Переходная ишемическая атака (ТИА)

Переходная ишемическая атака (TIA) или «мини-инсульт» вызвана временным нарушением кровоснабжения части мозга.

Нарушение кровоснабжения приводит к недостатку кислорода в мозге. Это может привести к внезапным симптомам, сходным с симптомами инсульта, такими как речь и зрительное нарушение, а также онемение или слабость лица, рук и ног.

Однако TIA не длится так долго, как удар. Эффекты часто продолжаются всего несколько минут или часов и полностью разрешаются в течение 24 часов.

Основные симптомы TIA можно запомнить со словом FAST: Face-Arms-Speech-Time.

Узнайте больше о симптомах ТИА.

На ранних этапах TIA невозможно определить, есть ли у вас TIA или полный инсульт, поэтому важно немедленно позвонить 999 и попросить скорую помощь.

Признаки и симптомы

Даже если симптомы исчезнут, пока вы ожидаете прибытия скорой помощи, оценка в больнице должна быть проведена.

TIA – предупреждение о том, что в ближайшем будущем вы рискуете иметь полный инсульт, и оценка может помочь врачам определить лучший способ уменьшить шансы на это.

Если вы считаете, что у вас, возможно, ранее была ТИА, но симптомы с тех пор прошли, и вы не обращались за медицинской помощью в то время, вам следует срочно назначить врача, чтобы они могли определить, направлять ли вас на госпитальную оценку ,

Узнайте больше о диагностике ТИА.

Во время ТИА один из кровеносных сосудов, которые снабжают ваш мозг кислородолюбивой кровью, блокируется.

Эта закупорка обычно вызвана сгустком крови, который сформировался в другом месте вашего тела и отправился в кровеносные сосуды, снабжающие мозг, хотя он также может быть вызван кусками жирового материала или пузырьков воздуха.

Ищу медицинскую консультацию

Некоторые вещи могут увеличить ваши шансы на наличие TIA, в том числе

Люди старше 60 лет и люди азиатского, африканского или карибского происхождения также подвергаются более высокому риску наличия ТИА.

Подробнее о причинах TIA.

Хотя симптомы TIA разрешаются в течение нескольких минут или часов, вам понадобится лечение, чтобы предотвратить дальнейшее ТИА или полный инсульт в будущем.

Что вызывает ТИА?

Ваше лечение будет зависеть от ваших индивидуальных обстоятельств, таких как ваш возраст и история болезни.

Вам, скорее всего, будут даны советы о изменениях образа жизни, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск инсульта (см. Ниже), в дополнение к тому, чтобы предлагать лекарство для лечения основной причины вашего ТИА.

В некоторых случаях может потребоваться операция, чтобы разблокировать сонные артерии (основные кровеносные сосуды, которые снабжают мозг кровью).

Как обрабатываются ТИА

Подробнее о лечении ТИА.

TIA часто является признаком того, что другой может следовать, и вы рискуете иметь полный, угрожающий жизни инсульт в ближайшем будущем.

Независимо от того, были ли у вас TIA или инсульт в прошлом, существует несколько способов снизить риск возникновения в будущем. К ним относятся

Узнайте больше о том, как факторы образа жизни могут помочь предотвратить ТИА.

Предотвращение ТИА

Узнайте больше о признаках инсульта и убедитесь, что вы знаете, что делать в чрезвычайной ситуации

Инсульт возникает, когда кровоснабжение части мозга прерывается. Это серьезное заболевание, которое следует рассматривать как неотложную медицинскую помощь

Миллионы людей уже получили свою бесплатную «среднюю MOT». Узнайте, почему этот медицинский осмотр настолько важен