Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – Альтернативы

Если вы не можете или не принимаете гормонозаместительную терапию (ЗГТ), доступны альтернативные подходы и методы лечения, которые могут помочь контролировать симптомы менопаузы.

Внесение изменений в ваш образ жизни может помочь облегчить симптомы менопаузы. Например, вы должны

Тиболон – это искусственный (синтетический) гормон, который можно использовать у женщин в постменопаузе, у которых есть матка. Он содержит комбинацию эстрогена и прогестогена, поэтому вам нужно всего лишь взять одну таблетку.

Изменения образа жизни

Если вы не можете принимать ЗГТ по медицинским показаниям – например, если у вас есть история рака молочной железы или болезни сердца, вы, вероятно, не сможете принимать тиболон.

Тиболин не подходит, если вы испытываете симптомы менопаузы до того, как он начнется (известный как пери-менопауза) или в течение года вашего последнего периода.

Тиболон

Хотя антидепрессанты не лицензированы для лечения приливов, есть несколько, которые могут быть эффективными, в том числе

Потенциальные побочные эффекты этих антидепрессантов включают тошноту, головокружение, сухость во рту, беспокойство и проблемы со сном.

Некоторые антидепрессанты также были связаны с потерей либидо (секс-драйв).

Любые побочные эффекты обычно улучшатся с течением времени, но вы должны посетить своего врача, если они этого не сделают.

Возможно, вам придется проводить регулярные анализы крови или проверки кровяного давления при приеме антидепрессантов, особенно если вы также принимаете анти-свертывающий препарат варфарин или имеете высокое кровяное давление (гипертония).

Клонидин – это лекарство, первоначально разработанное для лечения высокого кровяного давления, но исследования показывают, что это может уменьшить приливы и ночные поты у некоторых женщин в период менопаузы.

Клонидин может вызывать неприятные побочные эффекты, включая сухость во рту, сонливость, депрессию, запор и задержку жидкости.

Антидепрессанты

Вам нужно будет взять его на испытательный период от двух до четырех недель, чтобы проверить его эффективность. Если ваши симптомы не улучшатся в течение этого времени или если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, лечение следует прекратить, и вы должны вернуться к врачу.

Клофелин

Дополнительные методы лечения

Некоторые продукты продаются в медицинских магазинах для лечения симптомов менопаузы. Эти травяные средства включают масло примулы вечером, черный cohosh, angelica и женьшень.

Эти продукты часто продаются как «натуральные», но это не обязательно означает, что они безопасны в использовании. Существуют опасения относительно качества «натуральных продуктов», а некоторые могут взаимодействовать с другими видами лечения и вызывать вредные побочные эффекты. Существует также очень мало доказательств того, что эти средства действительно работают.

Некоторые женщины сообщили, что расслабляющая терапия – например, йога, ароматерапия (PDF, 451kb) и рефлексология (PDF, 272kb) – уменьшают симптомы менопаузы, но нет никаких научных доказательств того, что они полностью эффективны.

Попросите вашего врача или фармацевта обратиться за советом, если вы думаете об использовании дополнительной терапии.

Когда наступает менопауза, так могут возникать сексуальные проблемы. Но есть ряд решений