Железодефицитная анемия – причины

Железодефицитная анемия возникает, когда организму не хватает железа, что приводит к снижению продуцирования эритроцитов. Красные кровяные клетки переносят кислород вокруг тела.

Отсутствие железа может быть вызвано несколькими факторами. Ниже приводятся некоторые из наиболее распространенных причин анемии с дефицитом железа.

У женщин репродуктивного возраста периоды являются наиболее распространенной причиной железодефицитной анемии.

Ежемесячные периоды

Обычно у женщин с тяжелыми периодами развивается железодефицитная анемия. Если у вас тяжелое кровотечение в течение нескольких последовательных менструальных циклов, это известно как меноррагия.

Также очень часто женщины развивают дефицит железа во время беременности.

беременность

Это потому, что вашему телу требуется дополнительное железо, чтобы ваш ребенок имел достаточное количество кровоснабжения и получал необходимый кислород и питательные вещества.

Некоторым беременным женщинам требуется железная добавка, в то время как другим может потребоваться увеличить количество железа в рационе.

Узнайте больше о витаминах и питании во время беременности.

Желудочно-кишечный тракт является частью тела, ответственного за переваривание пищи. Он содержит желудок и кишечник.

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте является наиболее распространенной причиной железодефицитной анемии у мужчин, а также женщин, которые испытали менопаузу (когда месячные периоды прекращаются).

Большинство людей с желудочно-кишечным кровотечением не замечают никакой очевидной крови в их стуле и не испытывают никаких изменений в своих привычках кишечника.

Некоторые причины желудочно-кишечного кровотечения описаны ниже.

Желудочно-кишечная кровопотеря

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать кровотечение в желудке. Ибупрофен и аспирин являются двумя обычно назначенными НПВП.

Хроническая болезнь почек

Другие причины

Если ваш врач считает, что ваше лекарство вызывает желудочно-кишечные кровотечения, они могут назначить менее вредное лекарство. Однако не прекращайте принимать лекарство, которое вам назначали, если ваш врач не советует вам это делать.

Кислота в вашем желудке, которая помогает вашему организму переваривать пищу, иногда может есть в вашей подкладке. Когда это происходит, кислота образует открытую рану (язва). Это также известно как язва желудка или язвенная болезнь.

Язвы желудка могут вызывать кровотечение из желудка, что может привести к анемии. В некоторых случаях кровотечение может вызвать рвоту крови или прохождение крови в вашем стуле. Однако, если язва кровоточит медленно, у вас могут не возникнуть никаких симптомов.

В некоторых случаях желудочно-кишечные кровотечения могут быть вызваны раком, обычно раком желудка или раком кишечника.

При попытке установить причину анемии, ваш врач проверит наличие возможных признаков рака.

Если ваш врач подозревает рак, вас направят к гастроэнтерологу (специалисту по лечению заболеваний пищеварения) для более тщательного обследования. Это означает, что если рак обнаружен, его можно лечить как можно быстрее.

Если вам 60 лет или старше, и у вас есть железодефицитная анемия, ваш врач должен обратиться к специалисту, чтобы исключить рак кишечника. Ваше назначение у специалиста должно быть в течение двух недель после того, как ваш врач обратится к вам.

Желудочно-кишечные кровотечения также могут быть вызваны состоянием, называемым ангиодисплазией. Это результат аномальных, хрупких поверхностных кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте, которые могут вызывать кровотечение.

Люди с хроническим заболеванием почек (ХЗП) часто развивают железодефицитную анемию.

Большинство людей с ХЗП, страдающих железодефицитной анемией, получат инъекции железа, хотя ежедневные таблетки могут быть опробованы в первую очередь.

Вы можете больше узнать о лечении анемии у людей с ХЗП на веб-сайте Национального института здоровья и ухода за больными (NICE).

Другие условия или действия, которые вызывают потерю крови и могут привести к железодефицитной анемии, включают

Малабсорбция – это когда ваше тело не может поглощать железо из пищи, и это еще одна возможная причина железодефицитной анемии.

Это может произойти, если у вас есть целиакии, общее пищеварительное заболевание, при котором у человека есть неблагоприятная реакция на клейковину или операция по удалению всего или части вашего желудка (гастрэктомия).

Если вы беременны, редко бывает, что железодефицитная анемия может быть вызвана исключительно недостатком железа в вашем рационе.

Однако отсутствие диетического железа может увеличить риск развития анемии, если у вас также есть какие-либо из перечисленных выше условий.

Некоторые исследования показывают, что вегетарианцы или веганы более подвержены риску железодефицитной анемии из-за нехватки мяса в своем рационе.

Если вы вегетарианец или вегетарианец, можно получить достаточное количество железа, употребляя в пищу другие виды пищи, такие как

Если вы беременны, вам может потребоваться увеличить количество богатой железом пищи, которую вы потребляете во время беременности, чтобы помочь предотвратить железодефицитную анемию.

Узнайте больше о вегетарианских и веганских диетах и ​​хороших источниках железа.

Информация и советы для женщин обеспокоены их тяжелыми периодами

Симптомы и лечение проблем периода, включая болезненные или тяжелые периоды, эндометриоз, боль в овуляции и ПМС