Обструктивное апноэ во сне – Лечение

Обычные методы лечения обструктивного апноэ сна (OSA) включают изменение образа жизни и использование дыхательного аппарата во время сна.

OSA является долгосрочным условием, и многие случаи потребуют пожизненного лечения.

В большинстве случаев OSA вам будет рекомендовано внести изменения в здоровый образ жизни, например

Изменения образа жизни

Было показано, что снижение веса, уменьшение количества алкоголя, которое вы пьете и избегающее седативных средств, помогает улучшить симптомы OSA.

Хотя менее ясно, может ли прекращение курения улучшить состояние, вам, вероятно, посоветовать остановиться по общим причинам здоровья.

Непрерывное положительное давление в дыхательных путях (CPAP)

Сон на вашей стороне, а не на спине, также может помочь облегчить симптомы OSA, если у вас диагностировано состояние.

Как и упомянутые выше изменения образа жизни, людям с умеренной и тяжелой ОСА, как правило, необходимо использовать непрерывное положительное устройство давления в дыхательных путях (CPAP).

Это небольшой насос, который обеспечивает непрерывную подачу сжатого воздуха к вам через маску, которая либо закрывает нос, либо нос и рот. Сжатый воздух препятствует закрытию горла.

CPAP может чувствовать себя особенным, и вы можете искусить его прекратить. Но люди, которые постоянно настойчиво привыкают к этому, привыкают к этому, и их симптомы значительно улучшаются.

CPAP доступен и является наиболее эффективной терапией для лечения тяжелых случаев OSA. Помимо снижения симптомов, таких как храп и усталость, он также может снизить риск осложнений OSA, таких как высокое кровяное давление.

Возможные побочные эффекты использования устройства CPAP могут включать

Более ранние версии CPAP также часто вызывали такие проблемы, как сухость носа и боль в горле. Однако современные версии, как правило, включают увлажнители (устройство, которое увеличивает влажность), что помогает уменьшить эти побочные эффекты.

Устройство для улучшения мандибулы (MAD)

Если CPAP вызывает у вас дискомфорт, сообщите об этом своему лечащему персоналу, поскольку устройство может быть изменено, чтобы сделать его более комфортным. Например, вы можете попробовать использовать машину CPAP, которая начинается с низкого давления воздуха и постепенно накапливается до более высокого давления воздуха, когда вы засыпаете.

Хирургия

Мягкие имплантаты неба

Устройство для улучшения нижней челюсти (MAD) представляет собой стоматологическое устройство, похожее на защитный кожух десны, иногда используемый для лечения легкой OSA. Обычно они не рекомендуются для более серьезного OSA, хотя они могут быть вариантом, если вы не можете терпеть использование устройства CPAP.

Когда вы спите, MAD надевается на ваши зубы. Он предназначен для удержания вашей челюсти и языка вперед, чтобы увеличить пространство в задней части горла и уменьшить сужение дыхательных путей, что вызывает храп.

Готовые MAD доступны на специализированных веб-сайтах, но большинство экспертов не рекомендуют их, так как плохое соответствие MAD может ухудшить симптомы. Рекомендуется, чтобы у вас был MAD, сделанный для вас стоматологом с обучением и опытом лечения апноэ во сне.

MAD не всегда доступны, поэтому вам может потребоваться заплатить за устройство конфиденциально через стоматолога или ортодонта.

MAD не может быть подходящим для вас, если у вас мало (или каких-либо) зубов. Если у вас есть зубные колпачки, короны или мостовидные протезы, проконсультируйтесь с вашим стоматологом, чтобы убедиться, что они не будут нагружены или повреждены MAD.

Хирургия для лечения OSA обычно не рекомендуется, потому что доказательства показывают, что она не так эффективна, как CPAP для контроля симптомов состояния. Он также несет риск более серьезных осложнений.

Хирургия обычно рассматривается только в качестве последнего средства, когда все другие варианты лечения потерпели неудачу, и если это состояние серьезно влияет на качество вашей жизни.

Для лечения OSA использовался ряд хирургических методов лечения. К ним относятся

Группы поддержки

Хирургия для удаления лишней ткани в горле для расширения дыхательных путей (увулопалатофаринглопластика) обычно была обычной хирургической обработкой для OSA, но она выполняется реже в наши дни.

Это связано с тем, что доступны более эффективные методы лечения, такие как CPAP. Этот тип операции может означать, что вы не сможете использовать устройство CPAP должным образом в будущем, если вам нужно.

Мягкие имплантаты неба делают мягкое небо (часть крыши рта) более жестким и менее склонным к вибрации и создают препятствие. Имплантаты вставляются в мягкое небо под местной анестезией.

Национальный институт здоровья и ухода за больными (NICE) сказал, что имплантаты из мягкого неба безопасны, но в настоящее время они не рекомендуются для лечения OSA, так как отсутствуют данные об их эффективности.

Однако эта форма лечения рекомендуется для лечения храпа, связанного с OSA, в исключительных случаях.

OSA может оказать значительное влияние на качество жизни для кого-то с состоянием, а также для их друзей и семей.

Помимо возникновения физических проблем, таких как усталость и головные боли, состояние может оказывать значительное эмоциональное воздействие и влиять на ваши отношения с другими.

Для получения поддержки и рекомендаций по проживанию с OSA вам может быть полезно связаться с группой поддержки, например

01/07 /

01/07 /

Начните свое путешествие с потерей веса сегодня с помощью этих практических советов, в том числе о том, как обрабатывать время закуски и как вписаться в более физическую активность

Практические советы о том, как вы можете уменьшить потребление алкоголя и связанные с этим преимущества для здоровья