Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – это лечение, используемое для облегчения симптомов менопаузы. Он заменяет женские гормоны, которые находятся на более низком уровне, когда вы приближаетесь к менопаузе.

Менопауза, иногда называемая «сменой жизни», заключается в том, что женские яичники перестают производить яйцо каждые четыре недели. Это означает, что у нее больше не будет месячных периодов или они могут иметь детей естественным образом.

Обычно менопауза возникает, когда женщине исполняется 50 лет (средний возраст составляет 51 год), но некоторые женщины испытывают менопаузу в возрасте 30-40 лет.

Подробнее о менопаузе.

Эстроген и прогестерон (см. Ниже) являются женскими гормонами, которые играют важную роль в организме женщины. Падение уровней вызывает ряд физических и эмоциональных симптомов, включая приливы, перепады настроения и сухость влагалища.

Цель ЗГТ – восстановить уровень женских гормонов, позволяя организму нормально функционировать снова.

эстроген

Эстроген помогает высвобождать яйца из яичников. Он также регулирует периоды женщины и помогает ей зачать.

Эстроген также играет роль в контроле над другими функциями, включая плотность костной ткани, температуру кожи и сохранение влажности влагалища. Это сокращение эстрогена, которое вызывает большинство симптомов, связанных с менопаузой, в том числе

Большинство симптомов будет проходить через два-пять лет, хотя сухость влагалища, вероятно, ухудшится, если не будет обработана. Недержание мочи также может сохраняться, и риск развития остеопороза будет возрастать с возрастом.

Основная роль прогестерона заключается в том, чтобы подготовить матку к беременности. Это также помогает защитить подкладку матки, известную как эндометрий.

Снижение уровня прогестерона не влияет на ваше тело так же, как снижение уровня эстрогена. Однако, принимая эстроген как HRT самостоятельно, когда у вас есть матка, увеличивается риск развития рака матки (матки), иногда называемого раком эндометрия.

Синтетическая форма прогестерона, называемая прогестагеном, обычно используется в комбинации с эстрогеном в ЗГТ.

прогестерон

Однако, если у вас была гистерэктомия (операция по удалению матки), вам не нужен прогестерон, и вы можете принимать только ЗГТ с эстрогенами.

Узнайте больше о различных типах ЗГТ.

Таблетки, пластыри или имплантаты необходимы только в том случае, если у вас есть симптомы менопаузы, такие как приливы, и весил преимущества и риски лечения.

Существует много различных комбинаций ЗГТ, поэтому решение о том, какой тип использовать может быть затруднительным. Ваш врач сможет вам посоветовать.

Как проводится системная ЗГТ

Существует несколько способов использования ЗГТ, в том числе

Если вы испытываете только сухость влагалища, вы, вероятно, будете рекомендовать препараты эстрогена, которые могут быть применены непосредственно к влагалищу.

Поскольку доза эстрогена настолько низкая, вы не нуждаетесь в защитном эффекте прогестогена. Местные эстрогены не несут одинаковые риски, связанные с системным комбинированным ЗГТ.

Когда прекратить принимать ЗГТ

Местные эстрогены могут быть в форме

Большинство женщин могут прекратить принимать ЗГТ после окончания менопаузы, что обычно составляет от двух до пяти лет после их начала.

Постепенно снижение дозы ЗГТ обычно рекомендуется, а не внезапно останавливаться. У вас может быть рецидив симптомов менопаузы после остановки ЗГТ, но они должны пройти через несколько месяцев.

Если у вас есть симптомы, которые сохраняются в течение нескольких месяцев после прекращения ЗГТ или если у вас есть особенно серьезные симптомы, обратитесь к врачу, потому что лечение, возможно, потребуется возобновить, обычно при более низкой дозе.

После прекращения ЗГТ вам может потребоваться дополнительное лечение сухости влагалища и для предотвращения остеопороза (хрупкие кости). Читайте о лучших способах предотвращения остеопороза.

Кремы и смазки доступны для сухости влагалища, как и местные препараты эстрогена (см. Выше).

Кто может использовать ЗГТ?

Вы можете начать ЗГТ, как только начнете испытывать симптомы менопаузы. Однако ЗГТ может не подходить, если вы беременны или

Если у вас есть нерегулярные периоды, это также необходимо диагностировать до использования ЗГТ.

Побочные эффекты ЗГТ

Узнайте больше о том, кто может использовать ЗГТ.

Если у вас не может быть ЗГТ, можно назначить различные лекарства, чтобы помочь контролировать симптомы менопаузы.

Узнайте больше об альтернативах ЗГТ.

Гормоны, используемые в ЗГТ, могут иметь связанные побочные эффекты, в том числе

Узнайте больше о возможных побочных эффектах ЗГТ и о том, как их облегчить.

На протяжении многих лет были проведены многие исследования, посвященные преимуществам и рискам ЗГТ.

Преимущества и риски

Основное преимущество заключается в том, что это очень эффективный метод контроля симптомов менопаузы, и он может существенно повлиять на качество жизни и благополучие женщины.

HRT также может снизить риск развития у женщин остеопороза и рака толстой кишки и прямой кишки. Однако долговременное применение редко рекомендуется, а плотность костной ткани будет быстро снижаться после остановки ЗГТ.

Комбинированная ЗГТ незначительно увеличивает риск развития рака молочной железы, рака матки, рака яичников и инсульта. Системный ЗГТ также увеличивает риск тромбоза глубоких вен (ТГВ) и легочной эмболии (блокирование в легочной артерии). Другие лекарства доступны для лечения остеопороза, которые не имеют такого же уровня связанного риска.

Большинство экспертов согласны с тем, что если HRT используется на краткосрочной основе (не более пяти лет), выгоды перевешивают риски.

Если ЗГТ принимается дольше, особенно в течение более 10 лет, вы должны обсудить свои индивидуальные риски с вашим врачом и просмотреть их на ежегодной основе.

Узнайте больше о рисках ЗГТ.

Пять простых способов помочь вам справиться с симптомами менопаузы

18/08 /

18/08 /

Узнайте о ЗГТ, ранней менопаузе, поддержке вашего партнера и о том, как справляться с симптомами