Рак молочной железы (матки) – причины

Не известно точно, что вызывает рак матки, но определенные вещи могут увеличить ваш риск его развития.

Рак начинается с изменения (мутации) в структуре ДНК в клетках, что может повлиять на их рост. Это означает, что клетки растут и воспроизводятся неуправляемо, образуя кусок ткани, называемый опухолью.

Если его не лечить, рак может расти и распространяться на другие части вашего тела, прямо или через кровь и лимфатическую систему.

Повышенный риск

Было выявлено несколько факторов, повышающих риск развития рака матки. Некоторые из них обсуждаются ниже.

Риск развития рака матки возрастает с возрастом. Большинство случаев наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 74 лет, причем только у 1% случаев диагностируется у женщин до 40 лет.

Риск развития рака матки связан с воздействием организма на эстроген. Эстроген является одним из гормонов, который регулирует репродуктивную систему у женщин.

Уровни эстрогена и прогестерона в вашем организме обычно сбалансированы друг с другом. Если эстроген не удерживается в равновесии с помощью прогестерона, уровень в организме может увеличиться. Это называется невосприимчивым эстрогеном.

После менопаузы организм прекращает производство прогестерона. Тем не менее, все еще имеется небольшое количество эстрогена. Этот невосприимчивый эстроген вызывает деление клеток эндометрия, что может увеличить риск рака матки.

Из-за связи между повышенными уровнями несостоятельного эстрогена и раком матки, заместительная терапия только для эстрогенов (ЗГТ) должна быть назначена только женщинам, у которых хирургическое удаление матки (гистерэктомия).

Во всех других случаях, как эстроген, так и прогестерон (комбинация HRT) должны использоваться в ЗГТ для снижения риска рака матки.

Поскольку эстроген может вырабатываться в жировой ткани, избыточный вес или ожирение повышают уровень эстрогена в вашем организме. Это значительно увеличивает ваши шансы на развитие рака матки.

Женщины с избыточным весом в три раза чаще развивают рак матки по сравнению с женщинами, которые являются здоровым весом. У женщин с ожирением в шесть раз чаще развивается рак эндометрия по сравнению с женщинами здорового веса.

Один из способов оценить, является ли ваш вес здоровым, – это рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Во многих частях мира люди с ИМТ от 25 до 30 лет имеют избыточный вес, а люди с индексом выше 30 страдают ожирением.

Женщины, у которых не было детей, подвергаются более высокому риску рака матки. Это может быть связано с тем, что повышенный уровень прогестерона и снижение уровня эстрогена, возникающего во время беременности, оказывают защитное действие на подкладку матки.

Женщины, которых лечат тамоксифеном (гормональное лечение рака молочной железы), могут подвергаться повышенному риску развития рака матки. Однако этот риск перевешивается теми преимуществами, которые оказывает тамоксифен при профилактике рака молочной железы.

Важно посетить своего врача, если вы принимаете тамоксифен и испытываете какие-либо аномальные вагинальные кровотечения.

Женщины с диабетом в два раза чаще развивают рак матки как женщины без состояния.

Диабет вызывает увеличение количества инсулина в вашем организме, что, в свою очередь, может повысить уровень эстрогена.

Многие женщины с диабетом типа 2 также имеют избыточный вес, что еще больше увеличивает риск.

Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) подвергаются более высокому риску развития рака матки, так как у них высокий уровень эстрогена в организме.

Женщины с СПКЯ имеют множественные кисты в яичнике, которые могут вызывать такие симптомы, как нерегулярные или светлые периоды, или вообще никаких периодов, а также проблемы с беременностью, прибавку в весе, угри и чрезмерный рост волос (гирсутизм).

Гиперплазия эндометрия – это когда толщина матки становится толще. Женщины с заболеванием могут подвергаться повышенному риску развития рака матки.

Хотите узнать больше?

03/01 /

03/01 /

Вы здоровый вес для своего роста? Используйте этот простой интерактивный инструмент, чтобы узнать