Гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз

Гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз – редкие гормональные расстройства, вызванные паращитовидными железами в области шеи, вырабатывающие слишком мало (гипо) или слишком много (гипер) паратиреоидного гормона.

Есть четыре железы паращитовидной железы, каждая из которых имеет размер зерна риса, в вашей шее за щитовидной железой. Они производят гормон паратиреоидов (ПТГ), который помогает контролировать уровень кальция, фосфора и витамина D в костях и крови.

Это важно, потому что эти уровни могут, естественно, колебаться и нуждаться в поддержании здорового диапазона для правильного функционирования организма. Например, уровень кальция может повыситься, если вы едите молочную муку и можете упасть, если принимаете определенные лекарства.

Паращитовидные железы не имеют ничего общего с щитовидной железой. «Паратиреоз» означает «около щитовидной железы». Нарушения паращитовидной железы не следует путать с малоактивной щитовидной железой или сверхактивной щитовидной железой.

Гипопаратиреоз означает, что паращитовидные железы производят слишком мало ПТГ. Это приводит к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия) и уровням фосфора в крови (гиперфосфатемия).

Возможно, вам придется принимать добавки для жизни, чтобы восстановить эти уровни. Узнайте больше о лечении гипопаратиреоза.

Паращитовидные железы

Симптомы гипопаратиреоза варьируются в зависимости от причины, скорости развития заболевания и эффективности лечения.

Люди, которые быстро развивают гипопаратиреоз (например, после операции на шее), могут иметь следующие симптомы

Люди с длительным (постепенно развивающимся) гипопаратиреозом, вызванным другими заболеваниями, также могут иметь

Возможно, что очень низкие уровни кальция могут вызывать припадки, но это редко, особенно если у вас было какое-то время и лечились лекарствами.

Тревога может часто заставлять вас быстро дышать (гипервентиляция). Это может заставить вас чувствовать себя плохо и привести к тому, что уровень кальция упадет еще больше, поэтому важно оставаться спокойным.

Многие симптомы, перечисленные выше, не являются специфическими для гипопаратиреоза. Они также могут быть вызваны другими условиями.

Hypoparathyroidism

Гипопаратиреоз чаще всего вызван случайным повреждением паращитовидных желез при операции на голове и шее. Примерно у 12% людей, перенесших хирургическое вмешательство, это длится всего лишь короткое время, при этом у 3% пациентов сохраняется постоянный гипопаратиреоз.

Другие причины включают

У вас больше вероятность развития гипопаратиреоза, если вы

Дети или взрослые с наследственным генетическим заболеванием, известным как синдром Ди-Джорджа, также будут иметь гипопаратиреоз, потому что их паращитовидные железы отсутствуют при рождении.

Hyperparathyroidism

Гипопаратиреоз диагностируется после анализа крови

Если у вас есть гипопаратиреоз, электрокардиограмма (ЭКГ) может проявлять ненормальные сердечные ритмы, и анализ мочи будет показывать высокий уровень кальция в моче (слишком много кальция, покидающего организм).

Лечение направлено на то, чтобы вернуть уровень кальция и других минералов в крови.

Как PTH и витамин D увеличивают содержание кальция в крови

Нормальный диапазон кальция составляет около 2,1-2,50 ммоль на литр (ммоль / л). Вы должны стремиться поддерживать уровень кальция в крови 1,80-2,25 ммоль / л.

Добавки карбоната кальция и витамина D – обычно кальцитриол (Rocaltrol) или альфакальцидол (один альфа) – могут быть приняты для восстановления этих уровней. За исключением людей, которые имеют краткосрочный гипопаратиреоз после операции на шее, эти добавки обычно нужно принимать на всю жизнь. Вам также необходимо будет регулярно анализировать кровь, чтобы контролировать уровень вашей крови. Цель терапии заключается в том, чтобы облегчить ваши симптомы и сохранить кальций в почти нормальном или низком нормальном диапазоне.

Также рекомендуется придерживаться диеты с высоким содержанием кальция и низким содержанием фосфора.

Хорошие источники кальция включают

Фосфор находится в

Если уровень кальция в крови падает до опасно низкого уровня или у вас сохраняются мышечные спазмы, вам может потребоваться дать кальций через капель прямо в вашу вену. Ваш сердечный ритм также будет контролироваться до тех пор, пока он не станет стабильным. Затем вы продолжите лечение с помощью добавок.

Гипопаратиреоз иногда может приводить к

Иногда гипопаратиреоз может возникать при других аутоиммунных состояниях, таких как болезнь Аддисона и пернициозная анемия.

Чрезмерная замена кальция может вызвать осложнения, такие как камни в почках.

Гиперпаратиреоз – это то, где паращитовидные железы вырабатывают слишком много ПТГ. Это приводит к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемия) и уровням фосфора в крови (гипофосфатемия).

Гиперпаратиреоз не всегда вызывает симптомы. Это часто диагностируется при анализе крови на другую проблему, не связанную с ней.

Когда высокий уровень кальция вызывает симптомы, они могут быть легкими или общими и включать

При отсутствии лечения высокий уровень кальция в крови может вызвать

В тяжелых случаях высокий уровень кальция может привести к потере сознания и комы. Они также могут вызывать ряд других возможных осложнений (см. Ниже).

Тяжесть ваших симптомов не всегда соответствует уровню кальция в крови. Например, некоторые люди со слегка повышенным уровнем кальция могут иметь симптомы, в то время как другие с высоким уровнем могут иметь небольшие симптомы или вообще не иметь никаких симптомов. Симптомы зависят, в частности, от скорости, с которой повышаются уровни кальция.

Существует два основных типа гиперпаратиреоза. Они есть

Редко, когда вторичный гиперпаратиреоз не лечится слишком долго, железы все время остаются сверхактивными. Это известно как третичный гиперпаратиреоз. Это чаще всего наблюдается у людей, у которых была почечная недостаточность в течение длительного времени.

Основной причиной первичного гиперпаратиреоза является не раковая опухоль, называемая аденомой, растущей на одной из паращитовидных желез, что приводит к ее гиперактивности. Первичный гиперпаратиреоз может также возникать из-за того, что две или более железы становятся увеличенными (гиперплазия).

В редких случаях первичный гиперпаратиреоз может возникать в результате унаследованных генов, и диагноз производится в более молодом возрасте. Очень редко он вызван раком паращитовидной железы.

Большинство случаев гиперпаратиреоза встречаются у людей без семейной истории состояния. Только около 5% случаев могут быть связаны с унаследованной проблемой.

Женщины в два раза чаще, чем мужчины, развивают гиперпаратиреоз, а риск возрастает с возрастом.

Гиперпаратиреоз диагностируется после анализа крови

Сканирование DEXA (рентгенограмма плотности костной ткани) может помочь обнаружить потерю костной ткани, переломы или смягчение костей, а рентгенография, компьютерная томография или ультразвуковое сканирование могут показывать отложения кальция или камни в почках. Хотя сканирование может помочь в управлении планом, они не являются существенными для диагностики состояния, которое основано на анализах крови.

Первичный гиперпаратиреоз можно лечить только хирургическим путем, чтобы удалить аденому из паращитовидной железы. Хирургия эффективна при лечении около 97% случаев гиперпаратиреоза.

Бисфосфонатные лекарства иногда используются для снижения очень высокого уровня кальция. Обычно его вводят в виде внутривенного капельного введения (непосредственно в вену). Бисфосфонаты также могут быть использованы для лечения остеопороза.

Удостоверьтесь, что у вас здоровая сбалансированная диета. Вам не нужно вообще избегать кальция, и отсутствие диетического кальция более вероятно приведет к потере кальция из вашего скелета, что приведет к хрупким костям (остеопорозу). Тем не менее, вам следует избегать диеты с высоким содержанием кальция и пить много воды для предотвращения обезвоживания.

Лечение вторичного гиперпаратиреоза зависит от основной причины. Болезнь почек является наиболее распространенной причиной вторичного гиперпаратиреоза (подробнее об лечении хронического заболевания почек). У некоторых людей со вторичным гиперпаратиреозом, вызванным заболеванием почек, для контроля состояния можно использовать таблетку под названием cinacalcet.

Осложнения гиперпаратиреоза редки, но включают

Если уровень кальция в крови начинает падать, паращитовидные железы высвобождают в кровь больше паратиреоидного гормона (ПТГ). ПТГ наряду с кальцитриолом (гормон витамина D) вызывает

Если уровень кальция в крови повышается слишком сильно, из паращитовидных желез выделяется меньше ПТГ, а уровень кальция начинает падать снова.

При гипо- и гиперпаратиреозе эта система работает неправильно.

19/01 /

19/01 /

Overactive щитовидной железы, также известный как гипертиреоз, является относительно распространенным заболеванием, которое возникает, когда в организме слишком много гормонов щитовидной железы

Узнайте больше о кальция, который помогает создавать прочные кости, регулирует мышечные сокращения и гарантирует, что сгустки крови обычно