Диализ – как это делается

Существует два основных типа диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ.

Эти две обработки описаны более подробно ниже.

Прежде чем гемодиализ начнется, вам обычно понадобится создать специальный кровеносный сосуд, который называется артериовенозной фистулой (AV-свищей). Этот кровеносный сосуд создается путем соединения артерии с веной.

гемодиализ

Объединение вен и артерии вместе делает кровеносный сосуд более крупным и сильным. Это облегчает перенос крови на диализную машину и обратно.

Операция по созданию фистулы AV обычно проводится за четыре-восемь недель до начала гемодиализа. Это позволяет исцелить ткань и кожу, окружающие фистулу.

Перитонеальный диализ

Если ваши кровеносные сосуды слишком узкие, чтобы создать фистулу AV, может быть рекомендована альтернативная процедура, известная как AV-трансплантат. Для соединения артерии с веной используется кусок синтетической трубки (трансплантат).

В качестве краткосрочной меры или в чрезвычайной ситуации вам может быть предоставлена ​​линия шеи. Здесь маленькая трубка вставлена ​​в вену на шее.

Большинство людей нуждаются в трех сеансах гемодиализа в неделю, каждый сеанс длится около четырех часов. Это можно сделать в больнице или дома, если вы прошли обучение самостоятельно.

Две тонкие иглы будут вставлены в ваш фистул или трансплантат AV и зафиксированы на месте. Одна игла медленно удаляет кровь и переносит ее на машину, называемую диализатором или диализной машиной.

Машина для диализа состоит из серии мембран, которые действуют как фильтры и специальная жидкость, называемая диализатом.

Мембраны фильтруют отходы из вашей крови, которые попадают в жидкость для диализата. Использованная жидкость диализата откачивается из диализатора, и отфильтрованная кровь возвращается обратно в ваше тело через вторую иглу.

Во время сеансов диализа вы будете сидеть или лежать на диване, кресла или кровати. Вы сможете читать, слушать музыку, использовать свой мобильный телефон или спать.

Диализ и беременность

Гемодиализ не является болезненным, но некоторые люди чувствуют себя немного больными и головокружение, и могут иметь мышечные судороги во время процедуры. Это вызвано быстрыми изменениями уровня жидкости в крови, которые возникают во время лечения.

Оборудование для диализа

После сеанса диализа иглы удаляются, и для предотвращения кровотечения применяется штукатурка. Если вас лечили в больнице, вы можете вернуться домой вскоре после этого.

Если у вас гемодиализ, количество жидкости, которую вы можете пить, будет строго ограничено.

Это связано с тем, что диализная машина не сможет удалить лишнюю жидкость от двух до трех дней из вашей крови за четыре часа, если вы пьете слишком много. Это может привести к серьезным проблемам, когда избыточная жидкость накапливается в крови, тканях и легких.

Количество жидкости, которую вы можете пить, будет зависеть от ваших размеров и веса. Большинству людей разрешается пить только 1000-1,500 мл (от двух до трех пинтов) жидкости в день.

Вам также нужно быть осторожным, что вы едите, имея гемодиализ, потому что минералы, такие как натрий (соль), калий и фосфор, которые обычно отфильтровываются вашими почками, могут быстро расти до опасных уровней между сеансами лечения.

Вы будете отнесены к диетологу, поэтому для вас может быть составлен подходящий план диеты. Планы диеты отличаются от человека к человеку, но, скорее всего, вас попросят избежать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием калия и фосфора и сократить количество соли, которую вы едите.

Существует два основных типа перитонеального диализа

Оба метода лечения можно проводить дома, как только вы научитесь выполнять их самостоятельно. Они описаны более подробно ниже.

Прежде чем вы сможете иметь CAPD или APD, вам нужно будет открыть отверстие в животе. Это позволит нагнетать диализную жидкость (диализат) в пространство внутри брюшной полости (брюшной полости).

Обычно разрез делается чуть ниже пупка. Тонкая трубка, называемая катетером, вводится в разрез, и открытие, как правило, должно лечиться, чтобы лечить в течение нескольких недель до начала лечения.

Катетер постоянно прикреплен к брюшной полости, что некоторые люди находят сложным. Если вы не можете привыкнуть к катетеру, вы можете удалить его и переключиться на гемодиализ.

Оборудование, используемое для осуществления CAPD, состоит из

Сначала мешок с жидкостью для диализата прикрепляется к катетеру в брюшной полости. Это позволяет жидкости течь в перитонеальную полость, где ее оставляют на несколько часов.

В то время как жидкость для диализата находится в перитонеальной полости, отходы и избыток жидкости в крови, проходящей через прокладку полости, вытягиваются из крови и в жидкость.

Через несколько часов старая жидкость сливается в мешок для отходов. Новая жидкость из свежего мешка затем переносится в перитонеальную полость, чтобы заменить ее, и осталась там до следующей сессии. Этот процесс обмена жидкостей безболезнен и обычно занимает около 30-40 минут.

Обмен жидкостями не является болезненным, но вы можете почувствовать ощущение наполнения живота жидкостью неудобно или странно вначале. Это должно стать менее заметным, когда вы привыкнете к нему.

Большинство людей, которые используют CAPD, должны повторять это примерно четыре раза в день. Между сеансами лечения мешки отсоединяются, а конец катетера закрывается.

Перед тем, как лечь спать, вы прикрепляете мешок, заполненный жидкостью для диализата, к аппарату APD. Когда вы спите, машина автоматически выполняет ряд обменов текучей средой.

Обычно вы должны быть прикреплены к машине APD в течение 8-10 часов. В конце сеанса лечения часть жидкости для диализата будет оставлена ​​в вашем животе. Это будет истощено во время следующей сессии.

Ночью обмен можно временно прервать, если, например, вам нужно встать, чтобы пойти в туалет.

Некоторые люди, у которых есть APD, опасаются, что выключение питания или другие технические проблемы могут быть опасными. Тем не менее, как правило, безопасно пропустить однодневные обменные пункты, если вы возобновите лечение в течение 24 часов. Вам будет предоставлен номер телефона круглосуточной горячей линии, на который вы можете позвонить, если у вас возникнут технические проблемы.

Если у вас перитонеальный диализ, как правило, меньше ограничений на питание и потребление жидкости по сравнению с гемодиализом, потому что лечение проводится чаще.

Однако иногда вам может быть рекомендовано ограничить количество жидкости, которую вы пьете, и вам может потребоваться внести некоторые изменения в ваш рацион. Диетолог обсудит это с вами, если это необходимо.

Становление беременной при диализе иногда может быть опасно для матери и ребенка.

У вас может быть успешная беременность во время диализа, но вам, вероятно, нужно будет более внимательно следить за диализом, и вам может потребоваться более частые или более длительные сеансы лечения.

Если вы подумываете о том, чтобы попробовать ребенка, рекомендуется обсудить это с вашим врачом в первую очередь.

Если у вас есть домашний гемодиализ или перитонеальный диализ, необходимые вам предметы и оборудование, как правило, предоставляются в больнице или клинике диализа.

Вам будет рассказано, как получить и хранить ваши материалы в рамках вашего обучения при проведении процедуры.

Важно, чтобы у вас было достаточное количество оборудования в случае чрезвычайной ситуации, например, неблагоприятные погодные условия, которые мешают вам получать расходные материалы. Ваш врач или медсестра могут предлагать хранить как минимум на неделю стоимость оборудования в качестве резервного резервного питания.

Вы также должны сообщить своей электрической компании, если вы используете домашний гемодиализ или автоматический перитонеальный диализ. Это значит, что они могут относиться к вам как к приоритету в случае нарушения электроснабжения.

07/07 /

07/07 /

Рекомендации для людей, живущих с заболеваниями почек, по таким вопросам, как секс, беременность, работа, страхование и праздники.