Дивертикулярная болезнь и дивертикулит – Осложнения

Осложнения дивертикулита влияют на каждого из пяти человек с состоянием. Те, кто больше всего подвержен риску, находятся в возрасте до 50 лет.

Некоторые осложнения, связанные с дивертикулитом, обсуждаются ниже.

Около 15% людей с дивертикулярной болезнью или дивертикулитом испытывают кровотечение, которое обычно бывает безболезненным, быстрым и разрешается в 70-80% случаев.

Кровотечение

Однако, если кровотечение не устраняет себя, может потребоваться срочная переливание крови из-за чрезмерного кровотечения. Если кровотечение тяжелое, вам может потребоваться госпитализация для мониторинга.

Дивертикулит может привести к тому, что воспаленная часть кишечника будет находиться в контакте с мочевым пузырем. Это может вызвать проблемы с мочеиспусканием, такие как

Мочевые проблемы

Наиболее распространенным осложнением дивертикулита является абсцесс вне толстой кишки (толстой кишки). Абсцесс представляет собой заполненную гной полость или кусок в ткани. Абсцессы обычно обрабатывают с помощью метода, известного как чрескожный абсцесс (PAD).

Радиолог (специалист по использованию изображений, таких как сканирование компьютерной томографии (КТ)) использует ультразвук или сканер КТ, чтобы найти место абсцесса.

Тонкая игла, соединенная с маленькой трубкой, проходит через кожу вашего живота (живот) и в абсцесс. Затем труба используется для слива гного из абсцесса. PAD выполняется под местной анестезией.

В зависимости от размера абсцесса процедура может потребоваться повторять несколько раз до того, как весь гной был истощен. Если абсцесс очень мал – обычно менее 4 см (1,5 дюйма) – его можно лечить с помощью антибиотиков.

Узнайте больше о лечении абсцессов.

Фистула – еще одно распространенное осложнение дивертикулита. Фистулы являются аномальными туннелями, которые соединяют две части тела вместе, например, с кишечником и брюшной стенкой или мочевым пузырем.

Если инфицированные ткани вступают в контакт друг с другом, они могут склеиваться. После заживления тканей может образоваться свищ. Фистулы могут быть потенциально серьезными, поскольку они могут позволить бактериям в вашем толстом кишечнике путешествовать в другие части вашего тела, вызывая инфекции, такие как инфекция мочевого пузыря (цистит).

абсцесс

Фистулы обычно лечатся хирургическим путем, чтобы удалить участок толстой кишки, который содержит фистулу.

свищ

Перитонит

В редких случаях зараженный дивертикул (мешочек в вашей толстой кишке) может расколоться, распространив инфекцию на подкладку вашего живота (перфорация). Инфекция подкладки живота известна как перитонит.

Перитонит может быть опасным для жизни и требует немедленного лечения антибиотиками. Хирургия также может потребоваться для утечки любого гноя, который был создан, и может потребоваться выполнить колостомию.

Подробнее о лечении перитонита.

Если инфекция сильно повреждена в толстой кишке, она может частично или полностью заблокироваться. Полностью заблокированная толстая кишка – это неотложная медицинская помощь, потому что ткань вашей толстой кишки начнет распадаться и в конечном итоге расколоться, что приведет к перитониту.

Частично заблокированная толстая кишка не так срочна, но лечение по-прежнему необходимо. Если его не лечить, это повлияет на вашу способность переваривать пищу и причинить вам значительную боль.

Блокада кишечника от дивертикулярной болезни встречается очень редко. Другие причины, такие как рак, более распространены. Это одна из причин, по которой ваш врач будет исследовать ваши симптомы.

В некоторых случаях заблокированная часть может быть удалена во время операции.

Однако, если рубцы и блокировка более обширны, может потребоваться временная или постоянная колостомия.

Кишечная непроходимость

Если вы хотите правильно сбалансировать свою диету, используйте руководство Eatwell. Это показывает, сколько вы должны есть из каждой группы продуктов