Кольпоскопия – Что происходит

Кольпоскопия – это безопасная и быстрая процедура. Однако некоторые женщины находят это неудобным и немного испытывают боль.

Скажите врачу или медсестре (кольпоскопист), если вы обнаружите, что процедура болезненна, поскольку они будут стараться сделать вас более комфортными.

Кольпоскопия – безопасная процедура во время беременности.

Перед вашей кольпоскопией

Вы будете переданы для кольпоскопии, если ваш тест на скрининг шейки матки выявит изменения шейки матки, или такие симптомы, как необъяснимая тазовая боль или вагинальное кровотечение, необходимо исследовать. Обычно это будет проводиться в амбулаторном отделении вашей местной больницы.

Если вы хотите, чтобы женщина-врач или медсестра выполняли вашу кольпоскопию, вы можете запросить это, позвонив в клинику заранее. Вы также можете пригласить друга, партнера или члена семьи, чтобы помочь вам чувствовать себя более спокойно.

Во время вашей кольпоскопии

Позвоните в клинику, если ваш срок будет в день вашего назначения. В некоторых случаях, например, если это ваша первая кольпоскопия, вы все равно сможете принять участие в вашем назначении. Однако, в других обстоятельствах, например, если это последующее назначение, вам может потребоваться перенести встречу. У вас может быть кольпоскопия, если вы беременны.

Не занимайтесь сексом или используйте вагинальные лекарства, смазочные материалы, кремы или тампоны в течение как минимум 24 часов до вашего назначения. Это облегчит осмотр шейки матки.

Возьмите подкладку для трусиков к вашему назначению, так как небольшое количество разряда может выйти из вашего влагалища после процедуры. Если взять небольшой образец ячейки (биопсию), может также произойти кровотечение.

Кольпоскопист объяснит процедуру, чтобы помочь вам успокоиться.

Вас попросят раздеться с пояса и лежать на специальном диване, согнув колени. Ваши ноги могут опираться на мягкие опоры. Если вы предпочитаете, вы можете носить свободную юбку, которую можно снять, не снимая ее.

Устройство, называемое зеркалом, будет осторожно вставлено в ваше влагалище, чтобы держать его открытым и позволить кольпоскопику более внимательно рассмотреть вашу шейку матки – таким же образом, как это сделал шейный скрининг.

Кольпоскоп используется для исследования клеток. Он похож на пару биноклей. Кольпоскоп не трогает вас – он остается около 30 см (12 дюймов) снаружи вашего влагалища и позволяет кольпоскопику видеть клетки на шейке матки на экране. В некоторых случаях фотографии могут быть сделаны для ваших медицинских записей.

После вашей кольпоскопии

Ваш кольпоскопист может нанести различные жидкости на шейку матки. Эти пятна аномальные клетки различного цвета, поэтому их можно увидеть более четко. Вы можете почувствовать легкое покалывание или жжение, когда жидкость наносится на вашу шейку матки.

Последующая встреча

Если обнаружены аномальные клетки, из шейки матки (биопсия) можно взять небольшой образец ткани (несколько миллиметров в поперечнике). Это не должно быть болезненным, хотя вы можете почувствовать легкое ощущение щепотки или жжения. При необходимости вы можете получить местный анестетик, чтобы ошеломить область. Затем образец ткани будет отправлен в лабораторию для тестирования.

В некоторых случаях лечение можно рекомендовать сразу, а не проводить биопсию.

Подробнее о лечении во время колоскопии.

Кольпоскопия – это быстрая и безопасная процедура. Обычно это занимает от 5 до 10 минут, но вы должны позволить примерно полчаса на весь визит. Большинство женщин находят процедуру неудобной, а некоторые испытывают боль. Скажите кольпоскопику, если вы чувствуете боль, и они попытаются сделать его более удобным для вас.

Вы должны быть в состоянии продолжать ежедневную работу после вашего назначения, включая вождение.

В течение нескольких дней после вашей кольпоскопии у вас могут быть буроватые выделения из влагалища или легкие кровотечения, если у вас была биопсия. Это нормально и обычно останавливается через три-пять дней.

Вам следует подождать, пока не прекратится кровотечение до секса или использования тампонов, вагинальных препаратов, смазочных материалов или кремов.

После кольпоскопии вам следует пригласить на последующую встречу, чтобы проверить, что клетки в шейке матки вернулись к нормальной жизни. Обычно это будет через четыре-шесть месяцев после вашей кольпоскопии.

Узнайте, почему используется биопсия и как выполняются различные типы