Доброкачественное увеличение простаты – Диагностика

Чтобы узнать, увеличена ли ваша простатическая железа, вам нужно провести несколько тестов.

Некоторые тесты будут проводиться вашим врачом, а другие будут проводиться урологом (врачом, специализирующимся на проблемах с мочеиспусканием).

Во-первых, ваш врач спросит о ваших симптомах. Если кажется, что у вас есть симптомы доброкачественного увеличения простаты, следующий этап – рассчитать ваш показатель симптомов международной простаты (IPSS).

Международный показатель симптомов простаты (IPSS)

Вас попросят заполнить анкету для оценки ваших симптомов. Каждый вопрос имеет пять возможных ответов, которые несут оценку, и ваш общий балл используется для оценки тяжести ваших симптомов.

Контрольный список содержит следующие вопросы.

Исключение других условий

За последний месяц

После того, как ваш врач оценил тяжесть ваших симптомов, они будут стремиться исключить другие состояния с похожими симптомами, используя определенные тесты.

Симптомы доброкачественного увеличения простаты аналогичны симптомам других состояний, включая рак предстательной железы. Поэтому ваш врач должен быть полностью уверен, что ваши симптомы не вызваны раком.

Анализ мочи может быть использован для проверки того, вызваны ли ваши симптомы инфекцией в мочевой системе, например, инфекцией почек или инфекцией мочевого пузыря.

Вам может потребоваться ректальное обследование, чтобы проверить, есть ли у вас рак предстательной железы. Рак предстательной железы может привести к тому, что предстательная железа станет тяжелой и ухабистой.

Ваш врач наденет перчатку и смажет один из пальцев, прежде чем осторожно подтолкнуть этот палец к вашему дну и в вашу прямую кишку. Поскольку прямая кишка близка к предстательной железе, они смогут проверить, изменилась ли поверхность железы. Процедура будет немного неудобной, но обычно это не больно.

Рак предстательной железы не всегда вызывает изменения в предстательной железе, поэтому вам может потребоваться провести более специализированные тесты, чтобы это исключить. Вероятно, вас направят к урологу для этих тестов.

Анализ крови может быть использован для измерения количества белка PSA, продуцируемого предстательной железой.

Повышенный уровень ПСА указывает на увеличение предстательной железы, и значительно повышенный уровень может указывать на рак предстательной железы. Однако, как и при ректальном исследовании, тест на ПСА не может обеспечить окончательный диагноз рака предстательной железы.

TRUS – это тип ультразвукового сканирования, специально разработанный для исследования простаты и окружающей ее области.

Ультразвуковой зонд помещается в вашу прямую кишку и использует звуковые волны для построения подробного изображения вашей простаты.

Этот тип сканирования измеряет размер вашей простаты и может использоваться для подтверждения или исключения диагноза рака предстательной железы.

Урограмма КТ используется для изучения мочевого тракта (мочевого пузыря и труб, через которые проходит моча, также известная как мочеточник и уретра).

Урограмму КТ можно использовать для проверки завалов в мочевой системе, которые могут вызывать симптомы, такие как камень в почках или камень мочевого пузыря. Его также можно использовать для обнаружения любого повреждения в мочевом тракте.

Во время компьютерной томографии вам будет вводиться безвредный радиоактивный краситель, который будет виден на рентгеновских снимках. Через 30-60 минут краска должна была пройти в ваш мочевой путь, и будет проведена серия рентгеновских лучей. В некоторых случаях вас могут попросить пройти мочу до того, как будет сделан окончательный рентген.

График мочеиспускания – дневник мочеиспускания, который можно попросить оставить в течение 24 часов. Вас попросят записать, как часто вы мочитесь, а также подробности о том, как вы мочитесь – например, останавливается ли ваше мочеиспускание и начинается ли это, или трудно начать мочеиспускание.

График мочеиспускания – хороший способ узнать больше информации о ваших симптомах и может быть использован для определения типа лечения, которое наиболее эффективно контролирует ваши симптомы.

Uroflowmetry измеряет давление вашего мочевого пузыря и насколько хорошо работает ваш мочевой пузырь при мочеиспускании.

Вам дадут местный анестетик, и небольшая гибкая трубка (катетер) будет вставлена ​​в вашу уретру и переместится в ваш мочевой пузырь.

Затем через катетер и в мочевой пузырь вводится вода. Компьютер, подключенный к катетеру, измеряет давление внутри вашего мочевого пузыря и может оценить, насколько хорошо работает ваш мочевой пузырь.

Как и в случае мочеиспускательных диаграмм, урофлоуметрия является хорошим способом определения того, какой вид лечения поможет контролировать ваши симптомы.

03/03 /

03/03 /

Узнайте о том, как ухаживать за почками и нужно ли их проверять