Гидраденит суппуратива

Hidradenitis suppurativa (иногда называемый acne inversa) является болезненным, долгосрочным заболеванием кожи, которое вызывает абсцессы и рубцы на коже – обычно вокруг паха, ягодиц, грудей и подмышек.

Не известно точно, что вызывает гидраденит суппуратива (ГС), но болезнь связана с воспаленными потовыми железами и закупориванием волосяных фолликулов.

По оценкам, 1% населения имеет ГС, но это может быть недооценкой, поскольку некоторые люди могут быть слишком смущены, чтобы искать диагноз и лечение.

HS варьируется от легкой до тяжелой.

Это вызывает смесь красных кипящих комков, угрей, кист, рубцов и каналов в коже, которые вызывают гной. Эти куски и пятна встречаются вокруг паха и подмышек, а иногда и под грудью и в других областях (см. Ниже).

HS иногда может ошибочно приниматься за акне, фолликулит (воспаление волосяных фолликулов) или инфекцию, передающуюся половым путем (ИППП), такую ​​как герпес.

Каковы симптомы?

Некоторые из комков могут заразиться бактериями, вызывая вторичную инфекцию, которая требует антибиотиков для лечения. HS очень болезненна.

Болезнь, как правило, начинается с твердой опухоли размером с горошину, развивающейся в одном месте. Это либо уходит само по себе, либо разрывается через несколько часов или дней, чтобы слить гной.

Часто новые комки скоро появятся в окрестностях. Если они не контролируются лекарственными средствами, могут образовываться и распространяться большие глыбы. Узкие каналы также образуются под кожей, которая вырывается на поверхность и течет гной. Они называются синусами.

HS – пожизненное, повторяющееся условие, требующее постоянного управления (см. Раздел Outlook ниже).

Врачи классифицируют болезнь на три отдельные стадии

HS обычно поражает кожу в следующих областях:

Каковы причины?

Абсцессы могут распространяться на затылок шеи, пояса и внутренних бедер. Известны другие изолированные области, включая переднюю или заднюю часть ног, боков, заднюю область и даже лицо.

У многих людей с ХС развивается пинонидный синус, который представляет собой небольшое отверстие или «туннель» в коже, обычно на вершине ягодиц, где отдельные ягодицы разделяются.

Точная причина HS неясна, но удары и пятна, по-видимому, являются результатом заблокированных потных желез и волосяных фолликулов.

Однако болезнь не является инфекционной и не связана с плохой гигиеной.

Кто пострадал?

Считается, что ГС может быть вызвана проблемой с иммунной системой. По данным Британской ассоциации дерматологов, это может быть связано с болезнью Крона. Многие пациенты HS также страдают от другого основного аутоиммунного расстройства (где иммунная система атакует собственные клетки и ткани организма).

HS обычно начинается с возраста полового созревания, но может появляться в любом возрасте.

Менее распространено то, что HS происходит до полового созревания или после менопаузы, что побуждает некоторых экспертов полагать, что половые гормоны оказывают какое-то влияние на болезнь.

Как его лечить?

Примерно в трети случаев HS работает в семьях.

HS также затрагивает больше женщин, чем мужчин, по причинам, которые неясны.

Многие люди с ГС

Курение и ожирение, вероятно, ухудшают состояние.

HS может быть трудно справиться, и нет никакого лечения. Цель состоит в том, чтобы поймать болезнь на ранних стадиях и предотвратить ее ухудшение. Поэтому ранний диагноз важен.

На ранних стадиях болезнь может контролироваться лекарством. Стойкие и тяжелые случаи могут потребовать хирургического вмешательства. Эти процедуры описаны ниже.

Иммуносупрессивное лечение

Если ваши куски особенно болезненны, красны и просачиваются гной, ваш врач или специалист может назначить двухнедельный курс антибиотических таблеток, так как может присутствовать вторичная инфекция.

Если нет подозрительной бактериальной инфекции, антибиотики используются в качестве супрессивного лечения. Это включает курс антибиотиков, обычно длительностью до трех месяцев, с целью ремиссии (без симптомов периода).

прогноз

Вам может назначаться местный антибиотический крем, такой как клиндамицин 1%, для использования два раза в день. Устные антибиотики включают эритромицин, тетрациклин, лимециклин, доксициклин или клиндамицин, наряду с рядом других вариантов.

Антисептические моющие средства, такие как 4% хлоргексидина, часто назначают наряду с другими обработками.

Антисептики обычно применяются по всему телу, за исключением головы и шеи, а затем смываются через несколько минут.

Ретиноиды – это препараты на основе витамина А, такие как изотретиноин. Они не так эффективны для лечения HS, как для прыщей, но курс на 6-12 месяцев может помочь контролировать некоторые пятна и глыбы.

Изотретиноин следует использовать с осторожностью, по рекомендации специалиста. Его нельзя принимать во время беременности, и возможные побочные эффекты включают сухие губы, кожу и глаза.

Женщины, чей ГС вспыхивает до своего периода, могут извлечь выгоду из приема противозачаточных таблеток в течение 12 месяцев или более.

Советы по созданию образа для людей с ГС

Пилюля содержит искусственную версию эстрогена, которая должна помочь уменьшить выделения из потовых желез и контролировать куски.

Тяжелые случаи ГС могут потребовать лечения, которые подавляют иммунную систему, такие как кортикостероиды, циклоспорин и биологические препараты.

Вам может быть назначена стероидная медицина (кортикостероиды), такие как преднизолон, для уменьшения сильно воспаленной кожи. Кортикостероиды можно принимать в виде таблеток, или у вас может быть инъекция препарата непосредственно в вашу пораженную кожу.

Возможными побочными эффектами кортикостероидов являются задержка жидкости, увеличение веса, запор и перепады настроения.

Узнайте больше о побочных эффектах кортикостероидов.

Циклоспорин является мощным лекарством, которое подавляет иммунную систему. Для некоторых пациентов с ГС он может облегчить симптомы в течение нескольких месяцев.

Однако это лекарство может вызвать рвоту, диарею, высокое кровяное давление, онемение и проблемы с почками и печенью.

Биологические препараты, такие как инфликсимаб или адалимумаб, которые также подавляют иммунную систему, могут быть назначены для тяжелых случаев ГС. Ваш дерматолог обычно назначает их только в том случае, если другие методы лечения не работают.

Инфликсимаб и адалимумаб назначают путем инъекций в больнице или клинике. Возможно, вам понадобятся инъекции через регулярные промежутки времени.

Возможные побочные эффекты включают расстройства крови, инфекцию и рак органа. Поговорите со своим врачом об этих побочных эффектах, если вы планируете принимать это лекарство.

Хирургическая процедура может быть рассмотрена, если ваш HS не контролируется с помощью лекарств или внезапно становится хуже.

Если у вас есть очень большие куски, которые не очищаются антибиотиками, вам может быть предложено одно из следующих процедур:

HS сохраняется в течение многих лет и нет никакого лечения, но симптомы могут быть улучшены с помощью лечения, если он поставлен на ранней стадии.

Не все люди с прогрессией ГС до стадии 3 – болезнь может контролироваться, поэтому она не продвигается за пределы 1-го этапа.

Тем не менее, HS может повлиять на вашу жизнь разными способами. Регулярно изменяющиеся повязки и жизнь с болью, дискомфортом и смущением симптомов могут повлиять на качество жизни и привести к стрессу, тревоге и депрессии.

Если у вас возникли проблемы с решением проблемы, обратитесь к своему медицинскому работнику или к благотворительной организации, чтобы узнать, какая поддержка доступна.

Читайте о том, как найти поддержку в области психического здоровья.

Многие люди, получающие ГС, могут присоединиться к местной группе поддержки – обратитесь к врачу за подробной информацией о своем ближайшем партнере или обратитесь в службу поддержки Hidradenitis Suppurativa Trust.

05/10 /

05/10 /

Узнайте о гирсутизме, состоянии, при котором у женщины наблюдается чрезмерный рост волос в определенных областях ее тела