Каротидная эндартерэктомия – альтернативы

Каротидная эндартерэктомия является основным методом сужения сонных артерий, поскольку она очень эффективна.

Тем не менее, существует также альтернативная процедура, называемая установкой стента сонной артерии или «стентированием».

Размещение стента сонной артерии менее инвазивна, чем каротидная эндартерэктомия, потому что она не предполагает вырезания в шейке.

Размещение стента сонной артерии

Стентирование проводится под местной анестезией и включает узкую гибкую трубку, называемую катетером, вставляемым в артерию в вашем паху. Затем он втягивается в сонную артерию, используя рентгеновские лучи, чтобы направлять ее на место.

Маленький воздушный шар на конце катетера накачивается примерно до 5 мм в месте суженной артерии, а затем вставлен маленький сетчатый цилиндр, называемый стентом. Воздушный шар будет сдуваться и удаляться, оставляя стент на месте, чтобы артерия открывалась и позволяла крови течь через нее.

Руководства NICE

После процедуры вам нужно лежать ровно и держать на месте около часа, чтобы предотвратить кровотечение из артерии. Вам нужно будет оставаться в больнице на ночь, но на следующий день вы сможете вернуться домой.

Как и каротидная эндартерэктомия, существуют некоторые риски, связанные со стентированием. Риск другого инсульта или смерти немного выше, чем после каротидной эндартерэктомии, особенно когда процедура выполняется вскоре после появления симптомов. Но долгосрочные результаты успешной процедуры ничем не отличаются от каротидной эндартерэктомии.

Решение о том, какая процедура вы будете иметь, будет производиться на основе ваших личных пожеланий, вашей общей пригодности и оценки вашей клинической истории. Одним из основных факторов является то, как долго это было с момента вашего последнего симптома.

Национальный институт здоровья и ухода (NICE) подтвердил, что стентирование является безопасной процедурой и имеет хорошие краткосрочные результаты.

Данные свидетельствуют о том, что успешная процедура стента имеет те же долгосрочные риски развития инсульта, что и каротидная эндартерэктомия.

NICE советует, что, если риски стентирования оцениваются аналогично рискам после операции, можно предложить эту альтернативу.

Прочитайте руководство NICE о замене стента сонной артерии для симптоматического экстракраниального сонного стеноза.

Местные анестетики используются перед некоторыми процедурами, чтобы ошеломить область тела, которое лечится