Первичный билиарный цирроз – причины

Точная причина первичного билиарного цирроза (ПБК) неизвестна, хотя, как считается, она является результатом проблемы с иммунной системой.

Большинство экспертов считают, что ПБК является аутоиммунным состоянием. Это означает, что что-то идет не так с иммунной системой (естественная защита организма от инфекции и болезни), и она атакует здоровую ткань, а не отбивает инфекцию.

В случаях PBC иммунная система отправляет специализированные клетки, которые обычно убивают бактерии и вирусы в желчных протоках.

Аутоиммунное состояние

Эти клетки повреждают поверхность желчных протоков, которые постепенно становятся шрамами и нарушают поток желчи из печени. Это увеличивает количество желчи в печени, которая со временем может вызвать ее также повсеместно повредить и травмировать (цирроз).

Этот урон может постепенно привести к тому, что печень потеряет свою функцию. Поскольку печень играет жизненно важную роль в фильтрации примесей и токсинов из вашей крови, потеря функции печени является потенциально фатальной.

Повышенный риск

Неизвестно, что заставляет иммунную систему нарушать работу и атаковать желчные протоки.

У людей с ПБК чаще всего также есть еще одно аутоиммунное состояние. Например, они могут также иметь

Хотя причина, по которой некоторые люди развивают PBC, не ясна, считается, что ваши гены могут сделать вас более восприимчивыми к развитию этого состояния и что это вызвано чем-то другим.

Есть некоторые свидетельства того, что некоторые вещи могут увеличить ваши шансы на развитие КПБ. Они объясняются ниже.

PBC встречается в основном у женщин. Менее одного из 10 случаев ПБК наблюдается у мужчин.

Одна из теорий заключается в том, что на иммунную систему может влиять женский половой гормон, эстроген.

Наличие близкого родственника с PBC означает, что вы, скорее всего, сами разработаете это условие.

Например, если вы женщина, а ваша мать имеет или имела PBC, у вас гораздо больше шансов создать PBC, чем у кого-то, у кого нет родственников с этим заболеванием. Однако риск все еще остается низким.

Некоторые вещи могут вызвать PBC у людей с генетической тенденцией. К ним относятся

Тем не менее, ни один из них не был доказан как определенные триггеры PBC. Большинство людей, которые подвергаются воздействию, не будут развиваться. Нет ничего, чтобы предположить, что вы должны уменьшить воздействие этих триггеров, чтобы снизить риск развития PBC.

Д-р Майкл Якс объясняет, что могут сделать врачи общей практики, чтобы помочь пациентам бросить курить, надеюсь, навсегда