Нерегулярные периоды – лечение

Лечение нерегулярных периодов не всегда необходимо.

Например, гормональные изменения распространены во время полового созревания и могут вызывать изменения в нормальном менструальном цикле. Лечение в это время обычно не требуется.

Однако вы должны увидеть своего врача, если у вас есть какие-либо из следующих изменений в ваших периодах

Изменение метода контрацепции

Ваш врач спросит о ваших периодах, образе жизни и истории болезни, чтобы найти основную причину вашего нерегулярного цикла. Любое необходимое лечение будет зависеть от причины ваших нерегулярных периодов.

Если вы недавно были оснащены внутриматочным устройством (ВМС) и испытываете нерегулярное кровотечение, которое не устраивается в течение нескольких месяцев, обсудите переход к другому методу контрацепции с вашим врачом или медсестрой.

Лечение синдрома поликистозных яичников

Если вы начали принимать новую противозачаточную таблетку, которая вызывает нерегулярное кровотечение, вам может быть рекомендовано перейти на другой вид таблетки.

В качестве альтернативы можно рекомендовать внутриматочную систему (IUS), такую ​​как Mirena. Это мягкое, гибкое пластиковое устройство, которое вставлено в вашу матку и выпускает небольшое количество гормона, называемого прогестагеном.

Мирена – очень эффективный метод контрацепции (более 99%). Вы можете использовать его на срок до пяти лет, и его можно удалить в любое время. После его удаления ваша плодовитость вернется к норме, и вы сразу же сможете забеременеть.

Как эффективный метод контрацепции, Мирена может использоваться для лечения тяжелых, нерегулярных периодов. Ваши периоды станут легче, короче и, в некоторых случаях, менее болезненными.

На веб-сайте Ассоциации планирования семьи (FPA) есть больше информации о IUS и Mirena.

Для женщин с избыточным весом с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) симптомы могут быть улучшены путем потери веса, что также поможет с нерегулярными периодами.

Потеря веса, ваше тело не нужно производить столько инсулина, что снижает уровень тестостерона и улучшает ваши шансы на овуляцию (выпускает яйцо каждый месяц).

Лечение заболеваний щитовидной железы

Другие методы лечения СПКЯ включают лечение гормонами и лечение диабетом. Подробнее о лечении СПКЯ.

Консультирование и управление стрессом

Попытка ребенка

Лечение заболеваний щитовидной железы направлено на то, чтобы вернуть уровень гормонов щитовидной железы в вашу кровь до нормы.

Вам может потребоваться принимать лекарства, чтобы остановить вашу щитовидную железу, производя слишком много гормонов, или слишком мало.

Узнайте больше о лечении сверхактивной щитовидной железы и лечении малоактивной щитовидной железы.

После лечения ваш менструальный цикл должен вернуться в норму. Если это не так, обратитесь к врачу.

Стресс или внезапная потеря веса могут быть диагностированы как причина нерегулярных периодов. Могут быть рекомендованы методы релаксации, управление стрессом или консультирование (беседа с терапевтом).

Если у вас возникли проблемы с зачатием ребенка из-за непредсказуемого менструального цикла, лечение синтетическими (искусственными) гормонами может помочь вам добиться регулярной овуляции (ежемесячный выброс яйца). Обсудите это с вашим врачом.

Эксперт по вопросам фертильности предлагает советы о том, как дать себе наилучший шанс забеременеть