются альтернативным типом гормональных препаратов. Они могут использоваться, если тамоксифен оказывается неудачным или побочные эффекты тамоксифена особенно неприятны. Ингибиторы ароматазы также могут использоваться для замедления распространения распространенного рака молочной железы.

У мужчин эстроген создается, когда белок, называемый ароматазой, превращает другой гормон, называемый андрогеном. Ингибиторы ароматазы блокируют действие ароматазы, что, в свою очередь, снижает количество эстрогена в организме.

Ингибиторы ароматазы обычно вводят в виде таблеток и ежедневно принимают в течение двух-пяти лет. Как и в случае с тамоксифеном, имеется мало доступных доказательств наиболее эффективной длины дозировки у мужчин по сравнению с женским раком молочной железы.

Побочные эффекты ингибиторов ароматазы могут включать

Однако маловероятно, что вы столкнетесь со всеми или всеми этими побочными эффектами.

Химиотерапия используется для лечения случаев рака молочной железы, где гормональная терапия будет в значительной степени неэффективной, потому что раковые клетки не являются рецепторами эстрогена (ER +).

Это обычно дается после операции, чтобы помочь предотвратить возвращение рака, или он используется для лечения симптомов неизлечимого рака.

Химиотерапия рака молочной железы включает в себя принятие комбинации лекарств, убивающих рак. Лечение обычно проводится каждые две-три недели в течение шести месяцев.

Вам могут быть назначены таблетки для химиотерапии (пероральная химиотерапия), инъекции химиотерапии (внутривенная химиотерапия) или их комбинация.

Побочные эффекты химиотерапии могут включать

Побочные эффекты должны быть устранены после завершения лечения. Ваши волосы должны расти примерно через три-шесть месяцев после лечения.

Химиотерапия также может ослабить вашу иммунную систему, делая вас более уязвимыми к инфекции. Важно сообщить вашему MDT о любых симптомах потенциальной инфекции, таких как

Вы также должны избегать тесного контакта с людьми, имеющими инфекцию.

Если вы сексуально активны, вы должны использовать презерватив в течение 48 часов после приема дозы химиотерапевтического препарата. Это потому, что лекарство, используемое при химиотерапии, может переходить в вашу сперму и вызывать раздражение в ткани половых органов вашего партнера.

Вы должны избегать наличия детей, получая химиотерапию, так как многие из препаратов могут повредить вашу сперму и увеличить ваши шансы на рождение ребенка с дефектом рождения. Опять же, рекомендуется использовать надежный метод контрацепции, такой как презерватив.

В зависимости от применяемых препаратов, это может быть несколько месяцев после окончания курса химиотерапии, прежде чем вы сможете спокойно иметь детей. Ваш MDT сможет дать вам более подробную рекомендацию.

Биологическая терапия использует лекарство для блокирования влияния белка, называемого рецептором 2 эпидермального фактора роста человека (HER2), в случаях, когда HER2 способствует раку молочной железы.

Биологическую терапию иногда называют целевой терапией, потому что они предназначены для борьбы с биологическими процессами, которые рак полагается на рост и размножение.

Если у вас высокий уровень белка HER2 и вы можете иметь биологическую терапию, вам, вероятно, назначают лекарство под названием трастузумаб. Также известный под торговой маркой Herceptin, он обычно используется после лучевой терапии или химиотерапии для предотвращения раковых клеток.

Трастузумаб является типом биологической терапии, известной как моноклональное антитело. Антитела встречаются естественным образом в организме и создаются иммунной системой для уничтожения вредных клеток, таких как вирусы и бактерии. Трастузумаб-антитело нацеливает и уничтожает раковые клетки, предназначенные для ответа на белок HER2.

Трастузумаб вводят через капель прямо в вену (внутривенно). Вы получите лечение в больнице. Каждый сеанс лечения занимает до одного часа, а количество сеансов, которое вам нужно, зависит от того, находится ли ваш рак молочной железы на ранних или более поздних стадиях.

В среднем, для раннего рака молочной железы вам нужно провести сеанс один раз в три недели, а для более продвинутого рака вам понадобятся еженедельные сеансы.

Трастузумаб может вызывать побочные эффекты, в том числе проблемы с сердцем. Это означает, что он не подходит, если у вас есть проблемы с сердцем, такие как стенокардия, неконтролируемое высокое кровяное давление (гипертония) или болезнь сердца.

Если вам нужно принимать трастузумаб, вам нужно будет регулярно проверять свое сердце, чтобы оно не вызывало никаких проблем.

Другие побочные эффекты трастузумаба могут включать

24/03 /

24/03 /

Потеря волос – это побочный эффект некоторых методов лечения рака. Вот несколько советов о том, как управлять и где получить поддержку

Если у вас рак, ваш первый приоритет – медицинское обслуживание. Но есть люди, которые могут помочь с другими аспектами вашей жизни