Множественная миелома – причины

При множественной миеломе клетки внутри костного мозга, называемые плазматическими клетками, становятся злокачественными.

Костный мозг – это губчатая ткань, обнаруженная в центре некоторых костей. Он производит клетки крови организма.

Плазменные клетки обычно производятся контролируемым образом. В случаях множественной миеломы образуется большое количество аномальных плазматических клеток. Они заполняют костный мозг и мешают производству других клеток, таких как красные и белые клетки крови.

Моноклональная гаммапатия неизвестного значения (MGUS)

Точная причина, по которой это происходит, неизвестна, но множественная миелома тесно связана с условием, называемым моноклональной гаммапатией неизвестного значения (MGUS), и есть определенные вещи, которые могут увеличить ваш риск его развития.

Почти во всех случаях множественная миелома возникает у кого-то, у кого ранее был MGUS.

Другие факторы

MGUS – это название наличия избыточного количества молекул белка, называемых иммуноглобулинами в крови. Это не вызывает никаких симптомов, и лечение не требуется.

Однако каждый год около 1 из каждых 100 человек с MGUS продолжают разрабатывать множественную миелому. Не существует известного способа отсрочить или предотвратить это, поэтому обычно проводятся амбулаторные тесты для проверки на наличие рака, если у вас есть MGUS.

Как и MGUS, определенные вещи могут увеличить риск развития множественной миеломы, в том числе

Также было высказано предположение, что наличие семейной истории МГУС или множественной миеломы, снижающей иммунитет (например, из-за лекарств или ВИЧ), страдающих избыточным весом или ожирением, и подвергающихся воздействию радиации или определенных химических веществ, может увеличить риск множественной миеломы , Однако связь между этими факторами и условием менее ясна.

Основные сообщения о раке, со ссылками на информационные бюллетени по всем различным типам