Рак кожи (меланома) – Диагностика

Диагноз меланомы обычно начинается с обследования вашей кожи. Ваш врач направит вас к специалисту, если они подозревают меланому.

Некоторые врачи общей практики принимают цифровые фотографии подозреваемых опухолей, чтобы они могли отправить их специалисту по электронной почте.

Поскольку меланома является относительно редким заболеванием, многие врачи обычно видят случай каждые несколько лет. Важно следить за родинками и возвращаться к врачу, если вы заметили какие-либо изменения. Фотосъемка для документирования любых изменений поможет в диагностике.

Видение специалиста

В Национальном институте здравоохранения и гигиены труда (NICE) опубликованы рекомендации, чтобы помочь врачам общей практики распознать признаки и симптомы злокачественной меланомы и быстрее направлять людей на правильные тесты. Чтобы узнать, следует ли вам направлять на дальнейшие тесты на подозрение на злокачественную меланому, прочитайте руководство NICE о подозрительном раке: распознавание и направление.

Вы будете переданы в клинику дерматологии или больницу для дальнейшего тестирования, если подозревается меланома. Вы должны увидеть специалиста в течение двух недель после осмотра вашего врача.

Дальнейшие испытания

Дерматолог или пластический хирург осмотрят моль и остальную кожу. Они также могут удалить моль и отправить его для тестирования (биопсия), чтобы проверить, является ли родин злокачественным. Биопсия обычно проводится под местной анестезией, то есть область вокруг мола будет оцеплена, и вы не почувствуете никакой боли.

Если рак подтвержден, вам, как правило, потребуется дополнительная операция, чаще всего выполняемая пластическим хирургом, для удаления более широкой области кожи.

Дальнейшие испытания будут проводиться, если есть опасения, что рак распространился на другие органы, кости или кровь.

Если меланома распространяется, она, как правило, начинает распространяться по каналам в коже (называемой лимфатикой) до ближайшей группы желез (называемых лимфатическими узлами). Лимфатические узлы являются частью иммунной системы организма, помогая удалить нежелательные бактерии и частицы из организма.

Биопсия лимфатических узлов Sentinel – это тест, чтобы определить, могут ли микроскопические количества меланомы (меньше, чем проявляться при любом рентгеновском снимке или сканировании) распространиться на лимфатические узлы. Обычно это делается специалистом-пластическим хирургом, в то время как вы находитесь под общей анестезией.

Сочетание синего красителя и слабого радиоактивного химиката вводится вокруг вашего рубца. Обычно это делается непосредственно перед удалением обширной области кожи. Решение следует тем же каналам в коже, что и любая меланома.

Первый лимфатический узел, который достигает этого, известен как «дозорный» лимфатический узел. Хирург может найти и удалить дозорный узел, оставив остальных неповрежденными. Затем узел исследуется на микроскопические пятнышки меланомы (этот процесс может занять несколько недель).

Если дозорный лимфатический узел очищен от меланомы, крайне маловероятно, чтобы затронуты какие-либо другие лимфатические узлы. Это может быть обнадеживающим, потому что, если меланома распространяется на лимфатические узлы, она, скорее всего, распространится в другом месте.

Если дозорный лимфатический узел содержит меланому, существует риск того, что другие лимфатические узлы в одной и той же группе будут содержать меланому.

Ваш хирург должен обсудить доводы за и против наличия биопсии дозорного лимфатического узла, прежде чем вы согласитесь на эту процедуру. Биопсия лимфоузла Sentinel не излечивает меланому, а используется для исследования перспективы вашего состояния.

Может быть рекомендована операция по удалению оставшихся лимфатических узлов в группе. Это известно как рассечение лимфатических узлов или завершение лимфаденэктомии.

Другие тесты, которые вы можете включить

Хотите узнать больше?

Узнайте, как бороться с диагнозом рака, и где найти поддержку, и посмотреть видео о опыте одного человека