Ограниченный рост (карликовость) – Причины

Ограниченный рост (карликовость) может быть вызван многими различными заболеваниями и более заметен в некоторых условиях, чем другие.

Основная причина пропорционального короткого роста (PSS) рождается у маленьких родителей.

Менее распространенная причина – организм, не производящий достаточного количества гормона роста, который, по оценкам, влияет на каждого из каждых 3500-4 000 детей.

Причины пропорционального короткого роста

Это может присутствовать при рождении из-за проблем с гипофизом (размером с горошину под мозгом, ответственным за производство нескольких важных гормонов) или как часть другого состояния. Это может также начаться в детстве, в результате травмы, опухоли головного мозга или лучевой терапии в мозг.

Примерно у половины детей с дефицитом гормона роста причина неизвестна.

Причины непропорционально короткого роста

Другие возможные причины PSS включают

Если вашему ребенку поставлен диагноз ограниченного роста, могут быть проведены тесты, чтобы попытаться определить основную причину.

Подробнее об диагностировании ограниченного роста.

Условия, связанные с непропорциональным коротким ростом (DSS), обычно вызваны дефектным геном. Зараженные гены останавливают развитие костей и хрящей должным образом, что приводит к ограниченному росту, который часто заметен с момента рождения.

Многие дети, рожденные с DSS, имеют родителей средней высоты, и изменение гена происходит случайно. Однако люди с условиями, которые вызывают DSS, могут передать свое состояние своим детям.

Самой распространенной причиной DSS является состояние, называемое ахондроплазией, которое, по оценкам, затрагивает около одного из каждых 25 000 человек.

Другие условия, вызывающие DSS, включают

Вы можете больше узнать о некоторых из этих редких условий на веб-сайте Ассоциации с ограниченным ростом.

Узнайте, как вы наследуете свои физические и поведенческие характеристики, а также узнайте о тестировании на генетические условия