Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – рассказ Барбары

Барбара Хант, отставной государственный служащий из Кентербери, штат Кент, провела поездку на американских горках с менопаузой и ЗГТ.

«Мне было 51 год, когда у меня был первый горячий флеш. Мои периоды были беспорядочными в течение шести месяцев, поэтому я понял, что приближаюсь к менопаузе. Затем флеши начались с удвоенной силой.

«Мой врач немедленно предложил HRT. Это было тогда, когда его приветствовали как чудо-наркотик. Я начал с патчей. У меня все еще были периоды, но по крайней мере флеши ушли.

«Через четыре года я услышал о возможных побочных эффектах и ​​решил прекратить принимать его. Флеши вернулись, и у меня тоже были ночные поты. Тепло внезапно охватило меня, а затем исчезнет так же быстро. Ночные поты были очень тяжелыми. Я просыпался каждые полчаса и так мало спал, что возвращение к HRT казалось моим единственным вариантом.

«Я начал принимать его снова. К моему облегчению, флеши и поты ушли в прошлое. Я теперь пытаюсь отучить себя от патчей, каждый раз отрезая их от них. Перейдя на HRT, мне кажется, что это такая трудная работа. Я иногда удивляюсь, может, если я этого не сделаю, то флеши могут закончиться.

У Йоханны была ранняя менопауза в результате преждевременной овариальной недостаточности в возрасте 17 лет