Дисфагия (проблемы с глотанием) – Лечение

Большинство проблем с глотанием можно лечить, хотя лечение, которое вы получаете, будет зависеть от типа дисфагии у вас есть.

Лечение будет зависеть от того, будет ли ваша проблема с глотанием во рту или горле (орофарингеальная или «высокая» дисфагия), или в пищеводе (пищеводная, или «низкая» дисфагия).

При диспагии также принимается решение о лечении. В некоторых случаях лечение основной причины, такой как рак полости рта или рак пищевода, может помочь облегчить проблемы с глотанием.

Высокая (орофарингеальная) дисфагия

Лечение дисфагии может управляться группой специалистов, известных как многопрофильная команда (MDT). Ваш MDT может включать речевого и языкового терапевта (SLT), хирурга и диетолога.

Высокая дисфагия – это проблемы с глотанием, вызванные проблемами со ртами или горлом.

Низкая (пищеводная) дисфагия

Это может быть трудно лечить, если это вызвано состоянием, которое влияет на нервную систему. Это связано с тем, что эти проблемы обычно не могут быть исправлены с помощью медикаментов или хирургии.

Существует три основных метода лечения высокой дисфагии

Вы можете обратиться к речевому и языковому терапевту (SLT) для лечения глотания, если у вас высокая дисфагия.

SLT – это специалист в области здравоохранения, обученный работе с людьми с проблемами кормления или глотания.

В SLT используется ряд методов, которые могут быть адаптированы для вашей конкретной проблемы, такие как обучение упражнениям для глотания.

Вы можете обратиться к диетологу (специалисту по питанию) за советом об изменениях в вашем рационе, чтобы убедиться, что вы получаете здоровую сбалансированную диету.

SLT может дать вам советы о более мягких пищевых продуктах и ​​загущенных жидкостях, которые вам легче проглотить. Они также могут попытаться обеспечить вам необходимую поддержку во время еды.

Хирургия

Питательные трубки могут использоваться для обеспечения питания, пока вы восстанавливаете свою способность глотать. Они также могут потребоваться в тяжелых случаях дисфагии, которые ставят вас под угрозу недоедания и обезвоживания.

Врожденная дисфагия

Кормление грудью или кормление из бутылочки

Пробирка для кормления также может облегчить вам прием лекарства, которое вам может понадобиться для других условий.

Существует два типа питающих труб

Назогастральные трубки предназначены для краткосрочного использования. Трубу нужно будет заменить и заменить на другую ноздрю примерно через месяц. Трубки PEG предназначены для длительного использования и длятся несколько месяцев, прежде чем их необходимо заменить.

Большинство людей с дисфагией предпочитают использовать трубку ПЭГ, потому что ее можно спрятать под одеждой. Однако они несут больший риск осложнений по сравнению с назогастральными трубками.

Незначительные осложнения труб PEG включают смещение трубки, инфекцию кожи и заблокированную или просачивающуюся трубку. Двумя основными осложнениями труб PEG являются инфекция и внутреннее кровотечение.

Возобновление нормальной кормления может быть сложнее при использовании трубки ПЭГ по сравнению с использованием назогастральной трубки. Удобство труб PEG может сделать людей менее желающими выполнять упражнения на глотание и диетические изменения, чем те, которые используют назогастральные трубки.

Вы должны обсудить преимущества и недостатки обоих типов кормушек с вашей группой лечения.

Низкая дисфагия – это проблемы с глотанием, вызванные проблемами пищевода.

В зависимости от причины низкой дисфагии, можно будет лечить его с помощью лекарств. Например, ингибиторы протонного насоса (ИЦП), используемые для лечения расстройства желудка, могут улучшить симптомы, вызванные сужением или рубцеванием пищевода.

Ботулинический токсин иногда можно использовать для лечения ахалазии. Это состояние, при котором мышцы пищевода становятся слишком жесткими, чтобы еда и жидкость попадали в желудок.

Его можно использовать для парализации затянутых мышц, которые препятствуют попаданию пищи в желудок. Тем не менее, эффекты продолжаются только около шести месяцев.

Другие случаи низкой дисфагии обычно можно лечить хирургическим вмешательством.

Эндоскопическая дилатация широко используется для лечения дисфагии, вызванной обструкцией. Его также можно использовать для растяжения пищевода, если он поврежден.

Эндоскопическая дилатация будет проводиться во время внутреннего обследования вашего пищевода (гастроскопия) с помощью эндоскопии.

Эндоскоп передается по вашему горлу и в ваш пищевод, а изображения внутренней части вашего тела передаются на телевизионный экран.

Используя изображение в качестве руководства, маленький маленький баллон или бужи (тонкий гибкий медицинский инструмент) проходят через суженную часть пищевода, чтобы расширить его. Если используется воздушный шар, он будет постепенно раздуваться, чтобы расширить ваш пищевод до того, как он будет сдуваться и удаляться.

Вам может быть дано мягкое успокоительное средство перед процедурой, чтобы расслабить вас. Существует небольшой риск того, что процедура может вызвать слезоточивость или перфорировать ваш пищевод.

Узнайте больше о гастроскопии.

Если у вас есть рак пищевода, который не может быть удален, обычно рекомендуется, чтобы у вас был вставлен стент вместо эндоскопической дилатации. Это потому, что, если у вас есть рак, существует более высокий риск перфорации пищевода, если он растянут.

Стент (обычно металлическая сетчатая трубка) вводится в ваш пищевод во время эндоскопии или под руководством рентгеновского снимка.

Затем стент постепенно расширяется, чтобы создать проход, достаточно широкий, чтобы пропустить пищу. Вам нужно будет следовать определенной диете, чтобы держать стент открытым без засорений.

Если ваш ребенок рождается с трудом глотания (врожденная дисфагия), их лечение будет зависеть от причины.

Дисфагия, вызванная церебральным параличом, может лечиться речевой и языковой терапией. Вашему ребенку будут учить, как глотать, как регулировать тип пищи, которую они едят, и как использовать пробирки для кормления.

Расщелина губы и неба – это дефект лица, который может вызвать дисфагию. Его обычно лечат хирургическим вмешательством.

Сужение пищевода можно лечить с помощью операции, называемой дилатацией, для расширения пищевода.

Дисфагия, вызванная гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (GORD), может быть обработана с использованием специальных загущенных кормов вместо обычной молочной железы или молочной смеси. Иногда также можно использовать лекарство.

Если вы испытываете трудности с кормлением из бутылочки или грудным вскармливанием своего ребенка

19/01 /

19/01 /

Расстройство желудка (диспепсия) вызывает жгучую боль или дискомфорт в верхней части живота, обычно после еды быстро

Узнайте, как избить общие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и расстройство желудка

Информация о том, как достичь сбалансированной диеты, советы, которые помогут вам получить ваш 5-й день, а также советы для вегетарианцев