Коронарная ангиопластика и введение стента

Коронарная ангиопластика – это процедура, используемая для расширения заблокированных или суженных коронарных артерий (основные кровеносные сосуды, питающие сердце).

Термин «ангиопластика» означает использование баллона для растяжения суженной или закупоренной артерии. Однако большинство современных процедур ангиопластики также включают вставку короткой проволочной сетки, называемой стентом, в артерию во время процедуры. Стент остается на месте постоянно, чтобы кровь могла течь более свободно.

Коронарная ангиопластика иногда известна как чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (PTCA). Сочетание коронарной ангиопластики со стентированием обычно называют чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ).

Как и все органы в теле, сердце нуждается в постоянной крови. Это обеспечивается коронарными артериями.

У пожилых людей эти артерии могут стать суженными и затвердевшими (известными как атеросклероз), которые могут вызывать ишемическую болезнь сердца.

Если поток крови к сердцу становится ограниченным, это может привести к боли в груди, известной как стенокардия, которая обычно вызвана физической активностью или стрессом.

При использовании коронарной ангиопластики

В то время как стенокардию часто можно лечить с помощью лекарств, коронарная ангиопластика может потребоваться для восстановления кровоснабжения сердца в тяжелых случаях, когда лечение неэффективно.

Коронарные ангиопластики также часто используются в качестве неотложной помощи после сердечного приступа.

В большинстве случаев кровоток через коронарные артерии улучшается после ангиопластики. Многие люди находят, что их симптомы значительно улучшаются, и они могут делать больше, чем могли, до процедуры.

Если у вас был сердечный приступ, ангиопластика может увеличить ваши шансы на выживание больше, чем сгущение крови (тромболизис). Эта процедура также может снизить ваши шансы на наличие другого сердечного приступа в будущем.

Коронарная ангиопластика выполняется с использованием местного анестетика, что означает, что вы будете бодрствовать во время процедуры.

Тонкая гибкая трубка, называемая катетером, будет вставлена ​​в одну из ваших артерий через разрез в пах, запястье или руку. Это направлено на пораженную коронарную артерию, используя рентгеновское видео.

Каковы преимущества коронарной ангиопластики?

Когда катетер находится на месте, тонкая проволока направляется вниз по длине пораженной коронарной артерии, доставляя небольшой воздушный шар в пораженный участок артерии. Затем его раздувают, чтобы расширить артерию, сжимая жировые отложения на стенке артерии, чтобы кровь могла проходить через нее более свободно, когда удаленный баллон удаляется.

Если используется стент, это будет вокруг воздушного шара перед его вставкой. Стент будет расширяться, когда баллон надувается и остается на месте, когда баллон дефлируется и удаляется.

Коронарная ангиопластика обычно занимает от 30 минут до двух часов. Если вас лечат от стенокардии, вы, как правило, сможете вернуться домой в тот же день или на следующий день после процедуры. Вам нужно избегать тяжелых подъемов, напряженных действий и езды в течение по крайней мере недели.

Если вас приняли в больницу после сердечного приступа, вам может потребоваться пребывание в больнице в течение нескольких дней после процедуры ангиопластики, прежде чем отправиться домой.

Как проводится коронарная ангиопластика

Узнайте больше о

Коронарная ангиопластика является одним из наиболее распространенных видов лечения сердца. Ежегодно в Англии проводится около 75 000 процедур.

Коронарные ангиопластики чаще всего выполняются у людей в возрасте 65 лет и старше, так как они чаще страдают сердечными заболеваниями.

Насколько безопасна коронарная ангиопластика?

Поскольку процедура не предполагает внесения серьезных разрезов в организм, она обычно выполняется безопасно у большинства людей. Доктора называют это минимально инвазивной формой лечения.

Риск серьезных осложнений от коронарной ангиопластики, как правило, невелик, но это зависит от таких факторов, как

Серьезные проблемы, которые могут возникнуть в результате процедуры, включают чрезмерное кровотечение, сердечный приступ и инсульт.

Узнайте больше о возможных осложнениях коронарной ангиопластики.

Если многие коронарные артерии заблокированы и сужены, или структура ваших артерий является ненормальной, можно рассмотреть шунтирующий шунт коронарной артерии.

Это тип инвазивной хирургии, где участки здорового кровеносного сосуда берутся из других частей тела и прикрепляются к коронарным артериям. Кровь отвлекается через эти сосуды, поэтому она обходит суженные или забитые части артерий.

Есть ли альтернативы?

Узнайте больше об альтернативах коронарной ангиопластике.

09/11 /

09/11 /

Сердечная болезнь является наиболее распространенной причиной смерти. Узнайте, что делать, чтобы ваше сердце соответствовало цели

Миллионы людей уже получили свою бесплатную «среднюю MOT». Узнайте, почему этот медицинский осмотр настолько важен