Острый панкреатит – причины

Большинство случаев острого панкреатита тесно связаны с камнями в желчном пузыре или потреблением алкоголя, хотя точное указание не всегда ясно.

Желчные камни – это твердые куски камнеподобного материала, которые образуются в вашем желчном пузыре. Они могут вызвать острый панкреатит, если они выйдут из желчного пузыря и заблокируют открытие поджелудочной железы.

Блокада может разрушить некоторые из ферментов (химических веществ), вырабатываемых поджелудочной железой. Эти ферменты обычно используются, чтобы помочь переваривать пищу в кишечнике, но они могут начать переваривать поджелудочную железу, если отверстие заблокировано.

Желчные

Однако не у всех с желчными камнями развивается острый панкреатит. Большинство желчных камней не вызывает никаких проблем.

Это не совсем понятно, как алкоголь вызывает воспаление поджелудочной железы. Одна из теорий заключается в том, что она мешает нормальной работе поджелудочной железы, заставляя ферменты начинать ее переваривать.

Потребление алкоголя

Какова бы ни была причина, существует четкая связь между употреблением алкоголя и острым панкреатитом. Очень крупное исследование показало, что люди, которые регулярно пили более 35 единиц алкоголя в неделю, в четыре раза чаще развивали острый панкреатит, чем люди, которые никогда не пили алкоголь (35 единиц – это эквивалент выпивки около 16 банок сильного лагеря или четырех бутылок Вина в неделю).

Также считается, что употребление алкоголя, которое употребляет много алкоголя за короткий промежуток времени, увеличивает риск развития острого панкреатита.

Менее распространенные причины острого панкреатита включают

Мало что известно о том, почему у некоторых людей развивается тяжелый острый панкреатит. Факторы, которые, как предполагается, увеличивают ваш риск, включают

Исследователи также обнаружили, что люди с определенной генетической мутацией, известной как мутация MCP-1, в восемь раз чаще развивают тяжелый острый панкреатит, чем общая популяция. Генетическая мутация – это то, где инструкции (ДНК), найденные во всех живых клетках, становятся скремблированными, что приводит к генетическому расстройству или изменению характеристик.

Другие причины

Тяжелый панкреатит

Узнайте, как избить общие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и расстройство желудка