Непереносимость лактозы – Диагностика

Важно посетить своего врача, если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть непереносимость лактозы, поскольку симптомы могут быть похожими на другие состояния.

Прежде чем обратиться к врачу, держите дневник того, что вы едите и пьете, и какие симптомы вы испытываете. Расскажите своему врачу, если вы заметили какие-либо образцы, или если есть какие-то продукты, которые вы особенно чувствительны.

Ваш врач может предложить попытаться удалить лактозу из вашего рациона в течение двух недель, чтобы узнать, помогает ли она облегчить ваши симптомы. Это даст дополнительные доказательства того, что вы непереносимость лактозы.

Дальнейшее тестирование

Другие тесты обычно не нужны, но ваш врач может иногда предлагать дополнительные тесты для

Ниже описаны некоторые из основных тестов, которые могут быть использованы.

Тест на дыхание водородом – это простой способ определить, может ли вы быть непереносимым лактозой.

Вас попросят избежать еды или питья в течение ночи перед тестом. Когда вы приедете на тест, вас попросят взорвать воздушный шар. Этот образец вашего дыхания будет проверен, чтобы узнать, сколько водорода присутствует, измеряется в частях на миллион (ppm).

Затем вам будет выпивать раствор лактозы, и ваше дыхание будет проверяться каждые 15 минут в течение следующих нескольких часов, чтобы узнать, изменяется ли уровень водорода.

Если ваше дыхание содержит большое количество водорода (более 20 ppm выше исходного уровня) после потребления лактозы, вероятно, вы непереносимость лактозы. Это связано с тем, что непереносимость лактозы может привести к тому, что бактерии в толстой кишке (толстой кишке) будут продуцировать больше водорода, чем обычно.

В тесте на стойкость к лактозе вам дадут выпить раствор лактозы, и образец крови будет взят из вашей руки с помощью иглы. Кровь будет проверена, чтобы узнать, сколько глюкозы (сахара в крови) она содержит.

Если вы непереносимость лактозы, уровень сахара в крови будет либо медленно повышаться, либо вообще не снижаться. Это потому, что ваше тело неспособно разрушить лактозу в глюкозу.

В тесте на переносимость молока вам дадут стакан молока (около 500 мл), и ваши уровни сахара в крови будут проверены. Если уровень сахара в крови не повышается после употребления молока, вы можете быть непереносимым лактозой.

Небольшая биопсия кишечника редко используется для диагностики непереносимости лактозы. Тем не менее, это может быть сделано, чтобы выяснить, вызваны ли ваши симптомы другим состоянием, таким как целиакия.

В небольшой биопсии кишечника образец вашей тонкой кишечной подкладки берется с помощью эндоскопа (тонкая гибкая трубка с легким и крошечным режущим инструментом в конце), которая проходит по горлу. Это будет проводиться под местной анестезией, так что это не повредит.

Образец кишечной подкладки будет проверен, чтобы увидеть, сколько лактазы оно содержит. Если он содержит только небольшое количество лактазы, вероятно, вы непереносимость лактозы. Образец также можно исследовать, чтобы найти признаки возможных основных состояний, таких как целиакия.

Узнайте, как и почему проводятся анализы крови