Диализ – Преимущества и недостатки

Если вам рекомендуется диализ, вы часто сможете выбрать, следует ли проводить гемодиализ или перитонеальный диализ.

Оба метода диализа одинаково эффективны для большинства людей, поэтому обычно это случай личных предпочтений.

Однако могут быть ситуации, когда лучший тип диализа лучше всего. Например, перитонеальный диализ может быть рекомендован для

гемодиализ

Гемодиализ может быть рекомендован для людей, которые не могут самостоятельно выполнять перитонеальный диализ, например, у лиц с нарушениями зрения, слабоумия или плохое состояние здоровья.

Любое решение, которое вы принимаете о том, какая процедура должна быть, не будет окончательной. Можно переходить от одного к другому. Вы можете прочитать о некоторых основных преимуществах и недостатках каждого из методов ниже.

Перитонеальный диализ

Основным преимуществом гемодиализа является то, что у вас есть четыре дня без диализа в неделю.

Процедура обычно включает использование диализной машины три раза в неделю, причем каждая сессия обычно длится около четырех часов. Вы должны будете планировать свою жизнь вокруг этих сеансов.

Сессии часто проводятся в клинике диализа, поэтому вам может потребоваться регулярно посещать лечение. Однако, возможно, можно будет обучить тому, как пользоваться оборудованием дома.

Если вы путешествуете в другую страну, вам необходимо заранее организовать доступ к услугам диализа. Информируйте персонал в своем центре диализа заблаговременно, так как они могут организовать для вас направление на отделение диализа в пункт назначения. На веб-сайте Global Dialysis имеется база данных диализных подразделений по всему миру. Однако эти единицы могут взимать плату.

Другим недостатком гемодиализа является то, что ваша диета и количество жидкости, которую вы пьете, должны быть ограничены. Многие люди, получающие гемодиализ, должны избегать определенных продуктов и обычно советуют не пить больше, чем несколько чашек жидкости в день.

Читайте о побочных эффектах гемодиализа.

В отличие от гемодиализа, очевидным преимуществом перитонеального диализа является то, что регулярные визиты в отделение диализа не требуются, и его можно проводить дома без необходимости громоздкого оборудования для гемодиализа.

Оборудование, используемое для перитонеального диализа, гораздо более переносимо, поэтому у вас больше свободы передвижения, чем при гемодиализе.

Существует также меньше ограничений на питание и потребление жидкости для людей, имеющих перитонеальный диализ, по сравнению с пациентами, имеющими гемодиализ.

Одним из основных недостатков перитонеального диализа является то, что его нужно проводить каждый день, что может оказаться очень разрушительным. Вы также можете обнаружить, что он нарушает тонкую трубку (катетер), постоянно оставленную в животе (живот), хотя ее часто можно скрывать под одеждой.

Другим серьезным недостатком перитонеального диализа является то, что у вас есть риск развития перитонита (инфекция тонкой мембраны, которая вытягивает ваш живот). В редких случаях ваша брюшина может постепенно затухать и покрываться шрамами. Некоторым людям может потребоваться перейти на гемодиализ через несколько лет, чтобы остановить это.

Другим недостатком перитонеального диализа является то, что используемая диализная жидкость может привести к снижению уровней белка, что может привести к нехватке энергии и, в некоторых случаях, к недоеданию. Увеличение веса также является возможным побочным эффектом.

Читайте о побочных эффектах перитонеального диализа.

Если вы решите провести перитонеальный диализ, вам придется решить, хотите ли вы иметь непрерывный амбулаторный перитонеальный диализ (CAPD) или автоматический перитонеальный диализ (APD).

Узнайте о том, как выполняется перитонеальный диализ для получения дополнительной информации об этих процедурах.

Основным преимуществом CAPD является то, что оборудование портативно. Это дает вам больше свободы путешествовать вдали от вашего дома. Например, вы можете взять свое оборудование CAPD на свое рабочее место. Тем не менее, вам нужно потратить не менее двух часов в день на диализ.

Основным преимуществом использования APD является то, что ваши дни не содержат диализа. Тем не менее, вам необходимо сохранить и поддерживать в вашем доме диализную машину (и соответствующее оборудование), что не устраивает некоторых людей.

07/07 /

Образцы образа жизни для новых пациентов с заболеваниями почек плюс прививки и лекарства, которые могут вам понадобиться