Прогрессирующий супрануклеарный паралич – симптомы

Люди с прогрессивным супрануклеарным параличом (PSP) развивают ряд трудностей с балансом, движением, зрением, речью и глотанием.

Условие имеет тенденцию развиваться постепенно, что означает, что его можно ошибочно принять за другое, более общее, состояние вначале.

Симптомы обычно становятся более серьезными в течение нескольких лет, хотя скорость их ухудшения колеблется.

Ранние симптомы

Ниже перечислены некоторые из основных симптомов PSP. Большинство людей с условием не испытают все это.

Первоначальные симптомы PSP могут включать

Средние симптомы

У некоторых людей есть ранние симптомы, которые очень похожи на болезни Паркинсона, такие как тремор (непроизвольное сотрясение отдельных частей тела) и медленное движение.

Со временем начальные симптомы PSP станут более серьезными.

Ухудшение равновесия и проблемы с мобильностью могут означать, что ходьба становится невозможной, и требуется кресло-коляска. Управление мышцами глаз станет более сложным, увеличивая риск падений и делая повседневные задачи, такие как чтение и питание, более проблематичным.

На этом этапе могут развиваться и новые симптомы, такие как

Поскольку PSP продвигается на более продвинутую стадию, люди с состоянием обычно начинают испытывать все возрастающие трудности, контролируя мышцы рта, горла и языка.

Речь может становиться все более медленной и невнятной, что затрудняет понимание. Также могут возникнуть проблемы с мышлением, концентрацией и памятью (деменция), хотя они, как правило, мягкие, и человек обычно сохраняет осознание себя.

Потеря контроля над мышцами горла может привести к серьезным проблемам с глотанием, что может означать, что в какой-то момент требуется подающая трубка для предотвращения задыхающихся или грудных инфекций, вызванных попаданием жидкости или мелких пищевых частиц в легкие.

Продвинутые этапы

Многие люди с PSP также развивают проблемы с функциями кишечника и мочевого пузыря. Запор и затруднение прохождения мочи являются общими, так же как и необходимость пропускать мочу несколько раз в течение ночи. Некоторые люди могут потерять контроль над движениями мочевого пузыря или кишечника (недержание).

Дисфагия является медицинским термином для затруднения с глотанием. Узнайте о различных причинах и лечении этого состояния