Замороженное плечо – Лечение

Лечение замороженного плеча будет варьироваться в зависимости от стадии состояния и тяжести вашей боли и жесткости.

Замерзшее плечо может со временем улучшиться без лечения, но восстановление часто происходит медленно и может занимать от 18 до 24 месяцев. У некоторых людей состояние может не улучшиться в течение пяти или более лет.

Для лечения замороженного плеча можно использовать несколько различных методов лечения, хотя неясно, насколько они эффективны и что лучше.

Лечение ранней стадии

Лечение, описанное ниже, может помочь уменьшить боль в плече и сохранить совместную подвижность, пока плечо заживает.

Первый этап замороженного плеча является самым болезненным. Поэтому лечение в основном сосредоточено на облегчении боли.

Позднее лечение

На этом этапе ваш врач может рекомендовать избегать движений, которые ухудшают боль, например растяжения. Однако вы не должны перестать двигаться вообще.

Если вы страдаете от боли, вам могут назначить болеутоляющие средства, такие как

Некоторые болеутоляющие средства также доступны в аптеках без рецепта. Всегда следуйте инструкциям производителя и убедитесь, что вы принимаете правильную дозу.

Принимая болеутоляющие средства, особенно НПВС, в долгосрочной перспективе может увеличить риск возникновения побочных эффектов. Дополнительную информацию см. В информационном листе пациента, который поставляется вместе с вашим лекарством.

Узнайте больше о побочных эффектах НПВП.

Если болеутоляющие средства не помогают контролировать боль, возможно, у вас будет кортикостероидная инъекция в плечевом суставе.

Кортикостероиды – это лекарства, которые помогают уменьшить боль и воспаление. Они также могут быть даны с местной анестезией.

Хирургия и процедуры

Эти инъекции могут помочь облегчить боль и улучшить движение в плече. Тем не менее, инъекции не вылечат ваше состояние, и ваши симптомы могут постепенно возвращаться.

Кортикостероидные инъекции не будут использоваться после того, как боль исчезнет с вашего плеча и останется только скованность.

Слишком много инъекций кортикостероидов может повредить ваше плечо, и инъекции часто становятся менее эффективными с течением времени, поэтому ваш врач может рекомендовать не более трех инъекций. Вам понадобится как минимум три-четыре недели между ними.

Узнайте больше о кортикостероидах.

После начальной болезненной стадии жесткость является основным симптомом замороженного плеча. Ваш врач может предложить упражнения на растяжку, и вы также можете обратиться к физиотерапевту.

Если у вас есть замороженное плечо, важно поддерживать подвижность плечевого сустава с регулярными, нежными упражнениями на растяжку. Не использовать ваше плечо может ухудшить жесткость, поэтому вы должны продолжать использовать его как обычно.

Однако, если ваше плечо очень жесткое, упражнения могут быть болезненными. Ваш врач или физиотерапевт может дать вам несколько простых упражнений, которые нужно делать каждый день дома, чтобы больше не повредить плечо.

Физиотерапевт может использовать ряд методов для поддержания движения и гибкости в плече. Если вы обратитесь к одному из них, у вас могут быть лечение, включая

Нет никаких клинических доказательств того, что некоторые другие методы лечения эффективны при лечении замороженного плеча, в том числе

Подробнее о физиотерапии.

Необычно нужна операция для замороженного плеча, но это может быть рекомендовано, если ваши симптомы серьезны, а другие процедуры не работают через шесть месяцев.

Если это произойдет, вы можете обратиться к ортопедическому хирургу (специалисту в условиях, влияющих на кости и суставы). Ниже описаны некоторые из процедур, используемых для лечения замороженного плеча.

Если вам трудно справиться с ограничением боли и движений, вы можете заставить ваше плечо манипулировать (перемещаться), пока вы находитесь под общей анестезией.

Во время этой процедуры ваше плечо будет перемещаться контролируемым образом, чтобы растянуть рукав (плечевую капсулу) вокруг плечевого сустава.

После процедуры у вас обычно будет кортикостероид и местный анестетик, введенный в плечевой сустав, чтобы помочь уменьшить боль или отек.

Обычно вы можете вернуться домой в тот же день. Физиотерапия обычно рекомендуется после этого, чтобы поддерживать мобильность в плече.

Артроскопическое капсульное высвобождение является альтернативной процедурой манипулирования. Это тип минимально инвазивной или «замочной скважины», выполняемой под общей анестезией, где вокруг вашего плеча сделаны два или три небольших надреза.

Хирург вставляет тонкую трубку, содержащую свет и камеру (артроскоп), в один из разрезов, чтобы они могли видеть внутри вашего плеча. Через другие разрезы вводится специальный зонд, который излучает высокочастотные радиоволны, и используется для разделения или вырезания утолщенных частей капсулы плеча. Открытие капсулы плеча таким образом должно значительно улучшить ваш диапазон движения.

Как и при манипуляции, вы обычно можете вернуться домой в тот же день, когда у вас есть эта операция, и вам, вероятно, понадобится физиотерапия, чтобы помочь вам восстановить полный диапазон движения в плечевом суставе. Упражнения на растяжку необходимо продолжать в течение как минимум трех месяцев после операции.

Жесткость плеча может вернуться, несмотря на манипуляции или хирургию, и может потребоваться дальнейшее лечение.

Хотя это менее часто выполняется, чем операции, описанные выше, иногда можно рекомендовать процедуру, называемую артрографическим растяжением или гидродилизацией, для лечения вашего замороженного плеча.

Это лечение проводится под местной анестезией, что означает, что вы будете бодрствовать во время его выполнения, но ваше плечо будет онемело.

Это может быть выполнено специалистом-ортопедом, использующим местные анестетики и кортикостероиды, или физиологический раствор с кортикостероидами. Иногда может потребоваться рентгеновское руководство.

Обычно эта процедура занимает около 15 минут, и вы можете вернуться домой в тот же день. Как и в случае с другими описанными выше процедурами, физиотерапия может быть рекомендована впоследствии, чтобы помочь вам восстановить хороший диапазон движения в плече.

Есть некоторые свидетельства того, что гидродиляция может приводить к меньшим болям и большему движению, хотя эффекты могут быть не лучше, чем инъекция кортикостероидов.

17/03 /

########

Улучшите свою физическую форму, не нанося вреда своим суставам с помощью простых упражнений, включая йогу, пилатес и плавание