Острый миелоидный лейкоз – Лечение

Острая миелоидная лейкемия (AML) – это агрессивное состояние, которое развивается быстро, поэтому лечение обычно начинается через несколько дней после подтверждения диагноза.

Поскольку AML является сложным состоянием, его обычно рассматривают многодисциплинарная команда (MDT) – группа разных специалистов, работающих вместе (см. Ниже).

Лечение AML часто проводится в два этапа

Ваш план лечения

Индукционная стадия лечения не всегда успешна и иногда должна повторяться до начала консолидации.

Если у вас есть рецидив после лечения, возможно, потребуется повторная индукция и консолидация. Это может быть то же самое, что и ваше первое лечение, хотя оно может включать различные лекарства или трансплантацию стволовых клеток (см. Ниже).

индукционный

Если вы считаете, что у вас высокий риск возникновения осложнений при лечении AML – например, если вам больше 75 лет или у вас другое состояние здоровья, может быть проведено менее интенсивное химиотерапию. Это менее вероятно, чтобы успешно убить все раковые клетки в вашем теле, но это может помочь контролировать ваше состояние.

Первоначальное лечение, которое у вас есть для борьбы с отмыванием денег, будет во многом зависеть от того, насколько вы достаточно пригодны для интенсивной химиотерапии или рекомендуется ли лечение при более низкой дозировке.

Если у вас может быть интенсивная индукционная химиотерапия, вам обычно назначают комбинацию химиотерапевтического препарата при высокой дозе для уничтожения раковых клеток в крови и костном мозге.

Этот этап лечения будет проводиться в больнице или в специализированном центре, так как вам потребуется очень тщательный медицинский и сестринский надзор.

У вас будут регулярные переливания крови, потому что ваша кровь не будет содержать достаточно здоровых клеток крови.

Вы также будете уязвимы к заражению, поэтому важно, чтобы вы находились в чистой и стабильной среде, где ваше здоровье можно тщательно контролировать, и любая инфекция, которую вы имеете, может быть быстро обработана. Вам также могут назначаться антибиотики, чтобы предотвратить дальнейшую инфекцию.

В зависимости от того, насколько хорошо вы реагируете на лечение, фаза индукции может длиться от четырех недель до нескольких месяцев. Вы можете оставить больницу и получить лечение в амбулаторных условиях, если ваши симптомы улучшатся.

Укрепление

Для интенсивного лечения химиотерапевтические препараты будут вводиться в тонкую трубку, которая вводится либо в кровеносный сосуд около вашего сердца (центральная линия), либо в вашу руку (периферический вставленный центральный катетер или PICC).

Другие процедуры

Клинические испытания и новые нелицензированные процедуры

В очень редких случаях препарат химиотерапии также может быть непосредственно введен в вашу спинномозговую жидкость для уничтожения любых клеток лейкемии, которые могут распространиться на вашу нервную систему. Это делается с помощью иглы, которая помещается в ваш позвоночник, аналогично поясничной пункции.

Побочные эффекты интенсивной химиотерапии для борьбы с отмыванием денег распространены. Они могут включать

Большинство побочных эффектов должны быть устранены после завершения лечения. Скажите члену вашей группы по уходу, если побочные эффекты становятся особенно неприятными, так как есть лекарства, которые могут помочь вам лучше справляться с определенными побочными эффектами.

Узнайте больше о побочных эффектах химиотерапии.

Если ваши врачи не считают, что вы достаточно приспособлены, чтобы противостоять воздействию интенсивной химиотерапии, они могут рекомендовать неинтенсивное лечение. Это предполагает использование альтернативного типа химиотерапии для стандартной интенсивной терапии, которая больше предназначена для борьбы с лейкемией, а не для ее лечения.

Основная цель этого лечения состоит в том, чтобы контролировать уровень злокачественных клеток в вашем организме и ограничивать любые симптомы, которые у вас есть, одновременно уменьшая риск возникновения значительных побочных эффектов лечения.

Лекарства, используемые во время неинтенсивной химиотерапии, могут назначаться через капельницу в вену, через рот или путем инъекции под кожу, и их часто можно назначать в амбулаторных условиях.

Если у вас есть подтип AML, известный как острый промиелоцитарный лейкоз, вам обычно дают капсулы лекарства под названием ATRA, помимо химиотерапии.

Ваша команда по уходу

ATRA работает путем изменения незрелых лейкоцитов (клеток взрыва) в зрелые здоровые клетки и может очень быстро уменьшать симптомы.

Побочные эффекты ATRA могут включать головные боли, тошноту, боль в костях, сухость во рту, кожу и глаза.

Если индукция будет успешной, следующим этапом лечения станет консолидация.

Это часто связано с получением регулярных инъекций химиотерапевтических препаратов, которые обычно предоставляются в амбулаторных условиях, а это означает, что вам не придется оставаться в больнице на ночь. Тем не менее, вам может потребоваться некоторое небольшое пребывание в больнице, если симптомы внезапно ухудшатся или у вас развивается инфекция.

Стадия консолидации лечения длится несколько месяцев.

Многие другие методы лечения используются для борьбы с отмыванием денег, как описано ниже.

Радиотерапия включает использование высоких доз контролируемого излучения для уничтожения раковых клеток. Существуют две основные причины, по которым лучевая терапия обычно используется для лечения AML

Побочные эффекты лучевой терапии могут включать потерю волос, тошноту и усталость. Побочные эффекты должны проходить после завершения курса лучевой терапии.

Если химиотерапия не работает, альтернативным вариантом лечения является трансплантация костного мозга или стволовых клеток.

Прежде чем трансплантация может произойти, человеку, получающему трансплантацию, потребуется интенсивная химиотерапия с высокой дозой и, возможно, лучевая терапия, чтобы уничтожить клетки в костном мозге. Пожертвованные стволовые клетки вводят через трубку в кровеносный сосуд, подобно химиотерапевтическому препарату.

Этот процесс может нанести огромную нагрузку на организм и вызвать значительные побочные эффекты и возможные осложнения, поэтому вам обычно нужно оставаться в больнице на несколько недель.

Трансплантации имеют лучшие результаты, если донор имеет тот же тип ткани, что и лицо, получающее пожертвование. Лучшим кандидатом на пожертвование обычно является брат или сестра того же типа ткани.

Трансплантации наиболее успешны, когда они проводятся на детей и молодых людей, или пожилых людей, которые в противном случае находятся в хорошем состоянии, и когда есть подходящий донор, например, брат или сестра.

Читайте о пожертвовании костного мозга.

Азацитидин – возможное альтернативное лечение взрослых с AML, у которых не может быть трансплантация стволовых клеток.

Он рекомендован Национальным институтом здравоохранения и медицины (NICE) для использования в определенных обстоятельствах – например, в зависимости от характеристик крови человека и костного мозга.

Азацитидин – это препарат химиотерапии, который вводят под кожу под кожу. Он препятствует росту раковых клеток и разрушает их, а также помогает костному мозгу производить нормальные клетки крови.

NICE имеет больше информации об азацитидине для лечения AML.

Во многих частях мира в настоящее время проводится ряд клинических испытаний, цель которых – найти лучший способ лечения AML. Клинические исследования – это исследования, в которых используются новые и экспериментальные методы, чтобы понять, насколько хорошо они работают в лечении и, возможно, лечении, в области ОМЛ.

В рамках вашего лечения ваша группа по уходу может предложить принять участие в клиническом испытании, чтобы помочь исследователям узнать больше о наилучшем способе лечения вашего AML и AML в целом. Поиск клинических испытаний для AML.

Если вы принимаете участие в клиническом испытании, вам может быть предложено лекарство, которое не лицензировано для использования. И обычно недоступен. Однако нет никакой гарантии, что методы, которые будут изучаться в клинических испытаниях, будут лучше, чем текущие.

Ваша команда по уходу может рассказать вам, есть ли какие-либо клинические испытания в вашем регионе, и может объяснить преимущества и риски.

У Macmillan есть больше информации о нелицензионных методах лечения AML.

Группа по лечению в области ПОД / ФТ может включать

14/03 /

########

Радиотерапия использует контролируемые дозы высокоэнергетического излучения для уничтожения раковых клеток

Химиотерапия – это лечение рака, где лекарство используется для уничтожения раковых клеток. Узнайте больше о его эффектах

Трансплантация стволовых клеток или трансплантация костного мозга – это лечение, чтобы заменить поврежденные стволовые клетки здоровыми