Острый лимфобластный лейкоз – Лечение

Лечение острого лимфобластного лейкоза обычно начинается через несколько дней после постановки диагноза, так как это агрессивное состояние, которое развивается быстро.

Лечение острого лимфобластного лейкоза проводится поэтапно

Техническое обслуживание только кажется эффективным для лечения острого лимфобластного лейкоза, оно обычно не используется при лечении острого миелоидного лейкоза.

Этапы лечения

Индукционная стадия лечения проводится в больнице или в специализированном центре. Это потому, что вам, вероятно, придется регулярно переливать кровь, поскольку вполне вероятно, что ваша кровь не будет содержать достаточно здоровых клеток крови.

Вы также будете уязвимы к инфекции, поэтому важно, чтобы вы находились в стерильной среде, где ваше здоровье можно тщательно контролировать, и любая инфекция, которую вы можете получить, может быть немедленно обработана. Вам также могут назначаться антибиотики, чтобы предотвратить дальнейшую инфекцию.

индукционный

Вам дадут химиотерапию, чтобы убить клетки лейкемии в вашем костном мозге. Хотя некоторые лекарства могут быть назначены в виде таблеток, вам понадобится более одного лекарства, назначаемого в виде инъекции. Чтобы сделать вещи проще и избежать повторных инъекций, их можно дать через одну гибкую трубку в вену в груди (называемую центральной линией).

Некоторые химиотерапевтические препараты также могут быть непосредственно введены в вашу спинномозговую жидкость для уничтожения любых клеток лейкемии, которые могут распространиться на вашу нервную систему. Это дается с помощью иглы, которая помещается в ваш позвоночник, аналогично поясничной пункции.

Побочные эффекты, возникающие после химиотерапии, являются общими. Они могут включать

Побочные эффекты должны быть устранены после завершения лечения. Ваши волосы, как правило, занимают от трех до шести месяцев, чтобы расти.

Вам также могут назначаться инъекции кортикостероидов или таблетки для повышения эффективности химиотерапии.

Если у вас есть тип лейкемии, известный как филадельфийская хромосомно-положительная острая лимфобластная лейкемия, вам также будет дано лекарство под названием иматиниб. Иматиниб работает, блокируя сигналы в раковых клетках, которые заставляют их расти и размножаться. Это убивает раковые клетки.

Иматиниб принимается перорально (в виде таблетки). Побочные эффекты иматиниба обычно мягкие и со временем улучшаются. Они включают

Укрепление

В зависимости от того, насколько хорошо вы реагируете на лечение, фаза индукции может продолжаться от двух недель до нескольких месяцев. В некоторых случаях вы или ваш ребенок можете покинуть больницу и получить лечение в амбулаторных условиях, если ваши симптомы улучшатся.

Обслуживание

Другие процедуры

Лейкемия может вернуться, если в вашем теле остается только одна раковая клетка. Поэтому целью консолидации является обеспечение того, чтобы все оставшиеся клетки лейкемии были убиты.

Лечение предполагает получение регулярных инъекций химиотерапевтических препаратов. Обычно это делается в амбулаторных условиях, а это означает, что вам не придется оставаться в больнице на ночь. Тем не менее, вам может потребоваться некоторое небольшое пребывание в больнице, если ваши симптомы внезапно ухудшатся или у вас развивается инфекция.

Стадия консолидации лечения длится несколько месяцев.

Этап обслуживания предназначен для дальнейшего страхования от возможности возвращения лейкемии. Это предполагает регулярные дозы таблеток для химиотерапии при регулярных проверках, чтобы контролировать эффективность лечения.

Фаза обслуживания часто может продолжаться два года.

Помимо химиотерапии и иматиниба в некоторых случаях используются другие методы лечения. Они описаны ниже.

Дазатиниб – это новый тип лекарств, применяемых для лечения острого лимфобластного лейкоза в Филадельфии с хромосомой, когда все другие методы лечения оказались безуспешными.

Dasatinib блокирует белок, называемый тирозинкиназой, который помогает стимулировать рост раковых клеток.

Дазатиниб не может вылечить острый лейкоз, но он может замедлить его рост, помогая облегчить симптомы и продлить жизнь.

Клинические испытания

Национальный институт здравоохранения и медицины (NICE) еще не принял решения о том, должно ли лечение лечить дазатинибом у людей с острой лимфобластной лейкемией. Это означает, что по вашему усмотрению ваша местная клиническая группа по вступлению в должность будет ли вам предложено лекарство.

Радиотерапия включает использование высоких доз контролируемого излучения для уничтожения раковых клеток. Существуют две основные причины, по которым лучевая терапия обычно используется для лечения острого лейкоза

Побочные эффекты обоих типов лучевой терапии включают

Побочные эффекты должны проходить после завершения курса лучевой терапии. Тем не менее, ваша кожа может быть очень чувствительна к воздействию света в течение нескольких месяцев после окончания лечения. Если это так, избегайте загорания или воздействия источников искусственного света, таких как шезлонги, в течение нескольких месяцев.

У многих детей младшего возраста, получавших лучевую терапию, в период полового созревания будет наблюдаться ограниченный физический рост.

Небольшое количество людей развивает катаракту через несколько лет после лучевой терапии. Катаракты – это облачные пятна в объективе (прозрачная структура спереди глаза), которые могут сделать ваше зрение размытым или туманным. Катаракты обычно можно успешно лечить с помощью хирургического вмешательства.

Узнайте больше о катаракте и хирургии катаракты.

Если вы или ваш ребенок не отвечаете на химиотерапию, альтернативным вариантом лечения является трансплантация костного мозга или стволовых клеток.

Трансплантации более успешны, если донор имеет тот же тип ткани, что и вы, поэтому идеальным донором обычно является брат или сестра.

Прежде чем трансплантация может произойти, человеку, получающему трансплантацию, потребуется агрессивная химиотерапия с высокой дозой и лучевая терапия, чтобы уничтожить любые раковые клетки в организме.

Это может наложить серьезное напряжение на организм, поэтому трансплантации обычно успешны только тогда, когда они проводятся у детей и молодых людей или пожилых людей, находящихся в хорошем состоянии, и когда есть подходящий донор, например, брат или сестра.

Прочтите о трансплантации костного мозга для получения дополнительной информации.

Во многих частях мира в настоящее время проводятся клинические испытания, целью которых является поиск наилучшего способа лечения острого лейкоза. Клинические исследования – это исследования, в которых используются новые и экспериментальные методы, чтобы понять, насколько хорошо они работают при лечении и, возможно, лечении острого лейкоза.

Важно знать, что нет никакой гарантии, что методы, изучаемые в клинических испытаниях, будут более эффективными, чем текущие методы лечения.

Ваша группа по уходу сможет сообщить вам, есть ли какие-либо клинические испытания в вашем регионе, и может объяснить преимущества и риски.

18/08 /

18/08 /

Если у вас рак, ваш первый приоритет – медицинское обслуживание. Но есть люди, которые могут помочь с другими аспектами вашей жизни